Тупик Минска: два года соглашению

Украинские эксперты признают, что выполнение минских мирных договоренностей зашло в тупик, однако ни одна из сторон первой от соглашения не откажется.

Виталий Червоненко

ВВС Украина

Минским соглашениям, которые были призваны остановить войну на Донбассе и установить мир на востоке Украины, 5 сентября исполняется уже два года.

Соглашение, обновленное в начале 2015 года, способствовало уменьшению интенсивности боев и частичному отводу оружия от линии соприкосновения, однако полного прекращения огня за два года так и не произошло.

Политические переговоры по имплементации Минска фактически зависли - сейчас происходит очередная попытка полного прекращения огня. Без этого, как признают участники договоренностей, говорить о выполнении политических пунктов по Донбассу рано.

На этом фоне как раз на вторую годовщину Минска на саммите "Большой двадцатки" в Китае лидеры стран "нормандского формата" - Германии и Франции - в очередной раз обсудили с Владимиром Путиным ситуацию на Донбассе и попытались реанимировать переговоры.

Первый Минск

Первые Минские соглашения заключили 5 сентября 2014 года после разгрома украинских войск у Иловайска и, как утверждает украинская сторона, вторжения российских регулярных частей.

Тогда войска боевиков неожиданно появились в Новоазовске, что на границе с Россией, где боевиков не было до конца августа 2014 года. Также существовала угроза взятия Мариуполя, который контролировали украинские власти.

Россия отрицает присутствие своих войск на Донбассе. Однако Владимир Путин признает, что некоторые российские специалисты выполняют там определенные военные задачи.

Соглашение предусматривало прекращение огня, а затем проведение децентрализации власти в Украине, принятие специального закона о самоуправлении в отдельных районах Донбасса, мониторинг границы ОБСЕ, освобождение всех пленных, принятие закона об амнистии участникам событий на Донбассе и проведение местных выборов по украинским законам.

Первая сделка радикально уменьшила интенсивность боев, однако полностью огонь не прекратился. Украина одобрила законы о самоуправлении на Донбассе и амнистию, однако они так и не вступили в силу.

Зато осенью 2014 года боевики провели выборы по своим правилам, которые не признала Украина и ОБСЕ. После этого выполнение Минска остановилось.

В январе 2015 года конфликт разгорелся с новой силой. Боевики пошли в наступление около Донецкого аэропорта и после длительного штурма 21 января смогли его взять.

В то же время полномасштабные бои начались около Дебальцева, которое контролировали украинские войска.

12 февраля 2015 года после длительных ночных переговоров руководители Украины, России, Франции и Германии согласовали новые минские договоренности, предусматривающие полное прекращение огня 15 февраля.

Уже 18 февраля боевики взяли под контроль Дебальцево, а украинские войска с боями прорвались из окружения.

Минск-2

Комплекс мер по выполнению минских договоренностей, или Минск-2, как коротко назвали те соглашения, подписали представители Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Однако в декларации в поддержку соглашения подписались руководители России, Украины, Франции и Германии.

Минск-2 предусматривал прекращение огня, постепенный отвод вооружений от линии разграничения, обмен пленными, начало политического диалога, проведение местных выборов по украинскому законодательству, амнистию участникам конфликта, предоставление особого порядка самоуправления в отдельных районах Донбасса и, после выборов и принятия конституционной реформы, получение Украиной контроля над всей границей.

Для выполнения соглашения создали специальную трехстороннюю группу, однако ни один из пунктов Минска-2 так и не выполнили, начиная с прекращения огня.

До сентября 2015 года продолжались полномасштабные бои с использованием бронетехники, как в случае со штурмом боевиками Марьинки под Донецком.

С 1 сентября 2015 года сторонам удалось договориться о почти полном прекращении огня, которое продлилось несколько недель. Тогда же стороны практически отвели от линии соприкосновения артиллерию и оружие крупных калибров.

Однако уже в 2016 году ОБСЕ начала снова фиксировать повсеместное использование "отведенного" оружия и артиллерии обеими сторонами конфликта.

Выполнение политических положений Минска-2 остановилось, когда Верховная Рада в первом чтении проголосовала за изменения в Конституцию с упоминанием об особом самоуправлении Донбасса.

Украинская сторона настаивает, что до прекращения огня и решения вопросов безопасности одобрения проекта быть не может. То же самое касается проведения выборов на Донбассе по украинскому закону.

В 2016 году украинская сторона на переговорах начала говорить о необходимости вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе для контроля над границей, на что российская сторона и боевики не согласны.

Летом 2016 года на Донбассе существенно ухудшилась ситуация с безопасностью, а специальная наблюдательная миссия ОБСЕ постоянно отчитывается об увеличении числа обстрелов, не уточняя, с какой стороны.

Введенные в отношении России экономические санкции, как неоднократно указывала Ангела Меркель, привязаны к выполнению Москвой Минских соглашений и будут действовать по меньшей мере до конца 2016 года.

Однако переговоры в Минске и в "нормандском формате" лидеров Франции, России, Германии и Украины были фактически заморожены после крымского инцидента в начале августа 2016 года.

Тогда Россия обвинила Украину в засылке диверсантов в Крым для проведения терактов, после чего Владимир Путин отказался дальше вести переговоры с Украиной.

Киев отверг обвинения по Крыму, а предложение Путина провести встречу "нормандской четверки" без Украины не приняли европейские партнеры.

Надежду на разрешение ситуации дала попытка полного прекращения огня с 1 сентября 2016 года, как уже пытались сделать год назад.

Тупик и реанимация Минска

Украинские эксперты отмечают, что выполнить Минские соглашения не может ни Украина, ни Россия.

Власти Украины не могут согласиться на предоставление особого статуса боевикам и узаконивание их через выборы без получения контроля над границей.

Россия, с другой стороны, также не может согласиться на передачу Украине контроля над границей, ведь это лишит ее возможности поддерживать боевиков.

Эксперты указывают, что несмотря на подвешенное состояние выполнения соглашений, вокруг них продолжается дипломатическая игра.

"Последний год дипломатическая игра вокруг Минска шла вокруг того, кто первый откажется и нарушит договоренности. Кто это сделает - тот проиграет. Потому парадокс ситуации в том, что от Минска никто отказаться не может", - рассказал ВВС Украина политолог Владимир Фесенко.

Он указывает, что к Минску привязаны санкции против России, а потому "виновными" в срыве договоренности не хотят быть ни Киев, ни Москва.

"Очевидно, что выполнение Минска зашло в тупик и зависло. Минские соглашения находятся в палате реанимации, пациент при смерти, но никто не хочет отключать от жизнеобеспечения и хоронить", - резюмирует эксперт.

При этом политолог настаивает, что пока Минские переговоры формально продолжаются, сдерживается возможность "значительного военного конфликта с Россией".

По мнению эксперта, больше всего сейчас заинтересованы реанимировать Минск лидеры Франции и Германии, по крайней мере до момента выборов в этих странах в 2017 году.

Особо не верит в прорыв в реализации договоренностей и представитель Украины в политической подгруппе Минска Ольга Айвазовская.

По ее словам, ситуация в Минске также зашла в тупик, и эту проблему должны решить на уровне руководителей стран нормандского формата.

"Все стороны в Минске выразили свои достаточно противоположные позиции, понимание и точки соприкосновения найти крайне сложно. Без встречи лидеров нормандского формата стратегических решений не видно", - заявила ВВС Украина Ольга Айвазовская.

После крымского инцидента Владимир Путин отказался от переговоров в "нормандском формате" на встрече "Большой двадцатки" в Китае. А проводить переговоры без Украины европейские лидеры также не хотят.

"Видим попытку выжать Украину из "нормандского формата", но Германия и Франция отказались договариваться без Украины", - считает Фесенко.

Минская осень и санкции

Айвазовская в очередной раз повторила тезис украинской стороны, что решения политических пунктов Минска не может быть до прекращения огня и решения вопросов безопасности. Это касается и выборов на Донбассе.

Но, несмотря на проблемы с выполнением Минска, она считает их инструментом, который играет на пользу Украине.

"Надо понимать, что Минск - это гири на ногах РФ. Если мы откажемся от него, это будет подарок России", - считает Айвазовская.

При этом она напомнила, что с помощью Минска также удалось частично уменьшить боевое напряжение, частично решить социальные и экономические вопросы, а также продолжать обмен заложниками.

По прогнозу Владимира Фесенко, в ближайшие месяцы переговоры в Минске и в нормандском формате, которые рано или поздно продолжатся, будут концентрироваться вокруг вопросов безопасности и прекращения огня.

А вопросы выборов на Донбассе и изменений в Конституцию в ближайшее время будут не приоритетными.

А вот отмену санкций в отношении России, по крайней мере частично, Фесенко считает вероятной.

"Есть вероятность, что если ничего не изменится существенно, то их могут смягчить по отдельным секторам. Это может быть сигналом Европы России об использовании не только кнута, но и пряника", - считает Фесенко.

Главной предпосылкой частичного снятия санкций он называет устойчивый режим прекращения огня на Донбассе, на что сейчас появляются шансы.

Санкции ЕС против России продлены до конца 2016 года, и по мнению эксперта, ситуация с ними решится уже в декабре.

Хотя последнее расширение американских санкций против российских предприятий показывает, что США пока на ослабление идти не планируют.