Над пропастью во лжи

Фото предоставлено автором

В последний день перед Великим постом все православные христиане просили друг у друга прощения, а католики посыпали голову пеплом, чтобы вступить в пост с миром, и только украинские политики продолжали спорить, доказывая свою правоту.

Подписанное в понедельник после длительных перепалок совместное письмо Президента, премьер-министра и главы Нацбанка хотя и свидетельствует о формальном выполнении требований МВФ, однако пока не дает поводов верить политикам. Значение этого письма не столько в обеспечении дополнительной финансовой помощи, сколько в восстановлении доверия к Украине со стороны населения и инвесторов. Именно политическая нестабильность, а порой и откровенная конфронтация в действиях Президента, премьера и главы НБУ послужили главной причиной низких оценок возможностей Украины в преодолении экономического кризиса. Отсюда и снижение международных рейтингов страны, и отсрочка предоставления кредита МВФ.

Другой вопрос, связанный с кредитом МВФ, - состояние государственного бюджета. Единственное, что требуется от правительства, - не прибегать к источникам покрытия дефицита госбюджета, которые могут стать причиной ускорения инфляции. Кроме того, все же необходимо снизить уровень запланированных доходов и расходов, поскольку в этом году ВВП никак не сможет вырасти на запланированные 0,4%, а наоборот - упадет на 6-10%.

Вызывает серьезные опасения ситуация с выполнением бюджета в феврале. Если за январь этого года падение промышленного производства в годовом исчислении составило 34,1%, то в феврале бюджетные поступления превысили 100% от плановых показателей. Нонсенс! Которому, впрочем, есть некоторое объяснение. По информации Госказначейства, уполномоченные госорганы добиваются от субъектов экономической деятельности уплаты фискальных платежей авансом. Но так долго продолжаться не сможет, так как экономическое оживление в лучшем случае может наступить только в четвертом квартале. Заставляя предприятия сейчас платить налоги авансом, правительство добивает бизнес, которому и так с трудом удается работать в кризисных условиях.

Снижение кредитных рейтингов Украины является отражением нынешних тенденций и ближайших перспектив развития экономической ситуации в стране. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s снизило рейтинг страны сразу на два уровня, до ССС+. Одной из основных причин этого снижения была названа именно неспособность правительства Украины возобновить программу кредитования со стороны МВФ. Высока вероятность того, что другие рейтинговые агентства предпримут аналогичный шаг в последующие недели.

Пока политики пытались договориться, мы пережили очередную волну на валютном рынке

Пока политики пытались договориться, мы пережили очередную волну на валютном рынке: американский доллар на межбанке в первой половине прошлой недели торговался на уровне 9,4-9,5 грн., а на рынке наличных валютообменных операций наблюдался психоз - население скупало доллары и по 10 грн. Однако к четвергу оптимизма прибавилось: гривня, после очередного вмешательства со стороны Нацбанка, существенно отыграла позиции у доллара и евро. Тем не менее рассчитывать сейчас, что национальная валюта сможет укрепиться до 6-6,5 грн., как требовало правительство, тоже абсурдно. Валюты ближайших соседей Украины - Польши, Венгрии, Румынии и России - в среднем потеряли с 1 сентября прошлого года 30% своей стоимости, в то время как украинская гривня за этот период девальвировала на 45%.

Кроме того, попытки правительства вмешиваться в работу Нацбанка ни к чему хорошему не приведут. Пусть некоторые решения НБУ, принятые в разгар кризиса, и оказались ошибочными, но это не значит, что Нацбанк нужно подчинить Кабмину, который, к слову, также пока не справляется с кризисом. Такое решение определенно не принесет позитива. Более того, оно противоречит Конституции Украины и основным законам рыночной экономики.

На этом фоне не утихают разговоры о возможности дефолта по суверенным обязательствам. С сентября прошлого года стоимость страховки от дефолта по еврооблигациям Украины (так называемые кредитные дефолтные свопы) подскочила с $ 450 тыс. до $ 3,8 млн за $ 10 млн. Иными словами, по мнению зарубежных инвесторов, вероятность дефолта страны за пять месяцев выросла в девять раз.

Но такие уровни свидетельствуют скорее об эмоциональной оценке высоких политических рисков в Украине, поскольку макроэкономических предпосылок дефолта нет. Доля госдолга в ВВП составляет всего около 12% (без учета кредита МВФ), что значительно ниже, чем у подавляющего большинства стран ЕС. Кроме того, есть важный нюанс - ближайшие серьезные выплаты по государственным евробондам Украины будут только через два года. В 2009 году страна должна заплатить кредиторам порядка $ 1,9 млрд (с учетом выплаты процентов). Даже при самом неблагоприятном варианте развития ситуации в экономике данная сумма вполне посильна для уплаты. Однако только консолидация властной, экономической и интеллектуальной элиты на почве необходимости преодоления экономического кризиса может вывести из обращения термин "дефолт".

Эта колонка опубликована в №8 журнала Корреспондент от 6 марта 2009 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу