Полный демократизец

Корреспондент

Вот отучусь в школе, поступлю в институт, окончу - стану инженером, поеду на завод, года через два получу квартиру (как молодой специалист), потом - повышение по службе. И так до самой пенсии. Или немного по-другому: окончу восемь классов, пойду в Суворовское училище, потом поступлю в высшее военное, окончу, поезжу по огромной стране, раньше всех выйду на пенсию.

Примерно так рассуждали о собственном профессиональном будущем мы, последние дети Страны Советов, в школьном возрасте, который пришелся у нас на середину 1980-х годов. Тогда каждый из нас умел заглядывать вперед и имел все основания верить в точность своих прогнозов.

То время было эпохой стабильности. Моя мама, к примеру, рассчитывала, сколько и каких продуктов мы купим в месяц, - и не ошибалась. Да и я всегда точно прогнозировал будущее, например, то, как пройдет воскресенье: с утра телепередача Будильник, потом улица, уроки, после по телевизору - Международная панорама. А значит, еще немного - и начнется программа Время, а за ней - сон.

Мир был понятен и приятен. Ущербным он становился лишь тогда, когда кто-то выносил во двор немецкие фигурки игрушечных индейцев или появлялся на улице в кроссовках Adidas. Единственное, что советские дети (да и многие взрослые) знали о жизни на Западе, - это то, что там много нищих и студентов, которые стремятся к коммунизму, но на их пути неизменно стоят полицейские с водометами и резиновыми пулями.

Благодарить за такое ощущение стабильности и комфорта Страна Советов должна уверенность и прогнозируемость в будущем - неизменных спутников "хомо советикус".

Когда в этом году британский институт Legatum выпустил рейтинг процветания, куда вошли 110 государств мира, я вновь вспомнил о терапевтическом эффекте стабильности.

Среди государств, оцененных Legatum по нескольким глобальным параметрам - от состояния экономики до уровня гражданских свобод, - нашлось скромное место и для Украины, а именно 69-е. Причем в такой дисциплине, как удовлетворенность своей жизнью, Украина и вовсе показала катастрофический результат: лишь 25% ее граждан ответили на этот вопрос утвердительно против 78% в Беларуси и 59% в России.

Казалось бы, как такое может быть? Как при примерно одинаковом уровне и больших гражданских свободах количество удовлетворенных своей жизнью людей в Украине втрое (!) меньше, чем в Беларуси, и в два с лишним раза меньше, чем в России?

Вспоминая Союз, мне нетрудно ответить на этот вопрос. И Беларусь, и Россия удачно заменили для своих граждан личную свободу относительной экономической успешностью и, главное, уверенностью в завтрашнем дне. Эта уверенность не обязательно означает, что завтра будет хорошим, но вероятность того, что оно будет хотя бы неплохим, довольно высока.

Все это походит на советскую стабильность, "полный стабилизец". Вчера был Леонид Брежнев (Владимир Путин, Александр Лукашенко), сегодня будет он же, и завтра все тот же человек будет бороться за прекрасное будущее своих граждан. Причем ничего не меняя - ни стиль управления, ни его результаты. И все те же дураки продолжат стоять на тех же дорогах. Работать можно будет в стабильных компаниях, регулярно ездить на море, брать ипотечные кредиты (получать жилье) и давать одни и те же взятки одним и тем же людям.

Не так в Украине. Здесь, скорее, полный демократизец, со всеми вытекающими - внутриполитическими войнами и падением экономики. Никакой уверенности в завтрашнем дне.

Как можно планировать свое завтра, если в любой момент власть поменяется, а вместе с ней кардинально изменится как внутренняя, так и внешняя политика страны? Украина, к примеру, еще год назад ругалась с Россией, а теперь у Киева нет лучшего друга, чем Москва.

Итоги рейтинга наглядно показывают, что ощущением комфортной жизни можно прекрасно подменить реальное наполнение. Уверен, что довольно счастливы люди в Северной Корее, наверняка неплохо чувствуют себя люди в Туркменистане и Венесуэле. Ощущение комфортной жизни, правда, должно основываться на искажении действительности или по крайней мере на избирательном подходе к фактам. В этих дисциплинах российские и белорусские СМИ ох как хороши.

Блоги:  Андрей Смирнов в блогах на Корреспондент.net

А если же счастливая жизнь граждан и есть конечная цель любой государственной системы управления, может, и стоит пойти за сильной рукой, как это делают северные соседи? Ради личного счастья и ощущения комфорта?

Иллюзия рушится быстро, стоит лишь вспомнить историю СССР: даже игрушечные индейцы могли поколебать покой советских граждан, пусть и маленьких. Когда же к одним игрушкам добавились и другие, взрослые, закрытый мир советского счастья рухнул, обнажив всю убогость жизни в Союзе.

Для того чтобы жить стабильно и комфортно, необязательно искажать действительность на голубых экранах. Надо сделать так, чтобы люди не боялись этой действительности. А для этого ее надо постепенно менять.

Ведь смогли же десятки стран добиться высочайшего уровня удовлетворенности граждан своей жизнью - выше 70%, - сохранив свободу слова, убеждений и политическую конкуренцию. Тот же рейтинг в такую категорию относит Австрию, Ирландию, Данию, Финляндию, Канаду, Швейцарию, Нидерланды, Швецию. Список продолжать?

***

Эта колонка опубликована в №42 журнала Корреспондент от 5 ноября  2010 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу