Черным по белому

Корреспондент

На вопрос, что произойдет, если простой русский парень вечерком посреди, скажем, Махачкалы попытается тактильно познакомиться с местной девушкой, один знакомый дагестанский футболист только изумленно вскинул брови: "На мясо пойдет".

Он прав на все сто. Представить себе подобную картину невозможно. Хотя та же Москва за последние несколько лет местами стала больше напоминать какой-нибудь оживленный северокавказский город, нежели столицу России. И смуглые парни, явно не дружащие с авторским изобретением Кинга Жиллетта, своим хозяйским поведением стали вызывать все более открытое неприятие.

Недавний яростный погром в центре Москвы с поддержанным тысячами молодых голосов кличем "Е…ать Кавказ!", похоже, оказался для занятых своими бизнес-проектами кремлевских сидельцев откровением. Но это не ливень посреди пустыни: тучи недовольства отсутствием сколь-нибудь внятной миграционной политики центральной власти накрыли умы уже не только молодых приверженцев чистоты русской нации, но и рядовых обывателей. Судя по всему, это лишь первое в грядущей череде массовых побоищ на межнациональной почве.

Если закрывать глаза на формирование в Москве целых кварталов компактного проживания тех же таджиков мэру было коммерчески выгодно - нелегальные гастарбайтеры-азиаты массово работали на строительных объектах тесно связанных с Лужковым девелоперских компаний, - то с кавказцами дела обстоят несколько по-другому.

По данным Владимира Бобровникова, старшего научного сотрудника Института востоковедения Российской академии наук, в некоторых московских районах доля мигрантов с Кавказа (как из суверенных государств, так и из формально находящихся в составе России республик) и Средней Азии уже составляет значительное количество - например, в районе Измайлово она превысила 35% от общего числа жителей.

Администрация Юрия Лужкова, недавно смачным пенделем вышвырнутого со своей должности многолетнего мэра Москвы, на протяжении лет 15 не предпринимала никаких мер против заселения столицы азиатскими и кавказскими искателями счастья. Если закрывать глаза на формирование в Москве целых кварталов компактного проживания тех же таджиков мэру было коммерчески выгодно - нелегальные гастарбайтеры-азиаты массово работали на строительных объектах тесно связанных с Лужковым девелоперских компаний, - то с кавказцами дела обстоят несколько по-другому.

В последние годы несколько криминальных авторитетов из Чечни, Ингушетии и Дагестана приобрели в Белокаменной настолько широкое влияние, что перечить их естественному - клановому - желанию окружать себя вдали от любимых гор как можно большим количеством сородичей перечить не смел никто из представителей местных властей. Откровенная криминализация мигрантов, растущая год за годом, в итоге стала выливаться в регулярные локальные стычки с применением оружия между авангардом националистов и горскими бойцами - вот только практически все эти случаи в СМИ выдавались за пьяные драки на бытовой почве.

Столица - законодательница мод. Аналогичную ситуацию в последние годы можно было наблюдать практически во всех крупных российских городах. Молодецкая лезгинка в центре Москвы на той же Манежной площади - где прошли столкновения 11 декабря - уже стала для прохожих привычной картинкой. Бравые кавказские парни, при особо удачных танцевальных па собратьев постреливающие от переизбытка чувств в воздух из пистолетов, - вполне стандартная московская действительность выходного дня в центре города.

Еще пару лет назад тот же Бобровников говорил, что Москва "пока счастливо избежала "бунта предместий", аналогичного французскому". Судя по всему, и он не рассчитывал на столь жесткий "прогресс". Вот только если в землях саркозийских околокриминальный молодняк из числа выходцев из стран Северной Африки бился на улицах в основном против полиции, то сложившаяся в России (не только в Москве) ситуация в перспективе намного опаснее. Там речь шла о недостатке прав и унижении со стороны властей, здесь - о вседозволенности и моральном ничтожестве тех, кто является гостем.

"Понимаешь, когда наш человек отрывается от рода, от старейшин и оказывается вольным, у него опускает планку - горячая же кровь", - пытался объяснить мне зачастую безобразно вызывающее поведение приезжих с Кавказа все тот же знакомый дагестанец. По его словам, негласные горские законы для любого отрока с Северного Кавказа значат гораздо больше, нежели параграфы неведомого Уголовного кодекса РФ.

Ничего позитивного впереди нет еще и потому, что обыватель не видит, чтобы власть пыталась что-либо противопоставить медленной "кавказизации" российских городов.

При отсутствии единого общенационального плана развития межнациональных отношений дяденьки кремлевские миллиардеры в последние годы всячески способствовали превращению Москвы и других городов в места скопления небритых парней с травматическими стволами, не считающих нарушением шариата неприкрытые домогательства к обычным русским девчонкам и катание на джипах по мемориальным паркам с Могилами Неизвестных солдат Второй мировой.

Бесплатная квота на прием без экзаменов для дальнейшего обучения абитуриентов из российских республик Северного Кавказа, обязательная для выполнения всеми вузами страны, - еще одно дровишко в костер межнационального противостояния, что разгорается в современной России угрожающими темпами.

Ничего позитивного впереди нет еще и потому, что обыватель не видит, чтобы власть пыталась что-либо противопоставить медленной "кавказизации" российских городов.

Хотя режим "нулевой терпимости" уже показал себя крайне эффективным в нескольких провинциальных городах. Но в масштабе страны он не может быть применим из-за тотальной продажности органов правопорядка и муниципального чиновничества.

Что это за режим? Это, знаете ли, когда замеченного в чем-то непотребном парнишку из Чечни или Дагестана, почувствовавшего себя горным королем среди березок, начинают жестко административно прессовать (по закону!) за малейшее нарушение - от проезда на красный до мочеиспускания в неположенном месте. Крайне действенно и заставляет подобных героев ассимилироваться в новой для них социальной среде гораааздо быстрее.

Или уезжать домой.

***

Эта колонка опубликована в №49 журнала Корреспондент от 24 декабря 2010 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу