Расследование смерти Магнитского: Против двух врачей из Бутырки возбуждено уголовное дело

АР

В причастности к смерти 37-летнего юриста, скончавшегося после почти года в предварительном заключении, подозреваются бывший начальник медчасти Бутырки Дмитрий Кратов и лечащий врач юриста Лариса Литвинова, которая тоже уже не работает в СИЗО.

Сотрудники Бутырки отказались комментировать уголовное дело против Кратова и Литвиновой, сославшись на то, что после смерти Магнитского они были уволены. Связаться с ними не удалось.

По статьям Уголовного кодекса о ненадлежащем исполнении обязанностей и халатности, приведшим по неосторожности к смерти человека, они могут получить соответственно до пяти и до трех лет тюремного срока.

Следственный комитет допускает, что не ограничится преследованием двух виновников.

"Не исключено, что к уголовной ответственности при наличии оснований будут привлечены и другие должностные лица", - сказано в сообщении на сайте структуры.

Магнитский, который обвинил российских силовиков в хищении из бюджета 5,4 миллиардов рублей в результате махинаций с компаниями фонда Hermitage Capital, был после этого сам заподозрен в налоговых преступлениях и скоропостижно скончался в конце 2009 года.

После возмущенной реакции оппозиции и международного сообщества президент Дмитрий Медведев поручил разобраться в ситуации, однако критики говорят, что расследование идет недостаточно активно.

В связи делом Магнитского американские конгрессмены и европейские парламентарии обсуждают возможность запрета на въезд в западные страны и ареста счетов российских чиновников, причастных к гибели юриста. В июле за санкции против них проголосовал парламент Нидерландов.

Медведев поручил своему Совету по правам человека провести общественное расследование смерти Магнитского, в результате которого правозащитники пришли к выводу, что юриста посадили из мести за его обвинения против силовиков, причем следствие против него вели как раз те люди, которых они обвинял в хищениях.

Правозащитник: Модель правонарушения в случае Магнитского типична для нашей
пенитенциарной  системы

Председатель проводившей это расследование Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев считает, что, возбудив дело против медиков, Следственный комитет выгораживает основных виновников смерти юриста, в частности, следователя МВД Олега Сильченко, которые вел дело против него.

"Литвинова прямо нам говорила, что добивалась перевода Магнитского в атросскую тишину, в больницу. Потом мы, естественно, выяснили, что добивалась она от следователя Сильченко. Главный противник и главное препятствие для оказания необходимой медицинской помощи Магнитскому был, конечно, Сильченко. И его деятельность необходимо расследовать", - сказал Борщев Рейтер.

Ранее следствие объявило, что в действиях Сильченко нарушений не найдено.

Правозащитник считает правовым пробелом полномочия не прописанные в законодательстве и фактически имеющие у российских следователей полномочия отказывать в медицинской помощи подследственным заключенным, что можно использовать для давления на них:

"Модель правонарушения в случае Магнитского типична для нашей пенитенциарной системы".

Борщев утверждает, что, как минимум, один из медиков - Кратов - остался работать в изоляторе, но был понижен до санитарного врача. Правозащитник говорит, что сам видел Кратова в Бутырке около двух месяцев назад, когда приходил туда в качестве руководителя общественной наблюдательной комиссии. Представитель управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве от комментариев отказался.

Президент, которому правозащитники отчитались в начале июля об итогах своего расследования, передал материалы силовикам, но скептически отозвался о нем, призвав не сводить проблему несправедливых арестов к одному делу Магнитского.

Напомним, в мае Генпрокуратура России не усмотрела нарушений со стороны следователя, который вел дело в отношении Магнитского. В июле в СК со ссылкой на результаты судебно-медицинского исследования постановили, что смерть юриста в СИЗО была связана с неоказанием ему своевременной медпомощи.