Пресса России: Эксперты не поняли идею Медведева

В обзоре российских газет:

В ближайшее время в России появится новая околовластная структура - Общественный комитет сторонников Дмитрия Медведева. По данным "Известий", комитет может стать организацией, постоянно действующей при правительстве РФ.

Инициатива создания этой структуры была озвучена на встрече президента Дмитрия Медведева со своими сторонниками в технопарке России Digital October, который находится в бывшем здании кондитерской фабрики "Красный Октябрь".

Эксперты, опрошенные изданием, восприняли создание новой структуры скептически. "Если речь идет об оказании экспертной помощи власти, то таких структур видимо-невидимо", - говорит президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин.

"Программа помощи есть у Николая Федорова. Такая же программа есть у ИНСОР. Кроме того, существует Общественная палата, которая тоже дает какие-то рекомендации", - перечисляет эксперт.

По его мнению, новая структура стоит в ряду этих экспертных площадок. Большинство экспертов, опрошенных "Новыми Известиями", так и не поняли, что имел в виду под расширенным правительством Дмитрий Медведев.

Как считает политолог Андрей Пионтковский, ни малейших разъяснений по этому поводу не прозвучало: "Я искренне хотел понять, что может представлять собой расширенное правительство, но никаких намеков не услышал".

Сильно запоздавшим назвал в комментарии "Независимой газете" выступление Дмитрия Медведева глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский: "Таким оно должно было быть два года назад – в октябре 2009 года, после статьи "Россия, вперед!"

"Зачем Дмитрий Медведев счел нужным встретиться со сторонниками?" – задает вопрос "Коммерсант".

И отвечает: "Дмитрий Медведев пытался снять так называемый когнитивный диссонанс, возникший у симпатизирующей ему общественности после съезда "Единой России" из-за того, что он сам, а не участники съезда выдвинул кандидатом в президенты Владимира Путина".

По оценке газеты, эта попытка удалась лишь частично. В свою очередь "Ведомости" в редакционном комментарии отмечают неуверенность Дмитрия Медведева в высказываниях во время выступления.

"Нет бы решительно заявлять на встрече со сторонниками: "когда мы победим", "когда я стану председателем правительства" - так он почти что просительно говорит: если удастся победить, если получится провести политическую программу", - отмечает издание.

У газеты сложилось впечатление, что Медведев сейчас не уверен даже в том, что его друг и сменщик сделает его председателем правительства.

Предвыборная программа "Единой России" была опубликована в конце минувшей недели. Заранее обещалось, что она будет составлена из выступлений Медведева и Путина на сентябрьском съезде ЕР.

Однако, по мнению "Независимой газеты", программное обращение вовсе не выглядит как простая компиляция из речей лидеров. Оно исполнено в виде искусного переплетения тезисов одного и другого.

"При этом получилось, что тандем оказался не только субъектом программы, но и ее объектом, - подчеркивает издание. - Ведь главная просьба партии к электорату – поддержать ЕР для того, чтобы Медведев смог стать следующим премьером, а Путин – будущим президентом".

"Текст действительно представляет собой компиляцию выступлений, местами дословно процитированных. От себя авторы итогового текста почти ничего не добавили, несмотря на оговорку, что использована и народная программа", - отмечают "Ведомости".

В результате программа начинается с медведевских тезисов, но не раскрывает их, а продолжается путинскими обещаниями и констатацией достижений, добавляет газета.

"Большие программы никто не читает, емкие и краткие тексты - веление времени, - констатирует единоросс, политолог Ольга Крыштановская. - Стратегия партии известна, поэтому сейчас достаточно выделить болевые точки и обозначить по ним позиции".

"Предвыборная программа - отживший ритуал 1990-х годов, - говорит изданию Евгений Гонтмахер из "Инсора". - Избиратели ее не читают, им важны лица и две-три фразы, наподобие "лихих 90-х" из речи Путина в Лужниках в 2007 году".

Предвыборная программа любой партии или ответственного политика в демократическом государстве - документ, который призван привлечь избирателя и убедить его проголосовать за партию, напоминают "Ведомости" в редакционном комментарии.

"Нынешнее программное обращение "Единой России" производит впечатление текста, который никого никуда не зовет", - констатирует газета.

В программе единороссов "тот же набор мер, который имеется в программах даже маленьких оппозиционных партий", заявляет "Коммерсанту" глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

И это в то время, когда предвыборная программа "настоящей правящей партии должна указывать, каким будет курс". Более того, как уверен эксперт, "Единая Россия", в отличие от всех других партий, должна "не только сообщать, за что она, но говорить, как она этого намерена добиваться".

В обращении "ничего не сказано о "как", для правящей партии "это значит "никак", заключает в комментарии изданию Макаренко.

Семья российского летчика Константина Ярошенко, признанного виновным в контрабанде наркотиков и приговоренного в США к 20 годам тюрьмы, просит Дмитрия Медведева и Владимира Путина помочь в его экстрадиции на родину.

В первом интервью из тюрьмы Ярошенко заявил "Известиям", что американские спецслужбы отомстили ему за отказ дать показания против Виктора Бута, которого сейчас судят в США за контрабанду оружия.

"Меня регулярно заставляли дать против него показания и обещали в обмен свободу и вид на жительство для всей семьи ", - заявил Ярошенко газете.

Недавно ко мне опять пришли непонятные люди, представились адвокатами и просили помочь агентам разобраться в схемах транспортировок грузов по делу Бута. В обмен обещали поблажки в тюрьме, добавил он.

"Но я никогда не встречался с Бутом и никогда не летал на его самолетах, - утверждает Ярошенко в интервью изданию. - Один раз я увидел Бута в тюрьме. Он тоже здесь сидит, но в другом блоке".

"В 2009 году в Гвинее я обратился к ирландцу Джеймсу Скотту - владельцу местной авиакомпании Eagle Air с просьбой найти самолет для моей фирмы и работу. В разговоре с ним неосмотрительно упомянул имя Виктора Бута", - рассказал Ярошенко.

"У меня очень плохой английский. Он спросил, не знаю ли я такого русского. Я сказал, что знаю, имея в виду, что слышал о нем из новостей. С этого момента я попал в разработку", - пояснил он.

"Что вы теперь собираетесь делать?" - задали последний вопрос "Известия". "У меня осталась надежда только на российские власти и на экстрадицию в Россию", - ответил он.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписал постановление о досрочном прекращении полномочий Александра Починка, который представлял региональную администрацию в Совете Федерации.

По данным "Коммерсанта", новым сенатором назначен вице-президент ОКР и глава ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов. Постановление было подписано еще 10 октября, однако о его содержании стало известно лишь в пятницу.

Починок всю прошлую неделю продолжал работать в Совете Федерации. Он заявил изданию, что в понедельник у него "очередной рабочий день".

Между тем, источник газеты в СФ полагает, что отставка Починка может быть связана с тем, что он планировал баллотироваться в Госдуму по спискам "Правого дела".

"Краю нужен более эффективный лоббист, и Билалов как раз из этой бизнес-среды. Починок же относится к поколению политиков 90-х годов", - отмечает заместитель председателя Общественного совета при губернаторе Краснодарского края Михаил Савва.

Отзыв Починка из Совета Федерации связан с недостаточно эффективным привлечением инвестиций в регион экс-сенатором, в свою очередь заявил источник "Известий", близкий к правительству региона.

По этой причине губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сменил Починка именно на председателя совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова, который имеет серьезное влияние в регионе и умеет привлекать деньги.

"К примеру, с французскими компаниями Билалов договаривается о возможности предоставления им концессии на строительство дорог на территории Кавказа. Проведены многообещающие переговоры с арабскими инвесторами", - перечисляет газета.

Ткачев мог бы решить вопрос и раньше, как утверждает источник издания, но "у Починка давние близкие отношения с Валентиной Матвиенко, и ей неудобно начинать работу с увольнения соратника". По данным "Известий", Матвиенко пообещала Починку содействие в получении нового назначения.

Центризбирком опубликовал декларации о доходах кандидатов КПРФ в депутаты Госдумы. По данным "Ведомостей", десять участников списка заработали более 10 млн. рублей.

"Для сравнения: из всего состава Госдумы доходы более 10 млн. рублей весной этого года задекларировал 31 депутат. Есть и те, кто вообще не имеет источников дохода, - это безработные", - отмечает газета.

Лидер по доходам - экс-менеджер ЮКОСа Сергей Муравленко (426,5 млн. рублей), вторым стал нижегородский кандидат Александр Куликов, который заработал 334 млн. рублей (такой доход ему принесли ООО "Дизель-ТС", ОАО "Завод "Красное Сормово").

На третьем месте бизнесмен из Хакасии Игорь Чунчель (заработал 88 млн. рублей). Лидер списка Геннадий Зюганов за год заработал гораздо меньше - 2,12 млн. рублей, добавляет "Коммерсант".

То же можно сказать и о Викторе Черкесове, возглавлявшем в годы президентства Владимира Путина Госнаркоконтроль. Его заработок составил 1,4 млн. рублей, отмечает газета.

"КПРФ - партия успешных, энергичных людей, - говорит "Ведомостям" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. - При этом олигархов в партии нет".

"Представителей действительно крупного бизнеса в КПРФ нет: тот же Муравленко скорее средний бизнесмен, он не является владельцем какого-то одного крупного предприятия, у него всего понемногу", - соглашается политолог Михаил Тульский.

В целом КПРФ, как и "Справедливая Россия", - партия среднего и мелкого недовольного бизнеса, констатирует эксперт в комментарии изданию.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си