МАК: Экипаж разбившегося под Ярославлем Як-42 мог предотвратить катастрофу

Экипаж разбившегося под Ярославлем Як-42 мог предотвратить катастрофу, своевременно приняв решение о прекращении взлета.

Об этом в среду, 2 ноября,заявил председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов, представляя выводытехнического расследования катастрофы.

"Своевременная оценкаситуации экипажем и принятие решения о прекращении взлета вместо установкивзлетного режима двигателей за примерно 1000 метров до выходного торца ВПП-23(взлетно-посадочная полоса) на скорости большей скорости принятия решения,определенной экипажем, позволила бы предотвратить авиационноепроисшествие", - сказал представитель МАК.

По его словам, экипажсамолета Як-42 не рассматривал варианта прекращения взлета и мог допуститьнесогласованность в работе двигателей и штурвалов.

"Экипаж вариантпрекращения взлета не рассматривал. Все его действия... свидетельствовали онамерении продолжить взлет", - сказал Морозов. Он предположил, чтобортмеханик мог принять импульсное движение колонки штурвала от себя за попыткупрекращения взлета и убрать на малый газ РУДы всех двигателей без командыкомандира воздушного судна.

"Однако мгновеннопоследовала команда КВС "Взлетный", после чего РУДы были немедленновозвращены во взлетное положение", - сообщил председатель техническойкомиссии МАК.

Он также отметил, что одиниз пилотов Як-42 при взлете самолета жал на тормоза, в результате чеготормозящая сила составила 8 тонн.

"Величина обжатиятормозных педалей не была постоянной, а увеличивалась с течением времени.Максимальная величина тормозящей силы составила примерно 8 тонн", - заявилМорозов.

"Анализ показал, чтотормозящая сила подобной величины может быть создана только при использованиисистемы торможения основных колес шасси, так как максимальная сила торможенияколес передней стойки, которые используются для подтормаживания колес приуборке шасси, не превышает 100 килограммов - сил", - отметил эксперт.

По всей видимости, пилотне просто жал на тормозные педали, а буквально упирался в них, вытягиваяштурвал вверх, сказал он.

Морозов также отметил, чторешение командира судна о старте на номинальном режиме работы двигателейсамолета неграмотно: "Решение КВС о старте на номинальном режиме работыдвигателя нельзя назвать грамотным, так как это примерно на 350 метровсокращало располагаемую длину разбега и дистанции прерванного и продолженноговзлета".

Расследование МАК такжепоказало, что Як-42 при взлете повредил крыло. "Сразу после отрыва отземли самолет столкнулся с антенной системой курсового радиомаяка высотойпримерно 2,5 - три метра и контейнером курсового радиомаяка, что вызвалоповреждение конструкций левого крыла и могло дополнительно способствовать интенсивномукренению", - сказал Морозов.

По его словам,максимальная высота, которую набрал самолет, составляла 5-6 метров. "Приземление самолета произошло с левым креном",- сказал глава техкомиссии.

Он сообщил, что в ходе последующегодвижения самолета произошло сначала разрешение конструкций левого крыласамолета с разливом керосина, а в последующем - и полное разрушение самолета,практически в перевернутом положении.

Скорость Як-42 передвзлетом была ниже необходимой на 20 километров в час, самолет выходил на курсвзлета с подтормаживанием. Как показало расследование, летчики установилиноминальный режим работы двигателей только спустя 22 секунды после началадвижения.

Накануне МАК объявил, что самолет перед взлетом был исправен. При этом пилоты разбившегося Як-42 не имели должного количества часов налета на данном самолете после переучивания с самолета типа Як-40.

***
Напомним, самолет Як-42 упал 7 сентября при наборе высоты примерно в километре от аэропорта Туношна под Ярославлем. На борту были члены хоккейного клуба Локомотив, которые летели в Минск на игру первого тура регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

На борту находились 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате крушения погибли 43 человека, в том числе три гражданина Украины - Виталий Аникеенко, Данил Собченко и Александр Вьюхин. Выжить удалось бортинженеру Александру Сизову и хоккеисту Александру Галимову, однако 12 сентября Галимов скончался.