Пресса Британии о мягком бонапартизме Путина
Все британские газеты за 12 декабря уделили массу внимания тому, что происходит в России.
Daily Telegraph публикует пространную статью бывшего британского посла в Москве сэра Энтони Брентона. По его словам, этот год оказался не самым лучшим для диктаторов: президенты Египта, Туниса и Ливии были свергнуты, а лидеры Йемена и Сирии находятся в реанимации.
Неужели поднимающаяся волна демократии достигла пьедестала Путина? – задается вопросом бывший посол. Как бы небрежное заявление Путина о том, что в марте он заменит Дмитрия Медведева на посту президента России, вызвало в стране возмущение.
"Обычно аполитичные россияне увидели в этом необычно откровенный пример того, как теоретически демократическая система страны на самом деле манипулируется сверху", – пишет автор.
Неделю назад правящая партия, которую оппозиционеры называют "Партией Жуликов и воров", потерпела серьезное поражение на выборах, пишет бывший посол. "Единая Россия" получила намного меньше голосов, чем раньше, и даже этот результат был достигнут лишь благодаря массовой фальсификации.
"Сам факт фальсификаций не был неожиданным (российские математики регулярно демонстрировали статистическую невозможность официальных результатов выборов), но на этот раз вбросы избирательных бюллетеней и другие нарушения были засняты на видео и оказались в интернете", – пишет Брентон.
Результат – самые массовые демонстрации со времени распада Советского Союза.
Почему магия Путина понемногу сходит на нет? – задается вопросом сэр Энтони и приводит три возможные причины.
Во-первых, рост экономики замедляется – если экономика растет на 8% в год, то многие готовы проглотить свое политическое возмущение.
Во-вторых, считает бывший посол, в рядах оппозиции выросло новое поколение. Для большинства из них годы правления Ельцина остались лишь как память о детстве. "Эти молодые люди хорошо образованы, они ездили по миру, и им хочется таких же гражданских и материальных привилегий, которые они видят в соседних западных странах", – отмечает Брентон.
В-третьих, важную роль играет интернет. В России – 50 миллионов пользователей.
При этом автор отмечает, что одним из главных достижений президента Медведева является именно тот факт, что интернет остался свободным.
При этом не стоит забывать, что Владимир Путин продолжает пользоваться значительной популярностью, добавляет бывший британский посол в Москве.
"Образованная городская молодежь может быть им недовольна, но большинство россиян по-прежнему благодарны тому, что он навел в стране порядок, – отмечает сэр Энтони. – Согласно недавнему опросу общественного мнения, "сильного лидера" хотят вдвое больше россиян, по сравнению с теми, кто хочет демократического правительства.
Другими словами, пишет Брентон, это не "российская весна", но "события последних дней пошатнули пьедестал, на котором стоит этот режим".
"Рано или поздно Россия займет свое место среди европейских демократий, хотя на этот процесс уйдут годы, а не месяцы", – заключает сэр Энтони Брентон в газете Daily Telegraph.
"Пытается ли Кремль отойти от края пропасти?" – спрашивает в своей редакционной статье Times.
"После того как в субботу в десятках городов России прошли митинги протеста, президент Медведев распорядился рассмотреть обвинения в фальсификации результатов выборов. Но на своей странице в Facebook он также заявил, что не согласен с лозунгами протестующих", – пишет газета.
Пост президента в Facebook, сообщает Times, вызвал шквал возмущенных сообщений россиян. "Им не интересна беспомощная марионетка в Кремле, чьи дни у власти были сочтены Владимиром Путиным, – полагает газета. – Никто не обращает внимания на его заверения даже до того, как Путин сказал ему о том, что они будут меняться местами".
"Медведев произносил замечательные речи о необходимости борьбы с коррупцией и необходимости большей свободы. Его слова просто улетучились", – продолжает Times.
Вместо всего этого, во время выборов россияне слышали официальную ложь, а после голосования видели избиения протестующих и аресты активистов оппозиции в масштабах, "невиданных с параноидальных дней советской диктатуры".
"Многие из тех, кто вышли на улицы в субботу в знак протеста в первый раз, ожидали насилия со стороны ОМОНа, – пишет Times. – Мишень их возмущения – Владимир Путин – не подает никаких признаков того, что он готов пойти на уступки, или же, что он понимает, что его "управляемая демократия", его коррумпированные соратники и его указы лишь возмущают более молодое и менее запуганное поколение".
Тем не менее, отмечает газета, протестующие получили разрешение провести масштабный митинг, и еще более удивительно то, что об акциях протеста сообщило государственное телевидение.
Times пытается найти объяснения такому поведению властей и излагает несколько версий.
Согласно наиболее циничной версии, Путин просто дожидается удобного момента. "Его тактика состоит в том, чтобы разрядить напряжение, а за тем, при помощи бюрократического аппарата подавить своих оппонентов", – предполагают авторы Times, добавляя, что возможно российские власти извлекли урок из того, что произошло в Египте.
"Также вероятно, что Путин понял, что лишь более демократическая система, лишенная коррумпированных и преступных элементов, вернет его в президентское кресло, – пишет Times, однако добавляет. – Но эта последняя теория, к сожалению, наименее вероятна".
Guardian публикует статью своего бывшего московского корреспондента Джонатана Стила, в которой он пишет, что события прошедшей недели в России означают конец послеельцинского периода.
"После резкого падения уровня жизни в 1990-е годы Владимир Путин сделал парламент бессильным, и вернул страну к стабильности, – пишет Guardian. – Резко растущие цены на нефть и газ позволили создать иллюзию увеличивающегося благосостояния. Но теперь в России вновь появился бюджетный дефицит".
"Согласно опросам общественного мнения, население обеспокоено низким уровнем жизни, инфляцией, безработицей и плохим качеством медицинской помощи, – продолжает автор. – Вопросами демократии и прав человека озабочены лишь 9% населения".
Вместе с тем газета отмечает, что многие считают, что для укрепления демократии в России нужен средний класс, тогда как, например, в Сингапуре или Китае есть внушительный средний класс, но не мешает отсутствию демократии.
"Проблема России состоит, на самом деле, в отсутствии законности, – заключает Джонатан Стил. – Коммунистическая система рухнула частично из-за того, что многие из ее бывших сторонников ездили за рубеж и хотели получить у себя дома как материальные ценности, так и свободу, которые они видели за границей. Постсоветское поколение тоже ездит за границу, и ощущает чувство стыда при виде преступного поведения своих правителей".
Глядя на выборочное применение правосудие, уклонение от налогов со стороны самых богатых и требующих взяток чиновников, многие молодые россияне хотят эмигрировать и в этом, полагает автор, нет ничего удивительного.
"Для разрешения всех этих проблем потребуются масштабные изменения в ментальности элиты. Но если Путин знает, что он делает, он начнет этот процесс сейчас", – заключает Guardian.
Daily Telegraph в своей редакционной статье пишет, что при Борисе Ельцине всем заправляли олигархи, а при Владимире Путине "пришел черед бюрократов разграблять государство".
"Над всем царит исполнительная власть. Парламент пассивен. Судебная власть исполняет политическую волю, а пресса усмирена. Бизнес зависит от Кремля, а регионы подчиняются центру", – пишет газета.
"Путин предложил народу стабильность, основанную на автократии. Его личная популярность, а также высокие цены на нефть и газ обеспечили незыблемость этого социального контракта в течение десяти лет. Но в прошедший уикэнд эта система пошатнулась", – считает DT.
Газета полагает, что неограниченная власть сделала Путины высокомерным, и именно это ощущение безнаказанности со стороны власти и привело к массовым митингам в субботу.
"Царь не будет свернут, – пишет Daily Telegraph, – но его легитимность теперь подвергается сомнению".
Первой реакций самого Путина были обвинения в адрес иностранных держав. За этим, скорее всего, последует более жесткий политический контроль и увеличение государственных расходов, считает газета.
"Но если Путин хочет нейтрализовать оппонентов, он должен сделать больше. Если ему не удастся либерализовать так называемый "мягкий бонапартизм", то Россия станет еще более угрюмой и менее стабильной", – полагает газета.
Daily Telegraph также считает, что субботние события ознаменовали конец эпохи.
Times пишет, что стратегия Кремля, судя по всему, состоит в предоставлении незначительных уступок оппозиции в надежде, что движение протеста потеряет силу.
При этом власти явно не намерены идти на уступки по главному вопросу о перевыборах. Как пишет газета, Владимир Путин на это не пойдет, так как в результате подобной уступки он будет выглядеть слабым, не говоря уж о том, что это может "подорвать его попытки вернуться в президентское кресло".
Тем не менее, продолжает газета, режим был явно шокирован скоростью и масштабами движения протеста, и теперь пытается убедить оппонентов, что к их голосу прислушиваются, не идя при этом ни на какие существенные уступки.
"Кремль очевидно надеется, что его неожиданная терпимость по отношению к протестам, а также способность мобилизовать движения, поддерживающие Путина, купит ему время, в течение которого оппозиция расколется на умеренных реформаторов и радикалов, требующих революции", – полагают в Times.
"Но Кремлю придется вновь задуматься, если следующие митинги будут еще более массовыми, и если основное требование оппозиции – перевыборы – не изменится", – пишет Times.
Independent пишет, что перед Кремлем неожиданно возникла проблема. Возвращение Владимира Путина на пост президента должно было пройти без сучка, без задоринки. Но как только Путин объявил в сентябре о своих планах, настроение в стране резко изменилось.
Первым сигналом стало публичное освистывание Путина. А затем состоялись выборы в Думу.
"Все всегда подозревали, что результаты "Единой России" искусственно завышались. Но на этот раз народ возмутился", – пишет Independent.
Это были первые выборы с тех пор, как молодежь в России стала в массово пользоваться социальными сетями, Facebook и Twitter.
В результате доказательства нарушений при голосовании были видны всем и сразу.
"Изначально реакция Кремля была традиционной. Митинги разгоняли, сайты оппозиции подвергались нападениям хакеров, организаторов запугивали. Но это не сработало, – продолжает газета. – Молодые россияне из среднего класса неожиданно заинтересовались политикой".
"Власти с ужасом наблюдали как в течение нескольких дней росло число людей, обещавших прийти на митинг в субботу ", – пишет Independent.
Тот факт, что митинг в Москве был разрешен, что полиция разрешила оппозиции пройти через центр города, и что в это день не было никакого насилия, означает, что кто-то наверху отдает себе отсчет в том, что 200 человек разогнать можно, а десятки тысяч – нет.
В Independent убеждены, что Владимир Путин практически наверняка выиграет президентские выборы в марте.
Но движение протеста больше нельзя игнорировать, и если оно не выдохнется, то перед Кремлем встанет сложный выбор. Он может открыть политику для всех, что позволит свободную критику самого Путина и его приближенных и подорвет его популярность. Или же он может подавить протесты, что лишь радикализует оппозицию.
"И тот, и другой путь чреваты опасностями. Ясно одно – политика в России вступила в новую фазу", – заключает Independent.
О бзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com