Пресса России: что ждет разбуженных и напуганных
В обзоре российских газет:
Главная тема центральных российских газет - итоги президентских выборов. Как отмечает "Коммерсант", Путин с набранными им 63% голосов улучшил таким образом результаты "Единой России".
"У Путина и Медведева всегда был отрыв от результатов "Единой России". Это партия, которая менее всего имеет собственный имидж, - говорит по этому поводу на страницах "Коммерсанта" заместитель директора аналитического "Левада-центра" Алексей Гражданкин. - А Путин на последнем этапе перед думскими выборами ее бросил, не стал разменивать свой рейтинг на то, чтобы вытягивать партию".
Как считает главный редактор журнала "Политические технологии" Сергей Поляков, после думских выборов был "выпущен пар", после чего стал расти рейтинг и премьера, и партии.
"Еще очень серьезно консервативный электорат мобилизовал страх "оранжевой революции" - это серьезный просчет Болотной. На думских выборах оппозиция смогла мобилизовать свой электорат, а на президентских - электорат Владимира Путина", - приводит газета мнение эксперта.
В то же время "Коммерсант" отмечает, что в 2012 году за Путина проголосовало на 4 миллиона человек меньше, чем в 2004-м. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев особо выделяет на страницах издания антипутинское голосование в Москве, где за премьера проголосовало 47% избирателей.
"По итогам выборов, на которых Владимир Путин соревновался главным образом с самим собой, он проиграл себе образца2004 г., а также своему преемнику Дмитрию Медведеву2008 г. и выиграл у себя образца 2000-го", - пишет по поводу результатов выборов в редакционном комментарии газета "Ведомости".
"Рокировка тандема 24 сентября прошлого года разбудила активную часть общества: возможное возвращение Путина на два срока напугало застоем и безысходностью. Спровоцированное властями противостояние провинции и столиц теперь может разбудить и более широкие слои общества. Нового погружения в сон, похоже, не будет", - уверены "Ведомости".
А "Независимая газета" в редакционном комментарии на эту же тему пишет о необходимости взаимодействия Путина с оппозицией.
"Следует напомнить, что ничто так не поднимает моральный авторитет победителя, как великодушие к проигравшим. Возможно, Путину стоит присмотреться к принципу "не можешь предотвратить - возглавь". И заручившись доверием большинства, осуществить программу оппонентов", - считает "НГ".
"Сегодня это означает провести демократизацию и либерализацию политической жизни, восстановить независимость судебной власти, покончить с авторитарными методами управления. Во всяком случае, история дает Путину такой шанс", - предупреждает газета.
Центральные российские газеты также анализируют результаты, полученные на президентских выборах единственным кандидатом-самовыдвиженцем Михаилом Прохоровым.
Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на мнения экспертов, результат Прохорова на выборах – это попадание в высшую лигу политики. Теперь же перед ним стоит более сложная задача - правильно "воспользоваться выпавшей картой".
Такое мнение, в частности, на страницах "Коммерсанта" высказывает политолог Борис Макаренко. "Прохоров с лету получил 8%, обошел двух ветеранов российской политики - это уже высшая лига российской политики, потенциал у него есть", - цитирует газета слова политолога.
"Слишком карта ему хорошо легла, и будет обидно, если он не воспользуется ею", - считает Борис Макаренко.
Впрочем, в том, что у Прохорова это получится, у политологов есть сомнения.
"Для серьезных занятий партстроительством ему не хватает политического чутья, знания темы, одержимости, - считает политтехнолог Константин Калачев. - Политика и бизнес существуют по разным законам. [...] Партстроительством он заниматься будет, но, чтобы делать это успешно, у него нет политического таланта. Значит, станет жертвой чужих разводок".
Константин Калачев считает, что за Прохорова "голосовали от противного, лишь бы не за Путина и Зюганова, а настоящими сторонниками за пределами бомонда он не обзавелся, поэтому в любой момент его сторонники найдут нового героя".
Российские СМИ пишут о поручениях Дмитрия Медведева, озвученных им сразу после выборов, 5 марта. В частности президент намерен собрать Конституционное собрание.
Как отмечает официальная "Российская газета", поручение о подготовке законопроекта о созыве Конституционного собрания дано Медведевым по итогам его встречи 20 февраля с представителями партий, не прошедших госрегистрацию. По замечанию издания, только Конституционное собрание может выступить с предложением о пересмотре положений глав Конституции страны.
"РГ" задается вопросом - чем вызвано это поручение главы государства? Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский допускает на страницах издания, что изменения, произошедшие в обществе за последние 20 лет, заставляют посмотреть на Конституцию с точки зрения ее соответствия сегодняшнему дню.
"Конституция - это вещь, с одной стороны, неприкосновенная, а с другой стороны, это не таблица, полученная Моисеем на горе Синай, - считает Борщевский. - Поэтому она может меняться. Однако, главное, чтобы она не менялась под сиюминутную политическую ситуацию. И дача такого поручения Дмитрием Медведевым после выборов президента свидетельствует о том, что речь не идет о сиюминутной настройке на потребу дня".
Газета "Известия" приводит мнение представителей КПРФ, которые говорят о необходимости внести в Конституцию поправки, ограничивающие пребывание в президентском кресле одного и того же человека двумя сроками. А также закрепить в Конституции прямые выборы Совета Федерации, губернаторов и мэров.
Института современного развития Игорь Юргенс настаивает на необходимости введения поста вице-президента, которое невозможно без поправок в 1-ю главу Конституции, где перечисляются все институты власти.
"Готовящиеся изменения в Конституцию связаны с оптимизацией административно-территориальных единиц и конфигурирования политсистемы, а именно с попыткой создания парламентской республики вместо президентской", - приводят "Известия" по этому поводу мнение директора Центра политической информации Алексея Мухина.
Еще одно поручение российского президента, которое обсуждают центральные газеты - указание Генпрокуратуре проверить законность вынесения некоторых приговоров. Речь идет о списке политзаключенных, который оппозиция возила в Горки 20 февраля 2012 года.
Под номерами 15 и 28 в перечне стоят экс-владельцы ЮКОСа Платон Лебедев и Михаил Ходорковский. Под номером 21 – бывший руководитель службы безопасности компании Алексей Пичугин.
"Независимая газета" приводит мнение главы совета директоров ИНСОРа Игоря Юргенса, который в появлении перечня президентских поручений министрам и силовикам усматривает обнадеживающую тенденцию.
Он подчеркивает неслучайность публикации документа на другой же день после президентских выборов. И не сомневается, что список поручений согласован с Путиным.
Юргенс объясняет, почему такого рода список не возник в публичном пространстве до 4 марта: "Закончилась энергичная кампания, которая опиралась на совершенно определенные слои населения, жаждущие стабильности, но несколько отчужденные от идей модернизации. Но тем, кого не устраивает статус-кво, должна быть протянута рука. С этой точки зрения логика существования тандема - в составе более жесткого премьер-министра и более либерального президента - оказалась хорошим вариантом развития событий".
По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Николая Петрова, Владимир Путин на выборах продемонстрировал свою силу и теперь может пойти на шаги, которые раньше воспринимались бы как проявление слабости и уступка оппозиции, а теперь смотрятся как действия благородного и сильного лидера.
Впрочем, Петров не верит в то, что Ходорковского и Лебедева Путин может отпустить без принесения ими извинения и признания вины.
"Это будет подрыв основ системы, в которой Путин должен демонстрировать всем, что он - главный. И все ему повинуются", - считает политолог и добавляет, что если бы Ходорковский признал вину, он был бы легко отпущен. Иначе же это выглядело бы как разрешение на безнаказанную критику власти.
Со ссылкой на свой источник в администрации президента "Независимая" пишет, что, давая поручения, Медведев обозначил: требования оппозиции услышаны, но это, в свою очередь не означает, что все получают надежду на освобождение.
"У Медведева было четыре года для того, чтобы решить вопрос по существу, - заявил "Известиям" член правления правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. - Никаких изменений в судьбе Ходорковского я не жду, потому что это был очевидный пиар-ход".
Схожего мнения придерживается и адвокат Юрий Гервис. Он говорит, что поручение Медведева не влечет немедленного освобождения Ходорковского.
"В случае если Генпрокуратура найдет нарушения в деле ЮКОСа, она может выйти с надзорным представлением в Верховный суд, который и будет решать судьбу осужденных бизнесменов", - объясняет механизм Гервис.
Бывший генпрокурор России Юрий Скуратов также считает, что по делу Ходорковского и Лебедева кардинальных изменений ждать не нужно.
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си