Пресса России: белорусская казнь в ускоренном режиме

Обзор материалов российских газет за 19 марта 2012 года.

В обзоре российских газет:

Приглашение на казнь

В Белоруссии в спешном порядке казнены Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, признанные виновными в организации теракта в минском метро, пишет "Коммерсант".

Произошло это несмотря на то, что приостановить исполнение приговора Александра Лукашенко просило лично руководство ЕС, выражая готовность в этом случае урегулировать отношения с Минском, утверждает издание.

Как уверяют собеседники газеты в Брюсселе, теперь реакция Европы "будет крайне жесткой" - казнь ускорит введение против Белоруссии санкций, которые сильно ударят по экономике. Спасать ее, судя по всему, придется России, предполагает "Коммерсант".

Как пояснила изданию белорусский политолог Ольга Абрамова, сейчас нормализация отношений с ЕС Александру Лукашенко не слишком нужна. Такую позицию эксперт объясняет "фактором Москвы".

"Пока Александр Лукашенко собирает сливки российских дотаций в виде дешевых нефти и газа, возобновление финансовых вливаний с Запада для него не так важно", - утверждает в комментарии газете белорусский политолог.

Между тем заступничество за Александра Лукашенко может встать Москве в круглую сумму, предупреждает "Коммерсант". В 2012 году Минск должен выплатить по внешнему долгу почти 19 млрд. долларов (около 35% ВВП). Таких денег у Минска нет.

"Вряд ли кто-то сомневается, что решение о судьбе двух приговоренных к смертной казни за теракты в минском метро зависело персонально от президента Лукашенко", - отмечает политолог Дмитрий Орешкин в рубрике газеты "Цена вопроса".

Но оно "не обещает ему очевидных политических дивидендов", полагает эксперт. И объясняет почему: "Десять лет назад испуганное... население, возможно, восприняло бы такой шаг как знак наведения порядка".

"Но в условиях кризиса, падения доходов и накопившегося раздражения пустопорожней риторикой он будет понят как банальная попытка запугать. Если так, то Лукашенко допустил серьезную ошибку", - констатирует Орешкин.

Зачем все-таки Александру Лукашенко нужна эта показная и, в общем, бессмысленная жестокость, задаются вопросом "Ведомости".

И отвечают: "Во-первых, всякий, кто собирается вступить в борьбу с Лукашенко, должен иметь в виду, что ставит на карту собственную жизнь. А во-вторых, граждане Белоруссии могут гордиться своим несгибаемым президентом".

"Дипломатическая война с Европейским союзом вполне могла подтолкнуть Лукашенко к столь резким шагам, - не исключает "Независимая газета". - В любом случае выигрывает пока Лукашенко – он уже не только берет заложников, но и расправляется с ними".

Анатомия нелюбви

В воскресенье вечером канал НТВ повторил показ скандального фильма "Анатомия протеста", "уличающего" в мошенничестве, продажности и политической неблагонадежности российскую несистемную оппозицию, пишет "Независимая".

Эксперты, опрошенные газетой, считают демонстрацию фильма своеобразным ответом власти на повышенную протестную активность общества в период предвыборной президентской кампании.

По мнению председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса, "Анатомия протеста" – осмысленный ответ власти на декабрьские митинги в Москве и других городах.

С точки зрения нашей новой кремленологии, замечает эксперт в комментарии изданию, показ фильма – шаг в сторону ужесточения политической линии властей.

"Люди уже привыкли к таким шагам власти. Но в целом ее поведение ведет к депрессии большинства и увеличению агрессии меньшинства. И это меньшинство может начать действовать непредсказуемо", - предупреждает "Независимую" Юргенс.

Насколько самостоятелен был телеканал в проведении акции с показом "антиоранжевого" фильма? – задается вопросом газета. Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров убежден: "Ни о какой самодеятельности здесь не может быть и речи".

Для Владимира Путина, полагает собеседник издания, это был своеобразный "сброс эмоций после трудной кампании". С другой стороны, отмечает Петров, фильм показывает новую тактику Кремля.

Руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев уверен, что акция НТВ по большому счету невыгодна никому: "Она только усиливает противостояние и нервозность в обществе".

Между тем, по данным "Новых Известий", в воскресенье на несанкционированном митинге против канала НТВ у телецентра "Останкино" в Москве были задержаны более 30 человек, среди которых оппозиционеры Сергей Удальцов и Борис Немцов.

На акцию протеста пришли несколько сот человек. Митингующие держали в руках плакаты с расшифрованной аббревиатурой "НТВ – Насилие, Тупость, Вранье", скандировали "Позор НТВ!". ОМОН производил довольно жесткие задержания.

"Коммерсант", оценивая протестную деятельность в Москве на минувших выходных, приходит к выводу о немногочисленности их участников. По мнению политолога Глеба Павловского, основным фактором стала усталость от одних и тех же лиц и идей.

"Почему на митинге против НТВ опять выступали люди из оргкомитета "За честные выборы"? То, что лидеры не хотят отойти за кулисы, тоже многих отсекает, - заявил газете политолог. - Сейчас главный вопрос в политической повестке "Что делать?".

Обмануть избирателей

Во вторник Госдума будет принимать во втором чтении президентский законопроект об изменении порядка регистрации партий. Так что, возможно, уже в конце этой – начале следующей недели он уйдет на подпись Дмитрию Медведеву, чтобы вступить в силу в начале апреля, предполагает "Независимая".

"Таким образом, уже на ближайших – осенних – региональных выборах политическая карта страны может измениться. За места в заксобрания смогут сражаться десятки структур", - прогнозирует газета.

Тот факт, что Кремль и "Единая Россия" решили ускорить появление в стране большого количества политструктур, стал понятен в пятницу. Тогда комитет ГД по делам общественных объединений провел подготовку законопроекта ко второму чтению.

"Интересно, что еще совсем недавно официальный представитель президента в Госдуме Гарри Минх уверял – скоростного вступления в силу новых регистрационных правил не будет, - подчеркивает издание. Что же изменилось за две с небольшим недели?".

Как предполагает оппозиция в Госдуме, дело совсем в другом – в приближающейся региональной избирательной кампании. Появится немалое количество спойлеров, прогнозируют они.

"ЕР создает два-три десятка управляемых партий, с помощью которых или проводятся ее кандидаты, или отсекаются голоса у конкурентов", - утверждает секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, впрочем, не уверен, что избирателей теперь так уж легко будет обмануть.

По его мнению, то большое количество партий, которое скоро возникнет, можно будет условно разделить на три части. В первой окажутся идеологические организации типа ПАРНАСа, "Рот-фронта", Республиканской партии.

Немалая часть партпроектов, говорит он "Независимой", будет сделана или для продажи, или для получения чиновниками откатов от ресурсов, выделенных на оживление политической жизни.

К третьей категории следует отнести партии-клоны, среди которых могут оказаться и партии-оборотни, курируемые властью. Но, по словам Хомякова, "как бы единороссы ни скрывались и ни переодевались, люди все равно вычисляют их довольно быстро".

Так что на первом этапе, прогнозирует эксперт, партийное многообразие будет использоваться для помех оппозиции. По сведениям газеты, администрация президента уже ищет честных и незапятнанных людей на два-три своих новых партийных детища.

Кремль и белочка

Управление делами президента собирается выпускать на "Красном Октябре" "Кремлевского мишку" и "Кремлевскую белочку". Это очередной шаг по коммерциализации слова "кремлевский", пишут "Ведомости".

Сейчас под знаками ТД "Кремлевский" выпускается винно-водочная продукция - шампанское "Кремлевское качество", водка Кremlin Award и одноименный коньяк той же коньячной компании.

Под знаками "Кремлевского" выпускаются и молочные продукты. Также готовятся к выпуску "Кремлевское" печенье и лимонад, рассказывает изданию пресс-секретарь управделами президента России Виктор Хреков.

По его словам, регистрации "Кремлевской белочки" в базе Роспатента еще нет. Но на ТД "Кремлевский" уже зарегистрировано около 60 знаков.

В том числе "Кремлевские напитки", сыр "Кремлевские сыроварни", а также "Поставщик Кремля", "Кремлевский выбор", "Почувствуй себя в Кремле! ", "Кремлевский характер" - на самые разнообразные категории товаров.

"Такой активный маркетинг на продуктовом рынке органа исполнительной власти, предназначенного для обеспечения функционирования этой власти, вряд ли имеет аналоги в мире", - подчеркивают "Ведомости" в редакционном комментарии.

Сложно себе представить французское вино "Елисейское дворцовое" или шоколадный батончик "Белый дом, Вашингтон" - главным образом потому, что они вряд ли будут востребованы рынком, сомневается газета.

"Управделами - такое специфическое "предприятие полного цикла"; оно должно обеспечить все потребности представителей власти даже в случае социальных или космических катаклизмов. Без водки и конфет тут не обойтись", - заключают "Ведомости".

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си