Саратовский блогер оштрафован за перепост фотоколлажа

Очередной суд над блогером в России завершился обвинительным приговором: житель Саратова Александр Стрыгин приговорен к штрафу за публикацию фотоколлажа с деятелями нацизма, подписанного "МВД РФ".
АР

Судья участка №1 Волжского района Саратова Светлана Феклина назначила Стрыгину штраф в размере 500 рублей.

Блогер признан виновным в административном правонарушении за "пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики" (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ).

Суд усмотрел нарушение закона в том, что Александр Стрыгин опубликовал у себя в блоге в "Живом Журнале" групповую фотографию деятелей нацизма, на которой большими буквами было написано "МВД РФ".

Как пояснил блогер Русской службе Би-би-си, этот коллаж был создан неизвестным, предположительно, из Санкт-Петербурга - после убийства петербургскими полицейскими молодого человека и недавними пытками в полицейском участке в Казани.

Полиция, по словам Стрыгина, не искала автора коллажа. Кроме того, ни следователь, составивший протокол об административном правонарушении, ни судья не упоминали подпись к фотографии, которая, как предполагает блогер, и стала основанием для его преследования.

Стрыгин рассказал, что суд проигнорировал все доводы о его невиновности. "Опротестовывать решение суда я, скорее всего, не буду - не вижу смысла. То же будет и в вышестоящей инстанции", - заявил блогер, член незарегистрированной оппозиционной партии ПАРНАС.

Он собирался участвовать в местных выборах в октябре, но из-за приговора опасается, что его могут не допустить.

Подпись не заметили

Дело на Стрыгина завели 11 апреля по инициативе центра по борьбе с экстремизмом МВД, сотрудники которого, согласно пресс-релизу ведомства, обнаружили фотоколлаж в блоге Стрыгина. К расследованию, по словам блогера, подключилось управление ФСБ по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

"Этот демотиватор сравнивает нынешнее МВД с нацистскими преступниками. Тогда те боролись с советской властью, но здесь-то граждане России, носящие форму, убивают граждан России, не носящих форму", - объясняет идею коллажа Стрыгин.

16 апреля блогера вызывали в управление МВД по Саратовской области к следователю для дачи пояснений. Формальная претензия состояла в том, что блогер "выложил фото, на котором изображена группа мужчин в форме нацисткой Германии на фоне свастики".

"Мы понимаем, что они обиделись на подпись "МВД РФ", - уверен Стрыгин. Однако, по его словам, сотрудники полиции "никак не акцентировали на этом внимание". К делу также не прилагалось никаких экспертиз, говорит блогер.

"Я сразу сказал, что никакой цели пропаганды нацистских ценностей не ставил. У меня дед прошел войну, под Сталинградом ранен был. Другой родственник награжден тремя степенями Ордена Славы", - заявил Стрыгин Би-би-си.

Стрыгин считает, что обвинения против него абсурдны и объясняет их политической подоплекой. По его словам, власти внимательно следят за ним, так как он является членом незарегистрированной оппозиционной партии ПАРНАС.

"Предполагалось, что в октябре я буду баллотироваться в областную Думу, и так как у меня есть довольно приличная поддержка, я думаю, что дело на меня завели именно поэтому", - рассуждает блогер. В законе о выборах есть статья, запрещающая избираться лицам, осужденным за нацистскую пропаганду.

Посягнуть на закон

В информационно-аналитическом центре "Сова", отслеживающем экстремистскую активность, считают, что дело против Стрыгина возбуждено неправомерно, поскольку блогер не ставил себе целью пропаганду нацистских ценностей.

"Эта ситуация не единичная – подобные вещи случались многократно", - заявил Русской службе Би-би-си руководитель центра Александр Верховский.

Верховский поясняет, что российское законодательство в этой области основано на абсолютном запрете изображений нацистской символики, введенном в 1995 году в законе об увековечении памяти жертв Великой отечественной войны. Однако этот запрет не выполняется и выполняться не может: под его действие, например, подпадают фильмы о войне с нацистской Германией, костюм Штирлица, исторические книги или реконструкции военной техники и исторических баталий.

"Закон не различает пропаганду и демонстрацию, - говорит Верховский. – Понятно, что это некий абсурд, соответственно, принято немало абсурдных решений". Такие решения, по словам Верховского, как правило, принимаются тогда, когда хочется наказать какого-то человека, но непонятно - за что. Другой типичный случай - дело для галочки, когда правоохранительные органы хотят улучшить отчетность по борьбе с экстремизмом, говорит эксперт.

По его мнению, в России пора пересмотреть этот абсолютный запрет, как это было сделано в Германии, где ранее вся нацистская символика была вне закона без исключений. В России, считает Верховский, политики не стремятся озаботиться этой проблемой, так как нужно посягнуть на закон 1995 года, что не добавит им популярности у россиян.

Источник: Русская служба Би-би-си