DW: Депортация беженцев из ЕС. Две стороны вопроса
С конца марта жители расположенного на юге Германии Вюрцбурга ежедневно наблюдали за тем, как десять иранцев, разбив в центре города палатки, голодали, протестуя таким способом против отказа в предоставлении им статуса политических беженцев. Наконец, власти Вюрцбурга согласились заново рассмотреть их ходатайство. Голодовка была прекращена, но акция протеста продолжилась.
Две стороны одного вопроса
А в Вене общественность и СМИ активно обсуждают решение о депортации в Россию чеченской семьи Гереевых. Власти федеральной земли Каринтия отправляют ее на родину, хотя правозащитники и медики утверждают, что депортация может представлять опасность как для отца семейства, страдающего расстройством психики, так и для его беременной жены и четверых детей. Либеральные политики требуют проявления гуманности от чиновников, от которых зависит судьба Гареевых.
Не меньший резонанс в Каринтии вызвало и требование главы местного отделения Австрийской народной партии, высказавшегося за скорейшую депортацию двух чеченцев, попавших в изолятор временного содержания по подозрению в изнасиловании и нанесении телесных повреждений женщине. Таковы лишь несколько эпизодов, показывающих, сколь остро стоит вопрос о высылке из стран ЕС на родину лиц, претендующих на статус беженца.
Эксперты правозащитных организаций говорят о том, что государства Евросоюза с конца 2000-х стали легче принимать решения о высылке беженцев из кризисных регионов на родину и труднее - о предоставлении им статуса, исключающего возвращение обратно.
Это касается как чеченцев (тут свою роль сыграло то, что Кремль в 2009 году отменил в Чечне режим контртеррористической операции), так и других категорий беженцев, например афганцев и жителей бывшей Югославии. В частности, в ФРГ с середины 2000-х годов соответствующие ведомства при возвращении беженцев в Афганистан исходят из того, что действия там международной коалиции привели к победе над талибами и переходу страны к мирной стадии развития.
Из Германии стали больше высылать
Согласно данным, которые приводит немецкое интернет-издание migazin.de, специализирующееся на вопросах миграции, в 2011 году впервые за последние пять лет возросло число высылаемых из Германии лиц, подававших прошения о предоставлении им статуса политического беженца. За прошлый год из ФРГ были высланы обратно 7917 человек, что на 359 больше, чем в 2010 году. В наибольшей степени это коснулось граждан Сербии, Македонии и бывших жителей Косова.
В Косово из Германии беженцев начали возвращать с 2009 года, а в 2010 году министр внутренних дел ФРГ подписал соглашение с властями незадолго до этого признанной Берлином республики Косово.
Согласно этому документу, в Косово вернуться до 12 тысяч представителей этнических меньшинств, принятых Германией как во время войны 90-х годов на Балканах, так и после проявлений насилия в последующие годы, от которого пострадали сербы, а также цыгане и ашкали ("косовские египтяне") - этнические меньшинства, проживавшие на территории этой бывшей сербской автономии.
Основанием для подписания соглашения между Берлином и Приштиной послужило политическое признание того, что Косово образца 2010 года представляет собой безопасную территорию для проживания этнических меньшинств.
Дети - особая категория
Но в числе этих 12 тысяч беженцев из Косова - около 6 тысяч детей и подростков. Детский фонд ООН ЮНИСЕФ настаивает на том, что при решении о депортации в кризисные регионы дети и подростки должны пользоваться большим снисхождением, поскольку возвращение на родину может нанести ущерб их психическому и физическому здоровью.
В конце марта 2011 года ЮНИСЕФ представил в немецкой столице результаты исследования, которое, по словам сотрудницы этой организации Верены Кнаус (Verena Knaus), свидетельствует о том, что практически в каждом случае дети, несколько лет прожившие в Германии и возвращенные в Косово, "испытывают страхи, которые могут переходить в мысли о самоубийстве".
Такие мысли, отмечает Клаус, посещают каждого четвертого такого ребенка. Исследование охватывало в первую очередь детей и подростков, депортированных или вернувшихся иными способами из ФРГ и Австрии в Косово.
Косово представляет собой сегодня беднейшую страну Европы, и возможности для интеграции в местную среду для подростков, фактически всю жизнь проведших в Германии, по мнению специалистов, крайне ограничены. Тем более если подростки относятся к этническим меньшинствам, которые еще недавно подвергались преследованиям со стороны албанского большинства.
Политика - не причина, а повод…
В свою очередь не только в ФРГ, но и в других европейских странах сотрудники ведомств, занимающихся вопросами предоставления статуса политического беженца, указывают на то, что среди лиц, добивающихся этого статуса, все больше тех, чьи аргументы носят не политический, а экономический характер.
То есть дальнейшее пребывание на территории развитых стран Европы необходимо им не из-за реальной опасности преследований на родине, а ввиду желания жить в более благополучных условиях. А это для предоставления статуса политбеженца считается недостаточным. Тем не менее, согласно статистическим данным, с 2008 года число тех, кто обратился с просьбой предоставить политическое убежища, в Германии растет. В 2011 году таких лиц было более 53 тысяч.