DW: Реформе российской армии может помешать нехватка денег и контрактников

Эксперты называют военную реформу, проводимую в России, самой удачной из всех реформ нынешней власти. Однако успехи первого этапа могут не получить развития из-за недофинансирования и демографических проблем.
AP

Участники дискуссионного клуба "Валдай" в четверг, 19 июля, обнародовали доклад "Военная реформа: на пути к новому облику российской армии". Как отмечают авторы документа, эксперты из Центра анализа, стратегий и технологий, успехи на пути реформирования вооруженных сил несомненны, но для того, чтобы довести начатое дело до логичного завершения, может не хватить ни решимости, ни ресурсов.

Контуры нового образа

"Из всех реформ, которые проходили в России за время президентства Владимира Путина и Дмитрия Медведева, военная является, пожалуй, самой радикальной и на настоящий момент самой успешной", - подчеркнул директор Центра анализа, стратегий и технологий, член Общественного совета при министерстве обороны Руслан Пухов, представляя доклад. Это мнение полностью разделяет и военный аналитик, заместитель главного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц.

По мнению экспертов, главное, чего удалось добиться в процессе реформы, это сокращение численности центрального аппарата министерства обороны, а также частей обеспечения и охраны в 4 раза: с 51 тысячи до 13,5 тысяч человек. Кроме того, после некоторых колебаний был взят курс на создание контрактной армии.

"Я не совсем уверен, что авторы военной реформы понимают, куда они ведут дело, но так или иначе ее реализация уничтожила - и, похоже, бесповоротно - концепцию защиты России на основе массовой мобилизации ", - заявил Александр Гольц в интервью DW.

Может не хватить денег

Гольц при этом делает оговорку, что реформа армии еще далека от завершения, и все еще может измениться. Это в свою очередь подтверждают и его коллеги из Центра анализа, стратегий и технологий.

Как указал Руслан Пухов, вместо запланированного ранее по разделу "Национальная оборона" повышения ассигнований с 1655 миллиардов рублей в 2012 году до 2098 миллиардов в 2013 году (рост на 26,8 процента) может произойти уменьшение военных расходов.

По словам замдиректора Центра анализа, стратегий и технологий, члена научно-экспертного совета при комитете Госдумы по обороне Константина Макиенко, минфин сейчас активно продвигает идею уменьшения бюджета минобороны на 0,5 процента ВВП.

"Проработка вопроса снижения расходов на оборону началась в минфине в начале года, - сообщил Макиенко. - А на прошлой неделе вопрос был вынесен на межведомственное согласование".

В данный момент, добавил Макиенко, эксперты минфина в партнерстве с коллегами из минэкономразвития ищут, на чем можно сэкономить. Поскольку зарплатная статья является неприкосновенной, под сокращение, скорее всего, попадут расходы на закупку новой техники.

Если военный бюджет (на 2012 год он составляет 3,1 процента ВВП) действительно урежут и перевооружение российской армии не произойдет, реформирование армии будет приостановлено, что, по сути, будет означать провал реформы, предупреждают аналитики.

Реформа армии проваливается в демографическую яму

Другим слабым местом помимо финансов является кадровый состав российской армии. Запланированный в рамках реформы переход от призыва к контрактной армии завершить никак не удается, констатируют эксперты.

С одной стороны, укомплектовать вооруженные силы профессионалами мешает отсутствие в стране системы рекрутирования как таковой. При этом популярность профессии военного в России, признают аналитики, сегодня крайне низкая, а специальных программ, способных повысить ее престиж, не предусмотрено.

С другой стороны, демографическая ситуация такова, что надо очень постараться, чтобы укомплектовать действующие части и подразделения. По словам Руслана Пухова, ни о какой миллионной армии, о чем говорят военные, сегодня и мечтать не приходится. Ежегодно в России 18-летнего возраста достигают около 700 тысяч юношей. При этом в последние годы только 65-70 процентов из них являются годными к военной службе. Учитывая это, укомплектовать армию контрактниками удастся не раньше, чем через пять лет, считают эксперты.

"Таким образом, первый этап военной реформы завершился. И, я считаю, прошел он удачно, - резюмировал Александр Гольц. - Однако как дело пойдет дальше, неизвестно. Не надо забывать, что в России практически ничего не доводят до конца".

Источник: Русская служба DW