Пресса России: холодная война отменяется
Шанс для российско-американских отношений
Темой дня у российских изданий стали выборы в Америке, которые выиграл Барак Обама.
Газеты акцентируют внимание на том, как эти выборы могут повлиять на отношения США и России. " Для Москвы главная новость состоит в том, что с победой Барака Обамы новая холодная война между США и Россией отменяется или как минимум откладывается на четыре года - до следующих выборов", - пишет "Коммерсант.
Ведь теперь сценарий замораживания российско-американских отношений на продолжительный срок, еще два дня назад выглядевший неизбежным в случае победы республиканца Митта Ромни, снят с повестки дня, считает газета.
Издание гадает, можно ли реанимировать перезагрузку: "В отличие от Митта Ромни, который вообще не рассматривался Москвой как потенциальный партнер, Барак Обама остается для Кремля пусть и проблемным, но партнером. В Вашингтоне считают таким же партнером Москву. Поэтому продолжение перезагрузки будет зависеть от того, смогут ли обе стороны провести своеобразную работу над ошибками".
В постоянной рубрике "Коммерсанта" "Цена вопроса" председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко полагает, что на втором сроке президент более свободен в своих действиях, ведь ему больше не предстоит переизбираться. "Значит, в ближайшие четыре года Барак Обама будет готов на более смелые прорывные решения. Это дает новый шанс и для продолжения перезагрузки с Москвой", - делает вывод политолог.
Для "Российской газеты" ситуацию комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, который пишет: "Перезагрузки отношений между Россией и США не было. Была нормализация, названная красиво "перезагрузкой", и она произошла. Сейчас у нас нормальные деловые отношения, тесное сотрудничество по очень многим вопросам". Эксперт считает, что оно продолжится вне зависимости от того, кто будет на посту госсекретаря.
"Независимая газета" пишет, что хотя интерес к выборам в США со стороны населения России был небольшим, большинство россиян поддерживают именно Обаму, и считают, что его переизбрание – на благо для РФ.
"Те в России, кто хотел бы обострения отношений с США, исходя из тех или иных резонов, не приветствуют переизбрание Барака Обамы. С Миттом Ромни, объявившим нашу страну геополитическим врагом № 1, идти на конфронтацию было бы гораздо проще, – сказал изданию руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов. – Те же в России, кто желает сотрудничества с США, приветствуют переизбрание Обамы. Его администрация будет следовать стратегии в отношении России, которую сформулировала четыре года назад".
По словам директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева, второй президентский срок Обамы означает для России предсказуемость и возможность продолжать диалог. Он отметил, что не все сложности в отношениях Москвы и Вашингтона удалось преодолеть за время первого президентского срока Обамы.
"Но тут тот случай, когда важно само стремление, которое в конечном итоге приводит к результату. А при Ромни, по крайней мере на первых порах, такого стремления точно бы не было", – уверен Ознобищев.
Мнение бизнеса учли в УК
Очередная реформа Уголовного кодекса в среду обсуждалась на специальных парламентских слушаниях в Госдуме. "Независимая газета" пишет, что речь шла о новой редакции статей, часто применяющихся против предпринимателей.
Издание отмечает, что законопроект вызвал много разногласий, но все стороны сошлись на том, что дела против предпринимателей нельзя возбуждать без заявления потерпевшего. В связи с этим газета напоминает, что именно так было в "деле ЮКОСа", где дела возбуждали без заявлений.
Особенно много споров было по новой редакции статьи "мошенничество". Автором поправок в УК по мошенничеству изначально выступил Верховный суд. Он предложил вместо одной статьи поместить в кодексе еще полдесятка статей, конкретизирующих мошеннические деяния. Например, в кредитной сфере, при получении пособий, манипуляций с квартирами, страховками и платежными картами, а также в инвестиционной деятельности и т.д.
По данным "НГ", против варианта Верховного суда с одной стороны выступили правоохранительные органы во главе с МВД, а с другой – предпринимательское сообщество во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.
"Депутаты встали на сторону сильного. А таковой стороной в этот раз оказались как раз предприниматели, получившие поддержку в правительстве, в частности, у вице-премьера Владислава Суркова", - пишет издание, впрочем, отмечая, что споры продолжаются, и конкретных договоренностей (кроме упомянутого решения не возбуждать дел без заявления потерпевшей стороны) пока не достигнуто.
"Коммерсант" также ставит акцент на том, что правоохранителям запретят возбуждать уголовные дела в отношении бизнесменов без заявления потерпевшей стороны. При этом газета пишет, что представителям МВД удалось "убедить" членов группы, что уголовное наказание для правоохранителей, которые незаконно возбуждали уголовные дела в отношении предпринимателей, - мера чрезмерная.
Между тем в бизнес-сообществе законопроект вызывает серьезные опасения. Так заместитель председателя некоммерческого партнерства "Бизнес-солидарность" Владимир Осечкин законодательную инициативу ВС, "которую активно поддерживают представители МВД", назвал обманом: "Сотни заемщиков в банках предоставляют справки о доходах, которые не соответствуют действительности. Таким образом, всех заемщиков суды и МВД поставят на уровень мошенников".
А по мнению Андрея Назарова, законопроект ВС "предлагает преследовать предпринимателей": часть составов преступлений направлена на борьбу с предпринимательством, часть вообще не имеет к бизнесменам никакого отношения.
"РБК daily" считает, что бизнесмены все же добились небольших уступок по проекту закона. Но добиться того, чтобы были внесены поправки о наказании следователей за необоснованно возбужденные дела пот статье "мошенничество", не удалось.
Газета рассказывает о причинах, по которым предприниматели добиваются такой поправки: "Некоторые считают, что сейчас статья 159 УК стала кормушкой для силовиков. От возбуждения уголовного дела до суда большая дистанция, и зачастую бывает так, что и предприниматель уже сидит, и бизнес у него отобрали, а до суда доходят только единицы дел, поясняют парламентарии. Сейчас примерно из 50 тыс. уголовных дел по мошенничеству только 2% заведены после жалоб пострадавших".
Окончательно поправки ко второму чтению в Думе утвердят на следующей неделе.
Новые технологии РЖД
"Российская газета" рассказывает о том, что в скором времени расплатиться за электричку можно будет по мобильному телефону.
"В декабре этого года начнут продавать электронные билеты на электрички. Их можно будет купить через интернет или с помощью мобильного телефона. Причем можно сделать это, даже находясь в пути", - отмечает издание.
Новация будет опробована на Свердловской железной дороге, а к началу дачного сезона такие технологии распространятся практически по всей сети пригородных маршрутов России. Об этом рассказал начальник центра корпоративного управления пригородным комплексом РЖД Максим Шнейдер.
По прогнозам, уже в 2015 году в электронном виде будет продаваться более 50 % билетов на электрички. Пока электронная продажа билетов производится только на поезда дальнего следования.
После нововведения пассажирам, которые не успели приобрести билет в кассе, можно не переживать – во время пути по мобильному телефону можно купить билет без штрафов и комиссий. Тем более, что распечатывать билет необязательно. Достаточно просто приложить штрихкод, который будет прикреплен к письму, к турникету на станции или к валидатору контролера.
Источник: Русская служба Би-би-си