Россия сползла по вертикали власти в застой - Итоги 2012 года от Reuters

Пережившее кризис, выборы и народные волнения правительство Путина-Медведева после очередной рокировки тандема окончательно потеряло способность мыслить стратегически и действовать слаженно, говорят эксперты и сами чиновники. Системный кризис госуправления в России, усугубившийся в уходящем году, дезориентировал и бизнес, и бюрократов, а надежды на оживление экономики после выборов сменились гаданиями о том, сколько продлится застой.
АР

Дмитрий Медведев, уступившийкресло президента России своему патрону Владимиру Путину, употребил термин"застой" применительно к путинской вертикали власти еще полтора годаназад на бизнес-форуме в Петербурге. Сам он не смог перейти от слов к делу взаявленных "модернизации" и борьбе с коррупцией, а падение цен нанефть и экономический кризис окончательно спутали карты и закрепили переход кситуативной политике: решать проблемы по мере поступления.

Надежды на возврат кпродуманной стратегии и непопулярным, но нужным преобразованиям некоторыесвязывали с переездом политического тяжеловеса Путина в Кремль по окончанииконституционной пересменки. Правящий уже 13 лет Путин вернул себе верховнуювласть под гул массовых уличных протестов и сформулировал новую стратегиюуказами, определив цели, но умолчав о способе их достижения.

"Нет ни повестки, никоманды. Поговорить не с кем, что называется. Как, что мы делаем?" -делится впечатлениями высокопоставленный источник в одном из ведомствэкономического блока правительства.

"Последние полгода -ощущение полного застоя. Нет повестки, - говорит другой высокопоставленныйчиновник, близкий к Кремлю. - Первое, что я слышу, придя в Белый дом, - жалобына администрацию президента; придя в Кремль - жалобы на правительство".

Старых министров Путин забрал ссобой в Кремль, а Медведев набрал себе новых.

"Многие люди вправительстве пока не дотягивают по политическому весу до тех, которые были уПутина. Тяжелее стало решения продвигать, - жалуется высокопоставленныйчиновник Белого дома. - Администрация — хорошая организация, но умничать всегдапроще, чем принимать конкретные решения".

Существование двух параллельныхправительств лишь запутывает ситуацию в отсутствие внятной экономическойстратегии и порождает вал спонтанных и порой противоречащих друг другу решений.

"Налицо системный кризис вуправлении страной, потому что долгосрочные задачи противоречаттактическим", - говорит Владимир Назаров из Института Гайдара.

"То, что выгодно группаминтересов и то, что необходимо делать исходя из сложившейся системы, во многомподрывает либо стабильность системы, либо долгосрочное развитие страны. Этотконфликт объективен и будет только обостряться. И если власть даже захочетчто-то сделать из лучших побуждений, она не сможет снять этот конфликт, потомучто необходимо менять всю модель всех институтов в нашей стране, а это нынешняявласть сделать не может".

НИКОГДА НЕ ГОВОРИ НИКОГДА

Мода на "реформы"уступила место увлечению "дорожными картами". Чиновники обсуждают ихна совещаниях, создают рабочие группы, дают поручения, согласовывают позиции.

"Время теряется - обидно.Я вот уже 13 лет во власти — время постоянно теряется. Вот так у нас устроеногосударственное управление", - сокрушается один из ближайших соратниковПутина.

В процессе межведомственныхсогласований идеи чаще теряют форму, чем обретают ее.

"Госпрограммы принимаютсякак минимум в двух вариантах - непонятно, какой из них будет исполняться.Соответственно, непонятно, какие цели будут достигнуты", - говорит бывшийглава Минфина Алексей Кудрин, уволенный осенью 2011 года за критику политикитогда еще президента Медведева.

"Правительство на каждомзаседании поднимает новые вопросы, а потом начинает искать на них деньги. Этоозначает, что отсутствует стратегическое планирование".

В уходящем году Медведев смоготстоять жесткий федеральный бюджет на 2013-2015 годы, ограничивающий расходыказны и призванный снизить зависимость бюджета от цен на нефть. Однако ничто немешает отменить так называемое "бюджетное правило", вернуться кмягкой политике и вновь увеличить траты казны, особенно в условиях, когда урегионов может не хватить денег на исполнение майских указов Путина, на дветрети финансируемых из местных бюджетов.

"С одной стороны, мысбалансировали бюджет, с другой стороны мы полностью разбалансировали системууправления. Те указы майские, где требуется радикально повысить зарплатубюджетникам, плюс активное строительство детских садов, создают колоссальноеперенапряжение в системе", - говорит Назаров из Института Гайдара.

"Очень вероятен пересмотрбюджетного правила, что было бы серьезной ошибкой", - предостерегаетКудрин, а один из его бывших коллег, сохранивший высокий пост в правительстве,признает:

"Никогда не говори"никогда". Если у нас будет совсем тяжелая ситуация, будем думать,как поступить. Сказать точно, что это бюджетное правило - на срок деятельностиправительства, смешно было бы".

Ежегодное наращивание расходовв расчете на дорогую нефть поставило под угрозу устойчивость бюджетной системы,и в условиях развивающегося политического кризиса в России и экономического - вЕвропе власти решили ввести с 2013 года бюджетное правило, которое ограничиваеттраты казны средней за несколько лет ценой на нефть, что лишило чиновниковвозможности традиционного увеличения расходов.

В отсутствие адвоката жесткойбюджетной политики Кудрина Минфину стало еще сложнее противостоять напоруотраслевых лоббистов и министров, привыкших к постоянному увеличению расходов.

"За всю свою жизнь такогонапряжения для меня, человека который 30 лет занимается бюджетной политикой,еще не было", - признает замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

"Сделать трехлетний бюджетв таких условиях, когда Дума новая, правительство новое, нужно новую политикупроводить, когда у нас ВТО, бюджетное правило, сырьевая зависимость,политические и социальные обязательства - и это все вместе слилось в однойточке".

Путин под занавес года впослании парламенту напомнил о майских указах и потребовал выполнить все егопредвыборные обещания. Правительство затаило дыхание: если регионам не хватитденег, от ужесточения бюджетной политики на федеральном уровне придетсяотказаться.

"На следующий год самаяглавная задача - мониторинг за исполнением бюджетов субъектов. Здесь мое сердценеспокойно, - говорит Нестеренко. - Там тоже в одной точке сложилось сразунесколько проблем - серьезное увеличение расходов в фонды медицинскогострахования, указы президента в социальной сфере".

Замглавы Минэкономики АндрейКлепач разделяет опасения Минфина, хотя и не видит беды в смягчении бюджетнойполитики, за которое всегда ратовало его ведомство:

"Есть противоречия междузадачами, которые поставлены в указах, и тем же ужесточением бюджетнойполитики. Бюджетное правило задает такую планку бюджетных расходов, которая, нанаш взгляд, не позволит финансировать все эти мероприятия в тех объемах,которые нужны. Хотя решения приняты, на наш взгляд, необходимо все равновозвращаться к вопросу унификации бюджетного правила".

ПО ИНЕРЦИИ

Широко разрекламированнуюПутиным "стабильность ради развития" подтачивают непредсказуемость испонтанность решений власти, утратившей способность ставить стратегическиезадачи и добиваться их выполнения, жалуются эксперты и чиновники.

Стратегию-2020, котораяразрабатывалась по поручению Путина накануне выборов, правительство Медведеваположило под сукно, не предложив ничего взамен.

"Политика реформ еще невысказана, так называемые "дорожные карты" не выработаны новымправительством. Куда идти, во что? На что деньги давать?" - теряетсяНестеренко из Минфина.

"Ситуация инерционногоразвития, - ставит диагноз ее бывший начальник Кудрин. - За указами Путинадолжна была последовать проработанная, сбалансированная программа. Такойпрограммы до сих пор нет. По сути, старт нового правительства можно назватьнеудовлетворительным".

"У России нет долгосрочнойстратегии, - соглашается Назаров из Института Гайдара. - Это видно и побюджету, и по отдельным решениям. Очевидно, что нет какой-то идеологии. Одни ите же люди могут сегодня говорить одно, завтра говорить другое, делать противоположныевещи".

После громких споров омногомиллиардных программах перевооружения армии и приватизации правительство иКремль в очередной раз продемонстрировали склонность к спонтанным решениям присокращении накопительной части пенсии, говорят наблюдатели.

"Сокращение накопительной- это антидостижение года", - уверен Кудрин.

Правительство придумалосократить с 2013 года перечисление страховых взносов в накопительную часть до 2с 6 процентов, после чего ряд министров, госбанки, бизнесмены и эксперты забилитревогу: по их мнению, сокращение накопительной компоненты сделает невозможнойвыплату достойных пенсий в будущем, потребует увеличения налогов, сократитобъем "длинных" денег в экономике и ухудшит и без тогонеблагоприятный инвестклимат в России. Путин вмешался в спор, но лишь отложилрешение на год .

"Мы очень скорбим порешению о накопительной части. Неплохо, что хотя бы на год отсрочили, есть ещекакой-то шанс переубедить", - выразил позицию бизнеса сопредседатель"Деловой России" Антон Данилов-Данильян.

"Дискуссии о пенсионнойсистеме выявили неспособность принимать пакетные решения, направленные надолгосрочную перспективу, - говорит Назаров. – Все, о чем удалось договориться,- это краткосрочные меры, иногда даже правильные, но они оторваны от тех угроз,которые перед нами стоят".

Нестеренко из Минфина называетслом не просуществовавшей и 10 лет пенсионной системы "горем".

"Есть боль от того, чтонет веры в будущее развитие экономики. Для того, чтобы добиваться того, чтосказано, - про инвестиции, про экономический рост - нужно верить в это. А еслиты веришь, никогда не сделаешь тот шаг, который сделали по пенсионной системе.Это означает, что фактически говорим одно, а делаем другое", - сказалаНестеренко.

УПУЩЕННЫЕ ГОДЫ

Без внешнего шока ничто неугрожает застою в России в наступающем году, говорят эксперты.

"Следующий год можетоказаться более инерционным, поскольку никаких серьезных инициатив в сфереэкономической политики от властей ждать не приходится", - говоритпрезидент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

"Это будет, скорее,медленное сползание в стагнацию, нежели серьезный кризис с шоковымипоследствиями", - предрекает он, называя главным риском 2013 годасостояние еврозоны.

Кудрин и Клепач согласны с этойоценкой.

"Ухудшение в Европе можетсоздать новые риски. Для российской экономики в этой связи вызовами являются ивозможное снижение цены на нефть, и продолжение оттока капитала, и ухудшениекредитов в банковской сфере. В случае выхода Греции из ЕС, рост может быть нижедвух процентов", - полагает Кудрин.

Клепач опасается, что деньгивнутри страны закончатся быстрее, чем у европейцев.

"На следующий год естьвнешние риски, связанные с ситуацией в еврозоне. Внутренние риски связаны стем, если мы действительно не сможем найти баланс между нашими целями ипрограммами и способностью реализовывать мероприятия, способностью ихфинансировать. Этот риск на самом деле еще более серьезный".

Времени у правительстванемного, предупреждает Кудрин, отслуживший десятилетие министром финансов уПутина.

"С учетом увеличенияпрезидентского срока (до 6 с 4 лет), можно удобными для реформ считать три годапосле выборов. Ну вот, два из трех будут уже упущены", - заглянул он вдекабрь 2013-го.