Пропасть между Севером и Югом Кореи становится все глубже - DW

Без малого 70 лет прошло с момента раздела Кореи. Он был результатом холодной войны. Сегодня преграды между двумя частями одной страны непомерно велики. Это в первую очередь разница в экономическом развитии.
Reuters
На пороге ХХIвека в Корее подул ветер перемен. В июне 2000 года тогдашний президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун после исторической встречи в Пхеньяне с диктатором Северной Кореи Ким Чен Иром торжественно заявил: "Началась новая эра в истории нашего народа". Правда, впоследствии выяснилось, что "историческая встреча" стала возможной благодаря гигантским взяткам режиму Кима и его окружению.

Однако оттепель была недолгой. КНДР охотно принимала продовольственную помощь. Но, едва оправившись от голодных 1990-х годов, принялась развивать свои ядерные и ракетные программы. Сегодня Корея как никогда далека от воссоединения.

Последняя жертва холодной войны

Раздел Кореи - следствие холодной войны. Напрашивается сравнение с разделом Германии. Но есть существенная разница: Германия была главным виновником войны, Корея - жертвой. С 1910 года Корея была аннексирована Японией. 15 августа 1945 года Япония капитулирует. Корейцы празднуют освобождение. Однако независимость остается на бумаге. 2 сентября главные державы-победительницы - СССР и США - делят Корею между собой на оккупационные зоны.

Американская администрация на юге страны проводит выборы и в августе 1948 года передает власть избранному президенту республики. СССР насаждает на севере сталинизм. 9 сентября 1948 года там провозглашается Корейская народно-демократическая республика во главе с основателем династии Кимов - Ким Ир Сеном.

В 1950 году войска Северной Кореи начинают кровопролитную войну против Юга. Хотя в действительности это не гражданская война, а проба сил на побочном театре военных действий между СССР и США. Москва и Пекин поддерживают Пхеньян, экспедиционный корпус США защищает Юг. И только в 1953 году подписано соглашение о перемирии. Мирного договора между обеими частями Кореи нет до сих пор.

Ким Чен Ын - за воссоединение, но под его руководством

КНДР провозгласила себя единственной истинной сторонницей воссоединения. В пропаганде Южная Корея именуется не иначе как "лакеем американского империализма". Зато Север - за "единую, мощную и независимую Корею", утверждал еще Ким Ир Сен. Стараниями его пропагандистов корейская война была стилизована в "великую отечественную войну" за освобождение всей Кореи.

Но это - слова. На деле Пхеньян обставил любые переговоры о воссоединении невыполнимыми условиями: вывод войск США из Южной Кореи, допуск на Юге коммунистической партии, создание конфедерации с общим правительством.

Идеология чучхе на Севере, экономическое чудо на Юге

Южная Корея убедительно выиграла соревнование двух систем. Доходы на душу населения в Северной Корее, по оценкам, в 17 раз ниже, чем в Южной Корее и вчетверо ниже, чем в Китае. И это - одна из важных преград на пути воссоединения.

Но вернемся к сравнению с воссоединением Германии. Перед падением Берлинской стены ГДР, несмотря на все перекосы и изъяны плановой экономики, была индустриальной страной. По численности населения соотношение между западной и восточной частями Германии составляло 4:1. В Корее соотношение между Югом и Севером - 2:1.

Северную Корею пора закрывать на капитальный ремонт

Восточные немцы еще во времена социализма могли смотреть западное телевидение и слушать западное радио. У многих были родственники на Западе. Так что жители ГДР имели достаточно полное представление о преимуществах и недостатках жизни в свободной демократической стране с рыночным хозяйством.

Совсем иное дело - Северная Корея. До сих пор в КНДР слушать южнокорейское радио, просматривать диски с южнокорейскими фильмами или сериалами строжайше запрещено. Интернет не развит, внутренние сети мобильной связи отрезаны от внешнего мира. Но и в Южной Корее за контакты с северными корейцами или поездки в КНДР без особого на то разрешения можно угодить в тюрьму.

Делегации из Южной Кореи приезжали за опытом в Германию сразу после ее воссоединения. Сегодня никаких приготовлений к быстрому воссоединению в южной части страны не замечается. Журналистам в Сеуле прямо говорят: планов на такой экстраординарный случай нет. Слишком дорого обошлось бы южнокорейским налогоплательщикам воссоединение. Показателен анекдот: "Что будет делать Южная Корея, если режим в КНДР рухнет? Повесит на демаркационной линии щиты с предостережениями: "Осторожно, здесь начинается Северная Корея. Закрыто на капитальный ремонт".

Источник: Русская служба DW