Права человека: в России довольно плохо и очень типично
Одна из глобальных проблем, по мнению международных правозащитников, - неравные права для миллионов беженцев и мигрантов.
В Москве доклад был представлен журналистам руководителем российского отделения Amnesty Сергеем Никитиным и его нидерландским коллегой Эдуардом Назарски. Последний считает, что в развитых странах все острей становится проблема необоснованного содержания беженцев в депортационных тюрьмах и центрах временного содержания.
"Они задерживаются не потому, что нарушили закон, не из-за совершенных правонарушений, а только для того, чтобы облегчить их выдворение из страны или их не допустить пребывание на территории страны. Несмотря на наличие альтернатив, задержание широко распространено", - отметил Назарски на пресс-конференции в Москве.
Назарски подчеркнул, что жертвой такого обращения стал политический беженец из России Александр Долматов, покончивший с собой в камере депортационной тюрьмы в Голландии.
Власти Нидерландов уже признали, что помещение Долматова под стражу было ошибкой, так как у него, по закону, было право свободно находиться на территории Нидерландов до рассмотрения его прошения об убежище.
Охрана границ и права для всех
Тем не менее, по мнению представителя Amnesty International, этот случай иллюстрирует общую несправедливость и попрание прав беженцев на достойное обращение. Назарски заявил, что все чаще стремление ЕС защититься от того, что политики зовут "нелегальной иммиграцией", стоит людям жизни.
Права человека в 2012-м: цифры и факты
- 112 стран подвергали пыткам своих граждан
- 101 страна нарушала право своего народа на свободу слова и выражение мнений
- В 80 странах проходили несправедливые судебные процессы
- Узники совести содержались в тюрьме в 87 странах
- В 50 странах силовые структуры оказались ответственны за незаконные убийства в мирное время
- В 36 странах мужчины, женщины и дети подверглись насильственному выселению
- 15 миллионов человек зарегистрированы в настоящее время в качестве беженцев
То, что в 2011 году больше полутора тысяч беженцев из стран Ближнего Востока и Африки утонули в Средиземном море в попытках добраться до европейских берегов, по мнению голландца - весьма показательно.
Озабоченность правозащитников вызвает и положение тех мигрантов, кому удается закрепиться на время в новом государстве. Оно не предоставляет им права в полном объеме, но их не защищает и страна происхождения.
В предисловии к докладу Amnesty International ее генеральный секретарь Салил Шетти отмечает: "Конвенция ООН по правам трудовых мигрантов и их семей, представленная для подписания в 1990 году, остается одной из самых мало ратифицированных правозащитных конвенций. Ни одна из принимающих мигрантов стран Западной Европы не ратифицировала ее. Не ратифицировали и другие страны с большим числом мигрантов - США, Австралия, Канада, Индия, ЮАР и страны Персидского залива".
Россия: под угрозой свобода собраний и объединений
Говоря о состоянии дел в России, Сергей Никитин и Эдуард Назарски выделили удручающие, по их мнению, тенденции. Это - принятие законов, ограничивающих гражданскую активность, уголовные дела в отношении лидеров оппозиции и продолжительное содержание под стражей участников оппозиционной акции на Болотной площади, преследование НКО, обвинительный приговор участницам Pussy Riot, посмертное преследование Сергея Магнитского и дискриминационные законы в отношении секс-меньшинств.
По словам Никитина, отличительный признак нового президентского срока Владимира Путина - наступление на свободу собраний и свободу объединений. В течение одного года, напомнил представитель Amnesty International, было принято два закона и 11 поправок к законам, которые являются примером широкого подавления инакомыслия и критики.
На презентации доклада в качестве гостя выступила Наталья Таубина, руководитель одной из авторитетных правозащитных организаций в России - "Общественный вердикт". Он - в числе сотен НКО, подвергающихся прокурорским проверкам в течение последних недель.
Проверки связаны с так называемым "законом об иностранных агентах", предметом которого являются организации, получающие гранты из-за рубежа, занимающиеся политической деятельностью и "пытающиеся влиять на государственную политику". В середине мая прокуратура отправила Таубиной предписание по результатам этих проверок.
Таубина рассказывает, что основная деятельность "Общественного вердикта" - юридическая помощь гражданам в их общении с правоохранительными органами - не вызывает нареканий.
Помощь гражданам и помощь несогласным гражданам
Однако те же юридические консультации задержанным после акции на Болотной площади 6 мая 2012 года оцениваются иначе. "Практически все примеры в предписании прокуратуры крутятся вокруг событий на Болотной. И сама акция, и юридическое сопровождение двух обвиняемых - Косенко и Бахова - трактуются как политическая деятельность", - говорит Таубина.
Также "политикой" в прокуратуре сочли и то, что "Общественный вердикт", собравший массу материалов о нарушении прав задержанных в российской милиции и полиции, представил альтернативный доклад в комитет ООН против пыток. Политической сочли и публикацию на сайте организации петиции в защиту руководителя российской НКО "Комитет против пыток" Игоря Каляпина.
По мнению прокуратуры, "Общественному вердикту" необходимо добровольно войти в реестр "иностранных агентов", но Таубина категорически несогласна с этим. "Наша принципиальная позиция состоит в том,что мы не являемся иностранными агентами, не осуществляем нашу деятельность в интересах иностранных доноров. Вся наша деятельность - в интересах российских граждан, и мы не видим причин для того, чтобы вешать на себя этот ярлык".
На вопрос Би-би-си о том, что будет, если организация будет поставлена перед выбором - продолжать работу в статусе "иностранного агента" или закрываться вообще, Таубина ответила, что надеется на результаты обращения 11 российских организаций в Европейский суд по правам человека. Если не поможет и это, то, по словам правозащитницы, "если встанет такой выбор, мы регистрироваться не будем ни при каких обстоятельствах".
Франция и Северная Корея
Сводный доклад Amnesty International дает представление о наиболее острых проблемах с правами человека в 159 странах мира. Среди наиболее объемных обзоров - главы о Китае, России, ЮАР, США и Мексике.
КНДР уделяется в обзоре примерно такое же число страниц, что и Франции, но представители Amnesty International подчеркивают, что длина статей не обязательно говорит о размахе нарушений прав человека. Скорее - о доступе экспертов "Амнистии" к материалам о таких нарушениях и ресурсах самой организации.
В развитых странах наиболее частые нарушения прав человека в 2012 году относятся к соблюдению прав беженцев и мигрантов, а также к проблеме семейного насилия. Кроме того, по мнению Amnesty International, большинство нарушений прав человека Соединенными Штатами относятся к содержанию подозреваемых в терроризме и подрывной деятельности на базе Гуантанамо и в Афганистане. Такого же рода нарушения отмечены и в Великобритании.
Источник: Русская служба Би-би-си