Приамурье борется со стихией и ждет рекордного потопа

Амурская область, где сотни домов уже затоплены разлившейся рекой Зея, готовится к тому, что уровень воды может побить рекорды прошлого века.
АР
"Вот сюда еще где-то 7 августа я подъехал на машине, - показывает житель поселка Владимировка Борис Бурдеев в конец улицы, по которой мы теперь плывем на моторной лодке. - А дальше была вода. А уже дня через два – все, не проехать".

Вода теперь плещется у подоконников симпатичного дома Бориса, 30-летнего юриста, работающего в Благовещенске. Это ещё ничего: в местах пониже во Владимировке из воды торчат только крыши или вторые этажи особняков. Таблички на стенах с названиями улиц висят над самой поверхностью.

По улицам снуют редкие лодки – местные жители и сотрудники МЧС вывозят, что ещё можно вывезти. Вывозят в областной центр, Благовещенск, который тут же - напротив, на правом берегу Зеи.

В недостроенном особняке, на балконе второго этажа, появляется молчаливая мужская фигура – и тут же скрывается обратно. Две собаки, вышедшие за человеком, остаются посмотреть на водную гладь. Экипаж нашей лодки решает, что это хозяева оставили гастарбайтера сторожить стройку.

В другом особняке на сухом втором этаже – только две собаки. Подобраться к ним трудно – на лодке через мощную ограду, едва торчащую из воды, не перелезешь.

Возможно, скоро их кто-нибудь сможет легко забрать: дожди продолжаются, и специалисты не исключают, что вода может подняться ещё выше - выше уровня двух рекордных наводнений 1972 и 1984 годов.

Футбольное поле в секунду

В воскресенье на Зейской гидроэлектростанции в нескольких сотнях километров выше Благовещенска в очередной раз увеличили сброс воды из переполненного водохранилища - до 5000 кубометров в секунду. 5000 кубометров – это озерцо размером со среднее футбольное поле и глубиной в метр. В секунду.

"Я-то ладно, я без крыши над головой не остался, в городе квартира есть, а вот тем, у кого это единственный дом..." - говорит Борис Бурдеев, который вместе с родней строил свой уютный загородный дом с водой и отоплением два года.

Тех, у кого затопленный дом – единственный, спасатели уже две недели вывозят и расселяют в срочно созданных "пунктах временного размещения". В этих ПВР в области сейчас – около 2,5 тыс. человек.

Местные жители ворчат на гидроэнергетиков: те, по их мнению, неправильно спрогнозировали погоду, рассчитывали на сушь и копили воду в водохранилище Зейской ГЭС, а теперь, после мощных ливней, вынуждены сбрасывать лишнее из переполненного водохранилища, увеличивая масштаб бедствия.

Энергетики отвечают, что - по крайней мере, до постройки плотин на Зее и Бурее, - паводки случались куда чаще и были совершенно неуправляемыми.

Непрогнозируемая стихия

"Может, конечно, я с обидой некоторой говорю, но вот сейчас у нас прогноз погоды даётся на две недели. А в июле прогнозы давались на день-два. Ну почему нельзя было тогда давать прогнозы на две недели? Мне кажется, некоторая вина властей тут всё же есть", - рассуждает Борис Бурдеев.

Впрочем, точный прогноз синоптики мира сейчас дают только на пять дней, а предупреждение о том, что надвигается большой паводок – каких именно масштабов, ещё не было ясно – было передано ещё 3 августа.

"Естественно, такое не прогнозируемо. Стихия пришла", - объясняет журналистам Владимир Журавлёв, глава администрации Белогорья, населённого пункта в 20 километрах выше Благовещенска по Зее.

В Белогорье успели построить дамбу и отвести основной поток от домов на поля. Очевидно, помог и рельеф. Из села, по словам Журавлёва, эвакуировали только 15 человек, 199 домов "подтоплены" - это означает, как правило, что по огороду можно хлюпать в резиновых сапогах, а в погребе – вода. Но их жильцы в большинстве бросать хозяйство не хотят. Пока вода не поднялась ещё.

Рекордные наводнения 1972 и 1984 годов показали благовещенцам и жителям области, что вода может подняться очень высоко. Но в те два раза разливался Амур – и в Благовещенске, который стоит "в углу" у слияния Амура и Зеи, укрепили и сделали выше набережные по Амуру.

А теперь разлилась Зея – хотя и Амур разбух не только ниже Зеи и Буреи, но и выше по течению. Теперь тысячи спасателей и солдат срочно строят временные дамбы вдоль Зеи. Областные и федеральные власти тем временем ищут сотни миллионов и миллиарды рублей на то, чтобы - как принято в современной России - продемонстрировать заботу о вверенном населении и компенсировать пострадавшим от стихии хотя бы часть потерь.

Источник: Русская служба Би-би-си