Шпионское прошлое берлинской "Чертовой горы". История

У холма Тойфельсберг в Берлине - невероятная судьба. Самое высокое место столицы долгое время позволяло американцам прослушивать телекоммуникации Варшавского договора.
DW/ S. Bartlick

Этот искусственный холм в западной части немецкой столицы – самое высокое место Берлина. Его точная высота – около 122 метров. На вершине – странного вида башни с круглыми куполами. Даже издалека видно, что это – руины. Они привлекают сегодня тысячи любопытных туристов. Когда-то национал-социалисты начинали строить здесь один из комплексов грандиозной "Германии", в которую они хотели превратить Берлин, потом была американская радиолокационная станция, центр радиошпионажа во времена "холодной войны". Сегодня Тойфельсберг - "Чертова гора" в переводе с немецкого – обретает новую жизнь благодаря художникам, экологам, спортсменам-любителям и туристам.

На свой страх и риск

Строительный щит как будто участвовал в военных действиях. Измятый и исполосованный красками граффити, он скромно выглядывает из-за кустарника. Несмотря на потери во внешнем виде, надпись на нем по-прежнему прочитывается: "Cтроительство Teufelsberg Resort. Завершено осенью 2002 года".

"Запомните это место", - говорит Мартин Шафферт (MartinSchaffert). Молодой историк обещает вернуться сюда позже. Под словом "позже" он понимает двухчасовую экскурсию, проходящую в теплый субботний день. Посмотреть на остатки шпионской базы Тойфельсберг пришло около полусотни человек, совершенно разных по возрасту. Есть берлинцы, есть и туристы из Испании, Италии и США.

Группа собирается над импровизированной столешницей. Сдают деньги – 15 евро за экскурсию, для студентов – 8 евро. Подписывают бумаги, в которых говорится о том, что идут на базу на свой страх и риск. Ее территория официально закрыта: здания и особенно башни, в которых располагались локаторы, находятся в плохом состоянии, и заходить внутрь небезопасно. Кто-то уже любопытно смотрит по сторонам: на ржавые заборы, исписанный старый жилой фургон и пустующие здания.

Недалеко виднеется двухэтажный флигель с плоской крышей и черными дырами вместо окон. Выше - несколько крупных белых куполов. Натянутый на каркас материал (что-то вроде брезента) разорван и развевается на ветру. Шафферт ведет нас к ним, рассказывая о невероятной истории "Чертовой горы".

Обломки 15 тысяч домов

Сто лет назад здесь было ровное место, уголок нетронутой природы, часть рекреационной зоны Грюневальдского леса, которую не застраивали, несмотря на то, что Берлин основательно разрастался. "Покорять природу" начали нацисты, которые пришли к власти в 1933 году. Берлин должен был стать столицей "тысячелетнего рейха", а потом и всего мира. Был разработан план переустройства Берлина, и на этом месте начали строить гигантский военно-технический университет. Достроить его не успели из-за войны. После ее окончания полуразбомбленный каркас университета взорвали, строительный мусор собрали в кучу, на которую стали свозить и обломки берлинских домов, разрушенных во время войны. В течение многих лет каждый день на холм въезжали сотни самосвалов. К 1972 году сюда свезли обломки 15 тысяч домов – в общей сложности, 26 миллионов кубических метров щебня, разбитых кирпичей, железобетонных плит, искореженных оконных переплетов и тому подобного.

В 1972 году "Чертову гору", которая получила свое название вполне безобидно – от расположенного поблизости "Чертова озера", засыпали песком и землей и посадили на ней около миллиона деревьев и кустарников. С этого началась новая эра Тойфельсберга. Холм превратился в заповедный рай, прежде всего, для любителей зимних видов спорта. Здесь построили подъемник, лыжные трамплины, санную трассу. Все это находилось в ведении западноберлинских властей.

Прослушка на холме

Однако очень скоро американские военные, дислоцированные в Западном Берлине, решили построить на "Чертовой горе" радиолокационную станцию. К счастью, весь холм они не заняли, и на ее южном склоне даже посадили виноградники. Из этого винограда делали вино, которое, правда, обходилось очень дорого.


Тойфельсберг. Вид изнутри

Ну, а остальную часть холма заняли здания радиолокационной станции, с помощью которой Агентство национальной безопасности США прослушивало телефоны и радиопереговоры в ГДР и других странах Варшавского договора. Самый высокий берлинский холм был для этого идеальным местом. Долгое время Тойфельсберг оставался закрытым, как любая другая военная база. Круглосуточно здесь работали более 1000 человек: американцев, а позже и их коллег из британской разведки.

Шафферт ведет группу через темные коридоры и лестничные клетки. Он светит фонариком на копии фотографий, рассказывающие историю бывшей шпионской базы. Потом туристы попадают в старый лифт, который спускался в холл, проходят мимо гигантских измельчителей бумаги... Шафферт говорит об электронном оборудовании, локаторах и телекоммуникациях, не забывая напоминать о дырах в полу, отсутствующих перилах и опасных лестничных пролетах.

Что нам стоит...

После окончания "холодной войны" база опустела. Попытка построить на холме большой архитектурный комплекс с частными квартирами, ресторанами, пятизвездочным отелем, конгресс-центром и музеем шпионажа не увенчалось успехом. Взбунтовались защитники природы, строительство заморозили, и инвестор обанкротился. Позже на "Чертовой горе" планировало возвести свой университет и 50-метровую "Башню непобедимости" Движение Духовного Возрождения Махариши, но и оно отказалось от этой идеи. В конце концов, власти Берлина снова объявили Тойфельсберг естественной средой и отозвали разрешение на строительство.


Призывы к миру и против вандализма, к сожалению, не всегда оказываются действенными

Около полутора последних лет здесь фактически – ничейная территория. Это открыло дорогу граффити-артистам, разнообразной креативной молодежи, любителям дельтапланеризма, бега и пеших прогулок и – увы! – вандалам. Здесь устраивают пикники, вечеринки и даже демонстрацию фильмов. А также водят полулегальные экскурсии. Что касается впечатляющих башен радиолокационной станции, то их город решил сохранить – как напоминание о временах "холодной войны" и о недавнем прошлом "прифронтового" города Берлина.

Источник: Русская служба DW