Пресса России: "бесперспективное" дело экс-министра Сердюкова

Обзор российской прессы за 29 ноября 2013 года.
АР

Политика и кадры

В расследовании громкого уголовного дела ОАО "Оборонсервис" произошли обещанные главой СКР Александром Бастрыкиным "изменения": свидетель по делу, бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков стал подозреваемым.

Материалы на эту тему на передовицах разместили сразу две центральные газеты – "Коммерсант" и "Независимая".

По данным "Коммеранта" в минувший четверг военные следователи возбудили первое уголовное дело в отношении экс-министра обороны - по ч. 1 ст. 293 УК ("Халатность").

Анатолий Сердюков, как следует из объявленной квалификации, пренебрег своими должностными обязанностями "вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе", и это повлекло причинение крупного ущерба.

Опрошенные ГВСУ СКР свидетели из числа бывших заместителей министра обороны Сердюкова и начальников армейских департаментов заявили, что тот лично утверждал смету, план-график работ и контролировал их исполнение, летая над окрестностями "Житного" на военном вертолете.

Подлинность подписей экс-министра на финансовых документах подтвердили и проведенные экспертизы.

"Иначе говоря, - отмечает "Коммерсант", - собранные следствием материалы однозначно указали на то, что экс-министр не "пренебрегал должностными обязанностями", а, наоборот, активно использовал их, руководствуясь, правда, не интересами службы, а "личной заинтересованностью".

Однако перспективы, как полагают источники "Коммерсанта", близкие к следствию, у криминальной истории с благоустройством "Житного" в ее сегодняшнем виде нет.

В первую очередь потому, что за халатность, согласно УК РФ, не предусмотрен даже реальный срок заключения в колонию.

Обвиняемому при самом худшем для него раскладе грозят трехмесячный арест или исправительные работы, а в лучшем случае у него есть шанс отделаться штрафом в размере заработной платы.

"Однако господину Сердюкову даже этого вряд ли стоит опасаться, поскольку его дело может вообще не дойти до суда, - пишет "Коммерсант". - Ведь обвиняемые по ч. 1 ст. 293 УК РФ почти наверняка попадут под амнистию, которая будет принята уже в декабре этого года к 20-летию Конституции".

"Если же это по какой-то причине не произойдет, защита Анатолия Сердюкова может потребовать прекращения дела в связи с истечением двухлетнего срока давности, отведенного законом на уголовное преследование человека, совершившего нетяжкое преступление", - продолжает издание

"Таким образом, радоваться или нет прогнозу Александра Бастрыкина, сказать пока сложно: раньше у уголовного дела по благоустройству "Житного" была судебная перспектива, но не было фигурантов, а после появления в нем Анатолия Сердюкова все стало наоборот", - делает вывод "Коммерсант".

"Я точно знаю, что у представителей военной юстиции накопилось немало доказательств незаконной деятельности Анатолия Сердюкова. Но они признавались, что для возбуждения уголовных дел в отношении его необходима команда сверху. И вот, видимо, такая команда последовала", - отмечает на страницах "Независимой газеты" президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, который в 2008–2012 годах был одним из ярых критиков реформ, проводимых Сердюковым.

Он считает, что причиной привлечения Сердюкова к уголовной ответственности стал критический настрой общества, политической элиты и многих СМИ в отношении его деяний.

"Его нужно судить за подрыв обороноспособности страны, – считает военачальник. – Но это вряд ли произойдет. Сердюков – часть политической системы, которая долгое время управляет страной. Его суровое наказание – это признание ошибок этой системы, это удар по самой системе".

"Похоже, в ближайшее время мы станем свидетелями нового витка политических интриг, связанных с фигурой Анатолия Сердюкова", - пишет "Независимая газета".

"Тот факт, что на должность министра он был выдвинут в 2007 году Владимиром Путиным, а сейчас является фигурантом уголовного дела, есть признак слабости кадровой политики, проводимой нынешней властью в России", - полагает издание.

Помощь за евроинтеграцию

Центральные газеты пишут о саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство", начавшемся в Вильнюсе.

Его ключевым событием должно было стать подписание соглашения об ассоциации с Украиной, однако Киев решил приостановить евроинтеграцию.

В связи с этим "ЕС спешно подготовил дублера, призванного исполнить роль триумфатора вместо Киева", - отмечает "Коммерсант".

"Выбор пал на Молдавию, - пишет газета. - Одна из беднейших стран Европы, где тлеет замороженный приднестровский конфликт, а борьба с коррупцией и условия ведения бизнеса не раз вызывали нарекания Европы, вдруг стала образцом для подражания".

В среду Еврокомиссия объявила, что все процедуры, связанные с переходом на безвизовый режим для граждан Молдавии, будут осуществлены не позднее весны 2014 года.

Как пояснила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем, Кишинев это заслужил выполнением плана по либерализации визового режима.

Многие эксперты, по замечанию "Коммерсанта", считают, что Молдавии следует благодарить Украину, сбившуюся с евроинтеграционного пути на финишной прямой, а также Россию, благодаря которой Киев заметался между Западом и Востоком.

"В этом успехе Кишинева есть доля России", - заявил газете директор кишиневского Центра стратегических исследований Анатол Цэрану.

"Именно давление со стороны Москвы заставляет Брюссель быть снисходительным к тем, кто продолжает идти по пути евроинтеграции", - считает эксперт.

На удачную геополитическую конъюнктуру списывает решение Брюсселя по визам и политолог Богдан Цырдя, который за подарок от ЕС призывает благодарить не столько РФ, сколько Украину.

"Киев стал играть на два фронта, и это напрягает ЕС. Решение Брюсселя призвано продемонстрировать Украине: кто хорошо себя ведет - получает приз", - говорит он.

Эту оценку разделяет и старший эксперт парижского Института изучения проблем безопасности Нику Попеску, считающий, что ЕС теперь может решить сделать из Молдавии витрину - на зависть Киеву.

"Если у Кишинева все получится и с ассоциацией, и с безвизовым режимом, то все, что он будет получать от ЕС, будет выглядеть упущенной выгодой для Украины", - пояснил "Коммерсанту" эксперт.

Вместе с тем он предупреждает: не все для Кишинева однозначно.

"Продвигать евроинтеграцию Молдавии было бы легче, если бы и Украина двигалась по этому пути, - говорит собеседник издания. - Теперь все может обернуться усилением российского давления на Кишинев".

Новые льготы контрактникам

Как пишет "Российская газета", контрактникам российской армии готовят новые льготы.

Чтобы привлечь к военной службе новых профессионалов, генералы задействовали не только пропагандистский аппарат, но и немалые финансовые средства.

Так, Минобороны готово заплатить 25 миллионов рублей за создание пары рекламных роликов о российских "рэмбо". Их планируют показывать по телевидению и в кинотеатрах, а также разместить в Интернете.

Но, считает "Российская газета", лучше всего за профессиональную службу агитируют конкретные шаги, которые командование уже предпринимает для повышения качества жизни своих контрактников.

Газета пишет, что в стадии принятия очередная преференция для контрактников - ежемесячная выплата за прыжки с парашютом.

Вопрос с такой же надбавкой за особые условия службы рядовых и сержантов-профи уже решен. В октябре ее получили около 25 тысяч прапорщиков-мичманов и солдат контрактной службы. Деньги, по словам издания, приличные - от четверти до половины их должностного оклада.

По сведениям издания, сегодня прорабатывается вопрос о введении дополнительной выплаты контрактникам на приобретение имущества первой необходимости - дивана, холодильника, шкафов.

Если такая норма появится в законе, каждому контрактнику достанется как минимум 10 окладов месячного денежного содержания.

По подсчетам минобороны, до увольнения из армии по возрасту человек по данной статье расходов может суммарно получить до полумиллиона рублей. Для военнослужащих "горных" частей тоже хотят ввести специальную надбавку - от 30 до 50 процентов должностного оклада контрактника.

А инструкторам по горной подготовке могут в полтора раза увеличить их тарифный разряд и каждый месяц дополнительно платить до 70 процентов оклада по воинской должности.

Среди других мер социальной поддержки этой категории солдат и сержантов в планах значится предоставление членам семей военнослужащих права бесплатно пользоваться армейскими медпунктами, поликлиниками и госпиталями, а также бесплатно ездить в отпуск из любого российского региона.

Источник: Русская служба Би-би-си