Пресса России: Янукович не устраивает ни ЕС, ни Россию
Украинские развилки
Центральные СМИ продолжают следить за событиями на Украине.
"Евромайдан-2013" стал чуть менее революционным и чуть более политическим, отмечает в свежем номере "Коммерсант". Газета пишет, что тысячи митингующих продолжают пикетировать правительственные учреждения, но центр противостояния переместился в высокие кабинеты. Во вторник в Раде будет рассматриваться вопрос об отставке кабинета министров.
Виктор Янукович, по мнению издания, поддержит то решение, которое примет большинство депутатов. "Судьба кабинета министров в конечном счете зависит от главы государства, - считает "Коммерсант". - Если он даст молчаливое согласие на вотум недоверия, за отставку правительства могут проголосовать не только колеблющиеся, но и некоторые депутаты от Партии регионов".
Но такой вариант, по мнению издания, - палка о двух концах. С одной стороны, Янукович получит возможность возложить на премьера и его министров ответственность за непопулярные решения (отказ от подписания договора об ассоциации с ЕС и разгон митинга на площади Независимости). Но, с другой стороны, для президента наступает момент истины: украинцы ждут, как он поведет себя в критической ситуации. Либо продемонстрирует, что готов держать удар и оказать оппозиции решительное сопротивление, либо же пойдет по пути уступок, жертвуя членами своей команды.
Газета считает, что второй вариант станет победой оппозиции, однако вряд ли удовлетворит ее в полной мере. Вчера лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил, что отставки кабинета министров для разрешения политического кризиса на Украине недостаточно - необходима полная "перезагрузка" системы государственной власти.
Кроме того, по мнению опрошенных "Коммерсантом" экспертов, решение пожертвовать премьером для Виктора Януковича будет равносильно капитуляции - и политические противники, и региональные лидеры, и силовики, и простые жители страны почувствуют слабость президента, станут относиться к нему как к "хромой утке". Что лишит и Януковича, и Партию регионов шансов на победу на следующих выборах, которые в этом случае, по мнению "Коммерсанта", почти наверняка будут досрочными.
Источник "Независимой газеты", в дипломатических кругах отметил, что по состоянию на понедельник украинская сторона пыталась перевести все переговоры в трехсторонний формат, с участием России. В ЕС не принимали такое предложение, поскольку считали, что Россия повлияла на решения украинской власти, которые и привели к кризису.
Эксперт Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач на страницах "НГ" отметил, что ЕС и РФ уже обменялись мнениями. "Не думаю, что обсуждался вопрос о том, что делать с Украиной. Но предполагаю, что и в Брюсселе, и в Москве пришли к выводу, что с Януковичем нельзя иметь дело – он ненадежный партнер. Надо понимать, что президент Украины уже в изоляции. Не случайно мы его не видим, не слышим и не знаем, где он находится".
По мнению Горбача, какие бы решения ни принимал президент, люди на улице не станут их выполнять, поскольку для них глава государства перестал быть легитимным.
И не друг и не враг
В другом материале "Коммерсанта" рассказывается об отношении россиян к Украине. Как выяснилось, многие продолжают считать ее не самой дружественной для России страной.
Данные исследования фонда "Общественное мнение" показывают, что для 45% россиян самые дружественные связи из стран СНГ сейчас сложились с Белоруссией, 39% - с Казахстаном, 13% - с Арменией. Лишь 12% граждан считают, что на постсоветском пространстве наиболее близкие отношения у России с Украиной.
По словам аналитика ФОМ Григория Кертмана, число тех, кто считает отношения с Украиной дружественными, остается низким со времен "Оранжевой революции" 2004 года.
Проблема в том, что Украина выпадает из стремления России, Белоруссии, Казахстана и Армении построить Таможенный союз, полагает первый зампред думского комитета по делам СНГ, единоросс Олег Лебедев. "Народ Украины разный, произошло разделение на тех, кто поддерживает евроинтеграцию, и тех, кто за Таможенный союз, но большей части населения по пути с Россией", - уверен депутат Лебедев.
По мнению директора Института политических исследований Григория Добромелова, то, как граждане оценивают отношения с Украиной, - результат мощной пропаганды, которая в последнее время велась центральными телеканалами. Запрет на ввоз украинских конфет и сыров, акцент на стремлении Украины в Европу и ее попытки "порвать с нашим общим прошлым" сказались на восприятии отношений с ближайшим соседом, поясняет эксперт. И хотя российские власти добились того, что Украина не подписала ассоциацию с Евросоюзом, говорит Добромелов, они не оценили последствия информационной войны.
До сих пор 58% граждан хотят, чтобы большинство стран СНГ объединились в одно государство. "Примерно столько же граждан позитивно оценивают времена СССР, и создание единого государства воспринимается ими как возврат в благополучное время",- рассказал "Коммерсанту" Григорий Добромелов.
Между тем, результаты опросов ФОМ показывают, что большинство россиян в реальную возможность объединения не верят, отмечает газета.
Лига аутсайдеров
"Новые Известия" рассказывают о новом фильтре для политических партий, который разработали прокремлевские политтехнологи.
"Фонд развития гражданского общества" предложил разбить все политические партии на три "лиги" и в соответствии с таким делением ввести ограничения на участие в федеральных и региональных выборах. А в отношении партий, не участвующих в избирательных кампаниях или не добивающихся там успеха, предусмотреть санкции вплоть до лишения статуса.
Ограничения предлагается ввести не только для выборов в Госдуму, но и в органы законодательной власти российских субъектов. Так, с 2016 года допускать к региональным выборам рекомендуется лишь те партии, которые на протяжении двух избирательных циклов смогли хотя бы один раз получить представительство на муниципальном уровне.
Исходя из такой модели и по результатам выборов в Госдуму и региональных кампаний 2012-13 годов, эксперты предлагают разделить все зарегистрированные в стране 74 партии по трем лигам. К высшей лиге предлагается отнести четыре партии, представленные в Госдуме: "ЕР", "СР", КПРФ и ЛДПР.
Партии, не прошедшие в Госдуму, но получившие достаточное для госфинансирования число голосов, а также получившие представительство в региональных заксобраниях на основе партийных списков, должны образовать первую лигу. Их восемь: "Гражданская платформа", "Патриоты России", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Родина", "Коммунисты России", РПР-ПАРНАС, "Правое дело", "Яблоко".
Остальные политические партии предлагается отнести ко второй лиге, которая, в свою очередь, подразделяется на "буферную зону" и два дивизиона. В первый дивизион второй лиги предлагается включить политические партии, получившие представительство на муниципальном уровне, а во второй дивизион - не получившие никакого представительства или вообще не участвовавшие в избирательных кампаниях.
Между первой и второй лигой авторы доклада выделили буферную зону из четырех партий (Российская экологическая партия "Зеленые", Альянс зеленых - народная партия, "За женщин России", Партия социальной солидарности), чьи кандидаты были избраны в региональные парламенты по одномандатным округам.
"После нескольких циклов федеральных выборов партийная система России четко разделится на электорально результативные партии из высшей и первой лиг с постепенным исчезновением или переходом в статус общественных объединений пассивных партий из второй лиги и приобретет черты, похожие на партийную систему развитых демократий", - приводит газета мнение экспертов фонда.
"Эти метания смешны - сначала всех разрешили, потом поняли, что при более 70 зарегистрированных партиях выборы проводить невозможно, и теперь пытаются как-то ограничить их право. Сразу было понятно, что в нашей огромной стране партия с полутысячей членов - это абсурд. И сейчас стараются как-то вывернуться, ограничив право ряда партий участвовать в выборах. Что тоже неправильно: если вы их зарегистрировали, то они должны иметь право участвовать в выборах. А все это делается для того, чтобы обеспечить благоприятные условия для "Единой России" и для остальных послушных Кремлю партий, которые сейчас сидят в Госдуме", - сказала "НИ" секретарь политкомитета "Яблока" Галина Михалева.
В то же время, назвав доклад ФоРГО пробным камнем зондирования общественного мнения, она выразила уверенность, что такая фильтрация партий в итоге все же будет принята.
Безвизовая ловушка
"Независимая газета" пишет о патовой ситуации, в которую попали члены экипажа судна Arctic Sunrise. Они ожидают суда по делу о проникновении на газпромовскую платформу "Приразломная". "Теоретически до суда они могли бы уехать в свои страны, но юридический парадокс заключается в следующем: на территории Петербурга они находятся легально по разрешению российских властей, являясь при этом нелегалами в РФ", - объясняет "НГ".
"Очевидно, процедуры отправки домой похищенных государственными органами людей не существует в российском своде законов", – сказал "НГ" один из участников процесса Дмитрий Литвинов, гражданин США и Швеции.
Газета объясняет, что у всей "арктической тридцатки" в делах имеются протоколы задержания. Местом задержания обозначен Мурманск, улица Карла Либкнехта - здание управления Следственного комитета. Доставка сюда их с корабля с точки зрения миграционных законов РФ никак не легитимизирована, в паспортах не стоят визы и штампы о пересечении госграницы.
"Из протоколов получается, что 30 человек непонятно как попали в Россию и объявились на улице Карла Либкнехта, - пишет "НГ". - В настоящий момент УФМС предоставило им регистрацию в петербургской гостинице, обвиняемым запрещено покидать территорию города".
Как объяснил "НГ" юрист "Гринпис" Антон Бенеславский, для того чтобы подняться на борт иностранного судна и покинуть Россию, его пассажиры должны пройти пограничный контроль с соответствующими формальностями. Осуществить его (например, поставить выездной штамп в паспорте) в сложившейся ситуации невозможно.
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си