Пресса России: Ходорковский - Путин: борьба авторитетов
Опасные игры?
"Независимая газета" рассказывает, что Верховный суд рассмотрит жалобы защитников по делу ЮКОСа. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев считает, что приговор Хамовнического суда в отношении бывших руководителей компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должен быть смягчен по причине нарушений в решениях предыдущих инстанций. Их исправление влечет "назначение более мягкого наказания", – говорится в мотивировочной части постановления ВС.
Председатель ВС уверен в необоснованности вмененного фигурантам президиумом Мосгорсуда эпизода мошенничества в особо крупном размере: "Такая самостоятельная квалификация действий осужденных ухудшает положение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева". "Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда указанные нарушения в этой части не выявила, в связи с чем ее определение подлежит пересмотру", – постановил Лебедев.
Адвокат Вадим Клювгант в беседе с "НГ" затруднился с объяснением позиции Верховного суда: "С первым "делом ЮКОСа" более или менее понятно – там было решение ЕСПЧ. Самое очевидное обстоятельство, следующее из сегодняшних решений Верховного суда, – освобождение Платона Лебедева".
Адвокат обращает внимание на ссылку председателя ВС на статью "мошенничество", о которой нет ни слова в приговоре Хамовнического суда. Иначе говоря, отмечает "НГ", Вячеслав Лебедев нашел довод в пользу осужденных, который не фигурировал в жалобе защиты.
Клювгант замечает, что среди самых срочных мер по итогам пересмотра должно стать не только освобождение Платона Лебедева, но и отмена взыскания по гражданскому иску в рамках первого приговора по "делу ЮКОСа": "Речь идет о пресловутых 17 миллиардах, которые должны выплатить Ходорковский и Лебедев солидарно". Итогом пересмотра, уверен Клювгант, должно стать прекращение дела по реабилитирующим основаниям, фиксирующим отсутствие состава преступления.
Близкий к руководству ВС источник на страницах "Независимой" объясняет, что критика Вячеславом Лебедевым позиции Мосгорсуда, отказавшегося учесть новые обстоятельства, связанные с либерализацией уголовного законодательства, вполне объяснима. "С самого начала все ждали, когда позицию по "делу ЮКОСа" озвучит глава ВС. Судья Верховного суда отказал адвокатам, но Лебедев счел, что дело должно быть рассмотрено на президиуме, который состоится 23 января", - цитирует свой источник газета.
Газета пишет, что до заседания президиума Верховный суд воздерживается от официальных комментариев по "делам ЮКОСа". Однако источник "НГ" замечает, что никаких последствий для нижестоящей инстанции, решение которой по жалобе адвокатов ЮКОСа будет, вероятно, отменено, не последует: "Речь идет об обычной судебной конкуренции. Это нормально. Главное – соблюдать принцип независимости судей, подразумевающий неспособность других сил влиять на ситуацию извне".
"[...] Для Ходорковского это [пересмотр приговоров] уже не имеет значения: был он виноват или не был, - говорит на страницах газеты "Новые Известия" по этому поводу президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. - Он десять лет просидел, и ему что, легче будет от того, что он просидел потому, что не виноват? Так что начинаются, на мой взгляд, бессмысленные и крайне опасные игры".
Личный узник
Редакционный комментарий газеты "Ведомости" посвящен одной из самых заметных тем уходящего года – освобождению Михаила Ходорковского, который, по определению издания, являлся личным узником Владимира Путина.
Почему он вдруг передумал, отмечает издание, до конца не понимает и сам Ходорковский. Зато все, включая и президента, понимают, что из тюрьмы вышел не тот человек, кого посадили 10 лет назад.
"Не миллиардер и не политик, именно в годы заключения он смог заслужить признание и приязнь многих людей, которые никогда не стали бы ценить хваткого и жесткого олигарха, каким был Михаил Ходорковский времен ЮКОСа, - пишут "Ведомости". - Для бывшего заключенного этот образовавшийся сам собою "человеческий капитал" - одно из важных приобретений прошедшего десятилетия и одновременно - важное открытие: моральный авторитет оказывается сильнее авторитета денежного".
"Никогда на мои пресс-конференции не приходило столько народу, пока я был олигархом. Все-таки не деньги главное", - удивляется бывший миллиардер.
Михаил Ходорковский еще привыкает к этой новой реальности, обдумывает свое место в ней, но сам факт его освобождения заставляет нервничать либо, наоборот, надеяться очень многих людей. "Чем теперь займется Ходорковский?" - этот вопрос волнует и членов правительства, и олигархов, и Кремль, и оппозицию. Будет он мстить или будет помогать? Заставит ли платить по старым счетам или выдаст новые авансы? Его версия про некую "общественную деятельность" мало что объясняет, когда одновременно звучит "я буду одним из тех людей, которые будут пытаться изменить Россию", пишет газета.
При этом, как не устает повторять Ходорковский, он не будет заниматься политикой в смысле борьбы за власть, спонсировать оппозицию, бороться за возврат активов ЮКОСа и мстить. "Насчет политики и активов он написал в письме Владимиру Путину - значит, так и будет. Ходорковский попытается менять Россию без денег и власти, одним авторитетом", - допускает издание.
Год ксенофобии
Многие печатные центральные СМИ подводят итоги уходящего года, пишут о наиболее заметных событиях и анализируют их. Газета "Коммерсант", например, один из материалов свежего номера посвятила национальной теме. "В 2013 году, - пишет издание, - заметно активизировались ксенофобские настроения в обществе. Если раньше нетерпимость к приезжим выплескивалась в основном в соцсетях, то теперь она проявилась на улицах".
Самой громкой акцией газета называет народный сход в московском районе Бирюлево после убийства местного жителя выходцем с Кавказа, который завершился погромами. Кроме этого, издание приводит в пример волнения в Невинномысске Ставропольского края и в Пугачеве Саратовской области. Примечательно, отмечает "Коммерсант", что в обоих случаях волнения разгорались на бытовой почве.
Куда больше ксенофобским настроениям способствовал июльский инцидент с участием полиции, пишет газета. Тогда стражи порядка задерживали на московском рынке "Матвеевский" подозреваемого в изнасиловании уроженца Дагестана, но были избиты его родственниками, причем одного из полицейских госпитализировали с черепно-мозговой травмой.
"Сотни националистов забросали файерами торговый центр в Бирюлево и взяли штурмом местную овощебазу под предлогом того, что там работают мигранты, - пишет газета о волнениях в Бирюлево. - О масштабе погромов свидетельствует введенный полицейский план "Вулкан-5", который последний раз применяли после терактов в метро".
Примечательно, пишет газета, что за погромами с одобрением наблюдали не только радикалы, но и обычные жители. Проведенные в декабре агентством "Политех" соцопросы свидетельствуют, что выступления в Бирюлево поддержали 57% москвичей и 60% жителей Санкт-Петербурга. Они жаловались, что "российская власть не решает проблемы этнической преступности и массовой межэтнической миграции". В "прикармливании диаспоры" и "крышевании этнокриминальных банд" властей в этом году обвиняла и думская оппозиция.
"Волнения продемонстрировали, что оперативность оргвыводов властей напрямую связана с их масштабом, - пишет "Коммерсант". - По итогам акции в Пугачеве был уволен начальник местной полиции Игорь Лопаткин. Видеозапись драки на столичном рынке разошлась в интернете, привлекла внимание Владимира Путина и привела к отставке семи полицейских, в том числе главы местного ОВД Алексея Правкина. Отставки после Бирюлево уровнем ОВД не ограничились".
Газета отмечает, что после инцидента в Москве из структур ЖКХ уволили практически всех среднеазиатских дворников и рабочих, найти замену которым в части городских районов, например Хорошево-Мневниках, не могут до сих пор.
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си