ЕС не ощущает массового перемещения рабочей силы из Болгарии и Румынии

Отмена с 1 января 2014 года девятью странами ЕС временных ограничений на право работы для граждан Болгарии и Румынии не привела к заметному притоку рабочих из этих двух государств в другие страны Евросоюза в первые дни наступившего года, сообщает Интерфакс-Украина.
АР

Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд на брифинге в Брюсселе в понедельник, 6 января. Он напомнил о заявлении члена Еврокомиссии по вопросам занятости Ласло Андора, в котором тот объяснял, что многие граждане Болгарии и Румынии уже проживают и работают в различных государствах Евросоюза.

"Мы располагаем фактами многочисленных исследований, которые свидетельствуют, что рабочие-мигранты способствуют развитию экономик принимающих стран", - отметил представитель Еврокомиссии.

На вопрос относительно законности заявления британского премьера Дэвида Кэмерона о том, что Лондон намерен устанавливать ограничения на число мигрантов из других государств ЕС, сделанного 5 января, Тодд заявил что, прежде всего, Еврокомиссия должна изучить, в чем заключается предложение Д.Кэмерона.

"Свободное перемещение трудящихся - фундаментальная составляющая Европейского союза со времени его создания, это фундаментальный элемент общего союзного рынка", - сказал он.

Политик подчеркнул, что свободное перемещение трудящихся предусмотрено Лиссабонским договором о Европейском союзе, который ратифицирован всеми государствами ЕС.

"Это законодательство - не изобретение Брюсселя. Это часть договора, любое изменение которого требует переговоров со всеми государствами-членами ЕС и ратификации парламентами всех стран Евросоюза", - подчеркнул Тодд.

По его словам, надо "видеть, что именно предлагает господин Кэмерон, но свободное перемещение трудящихся без ограничений является принципом, установленным договором".

Он заявил, что любые ограничения данного права являются временными, а их отмена предусмотрена в акте вступления того или иного государства в ЕС по истечении установленного срока, что и произошло 1 января в случае Болгарии и Румынии. Никакое государство ЕС не может самостоятельно изменять это правило, уточнил представитель Еврокомиссии.

Напомним, ранее глава Христианско-социального союза Хорст Зеехофер потребовал строгих правил, чтобы европейские законы о свободе перемещений не привели к "миграции от нищеты". В свою очередь еврокомиссар Ласло Андор считает, что ЕС не нуждается в новых ограничительных законах.