Госдума РФ хочет сажать в тюрьму за нарушения на митингах
Тех, кто был привлечен к административной ответственности больше двух раз в течение 180 дней, за аналогичное деяние предлагается наказывать вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.
Кроме того, предлагается существенно увеличить штрафы и сроки административного ареста.
Авторы законопроекта ссылаются на необходимость защиты "прав и свобод граждан от действий, вызванных несанкционированными собраниями".
"Обычным гражданам ничего не угрожает. Последние поправки о митинге, которые были приняты тоже при моем участии, показали, что мы двигались в правильном направлении, потому что и насилие в отношении полиции прекратилось, и крови мы больше не видели, и поломанного асфальта, и булыжников", - заявил Александр Сидякин в эфире "Русской службе новостей".
"Это пример абсолютно репрессивного закона, я не думаю, что таким образом они остановят протесты в стране. Они напугались немножко последнего Марша мира, впереди другие марши. Весной наверняка будет увеличиваться протестная активность, в первую очередь в Москве, но и по всей стране, они этого реально боятся", - сказал Русской службе Би-би-си правозащитник, глава "Движения за права человека" Лев Пономарев.
Семимильными шагами
"Они не понимают, что репрессивные меры, наоборот, скорее увеличивают количество людей, которые выходят на улицу. Если еще посадят не дай бог какого-нибудь человека, который в рамках конституции считал, что он имел право выходить на мирные акции, без оружия, а его за это посадят в какой-то момент - каждая такая посадка вызовет десятки и сотни новых людей, которые будут выходить на акции протеста. То есть, наоборот, будет раскручиваться спираль сопротивления", - считает Пономарев.
"Молодежь, которая выросла в 90-е годы, в условиях относительной свободы, такими репрессиями не напугаешь. Да ничем не напугаешь. Надо диалог вести с обществом", - полагает правозащитник
По его словам, особенный всплеск репрессивного творчества в Государственной Думе начался после аннексии Крыма Россией.
"Семимильными шагами Россия идет и в изоляцию и в реставрацию тоталитаризма. С одной стороны, Россия сейчас пошла на какие-то переговоры с Западом, на деэскалацию конфликта с Западом - например, на отвод войск от границ с Украиной, но внутри страны деэскалации никакой не происходит. Инерция репрессий внутри страны продолжается".
"Вообще возможен тоталитарный режим, когда всех подряд будут сажать, но пока этого нет, а люди будут выходить на улицы", - отмечает правозащитник.
Вспомнили 31 статью
Александр Сидякин - автор закона о митингах, ужесточающего наказания для организаторов и участников протестов, который был принят после волны протестов, начавшейся после выборов в Госдуму в 2011 году.
Депутат известен своей неприязнью к российской оппозиции - так, на заседании Госдумы в октябре 2012 года Сидякин растоптал символику протестующих - белую ленту. Другой автор законопроекта, Игорь Зотов, был одним из авторов "антимагнитского" закона, который запрещает гражданам США усыновлять российских детей-сирот.
Два источника, близкие к руководству Госдумы сообщили газете "Ведомости", что затягивать с принятием нового законопроекта не планируется: документ был написан с учетом анализа ситуации в Украине, чей опыт митингующих берут на вооружение россияне.
"Статья 31 Конституции Российской Федерации устанавливает, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Реализация данного конституционного положения сопряжена с необходимостью установления границ, переход через которые повлечет нарушение иных конституционных прав и свобод человека и гражданина", - объясняют авторы законопроекта в пояснительной записке к документу.
Защита граждан от митингов?
По их словам, законопроект "направлен на совершенствование мер по защите прав и свобод граждан от действий, вызванных несанкционированными собраниями, митингами, демонстрациями, шествиями или пикетированиями, а также массовым одновременным пребыванием и (или) передвижением граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка".
При этом депутаты приводят в пример митинги 6 и 24 февраля (акции в защиту "узников Болотной"), отмечая, что среди их участников были те, кого привлекли к административной ответственности уже не в первый раз.
Законодатели предлагают дополнить статью 212 российского уголовного кодекса ("массовые беспорядки") второй частью, которая вводит уголовную ответственность "за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".
Санкции этой статьи предусматривают штраф от 600 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет.
Законодатели считают, что такими делами должен заниматься Следственный комитет.
И никаких шин
Депутаты предлагают изменить также административный кодекс. В нынешней редакции КОАПа административный арест заключается "в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до 15 суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции до 30 суток".
Законодатели предлагают не делать никаких различий - "административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до 30 суток".
За участие в несанкционированных акциях, которое повлекло "создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов или транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры", предусматривается административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов либо административный арест на срок до 15 суток.
За участие в несанкционированных акциях у судов и у резиденций президента предлагается ввести наказание вплоть до административного ареста на 20 суток.
Также законодатели предлагают дополнить закон "О полиции" и предоставить полиции возможность оцепления определенных участков "при проведении мероприятий по предупреждению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих права и свободы граждан".
Депутаты предлагают, кроме того, внести изменения в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях": на организаторов публичных мероприятий возлагается обязанность по недопущению туда граждан с оружием, предметами или веществами, которые способны создавать угрозу для жизни, здоровья, безопасности, имущества граждан, а на участников публичных мероприятий - "запрет на нахождение их в местах проведения публичного мероприятия общественно-политического характера с детьми, не достигшими четырнадцатилетнего возраста".
Таким образом, под запретом может оказаться не только оружие, но и, к примеру, шины - популярные атрибуты протеста в Украине.
Озаботились законодатели и защитой жизни и здоровья журналистов, освещающих мероприятия: "Журналист, присутствующий на публичном мероприятии, должен иметь ясно видимый отличительный знак представителя средств массовой информации", - говорится в тексте законопроекта.
В свете событий в Украине
Главы комитета Совфеда по законодательству Андрей Клишас на прошлой неделе высказался за введение уголовной ответственности за нарушение закон о митингах.
По его словам, "мониторинг правоприменительной практики показывает, что есть граждане, которые систематически привлекаются к ответственности за нарушение порядка".
Российский президент Владимир Путин отреагировал на это, заявив о необходимости оградить российских граждан "от произвола террористических элементов".
"Что касается анализа всех цветных революций, в том числе последних событий в Украине - безусловно, такой анализ мы должны сделать, с тем чтобы оградить наших граждан от произвола различных ультрас, от произвола террористических элементов и людей с крайними взглядами", - приводит слова Путина на встрече с членами Совета Федерации РИА Новости.
"То, что мы должны анализировать события, которые вокруг нас происходят - в информационной сфере, в протестном движении - это безусловно, только я вас призываю к тому, чтобы на этой волне не напринимать каких-то решений, которые существенным образом ограничили бы гражданские свободы, право граждан на выражение своего мнения", - добавил Путин.
Источник: Русская служба Би-би-си