Корреспондент: Папа Римский объявил войну коррупции внутри Святого престола

Папа римский продолжает радикальную борьбу с коррупцией в финансовой системе Святого престола. Благодаря решительности Франциска Банк Ватикана перестаёт быть самым секретным в мире, - пишет Олег Шанковский в №24 журнала Корреспондент за 20 июня 2014 года.
AP

Папа римский Франциск не устаёт приятно удивлять мировую общественность радикальными реформами. На этот раз он сделал очередной решительный шаг в борьбе с имиджем Ватикана как одного из самых коррумпированных финансовых центров мира. 5 июня Франциск досрочно распустил совет директоров Управления финансовой информации Святого престола — органа, призванного осуществлять надзор над всеми экономическими финансовыми делами Ватикана.

Все пять уволенных директоров, как и было принято до недавних пор, являлись итальянцами. Им на замену Франциск пригласил четырёх авторитетных международных экспертов, среди которых Италию представляет лишь один директор, да и тот — тоже впервые на такой должности — женщина, Мария Бьянка Фарина, глава страхового подразделения национальной почты Poste Vita.

Кроме Фарины, в управлении будет трудиться профессор Гарвардского университета и советник экс-президента США Джорджа Буша-младшего по борьбе с терроризмом Хуан Зарате, бывший руководитель центробанка Сингапура Джозеф Юварадж Пиллай и бывший топ-менеджер банков J. P. Morgan и Merrill Lynch Марк Одендаль.

Ватикан пытается активно бороться с коррупцией в своей крайне непрозрачной финансовой системе в течение последних нескольких лет. Первые шаги в этом направлении сделаны после экономического кризиса 2008 года, когда мировая общественность отказалась мириться с “чёрной дырой” в центре Европы и начала предпринимать всё более усердные попытки давления на Святой престол.

 
 AFP

Одним из результатов такого давления и стало создание папой Бенедиктом XVI в конце 2010-го упомянутого Управления финансовой информации. Незадолго до отречения от престола понтифик назначил гендиректором управления известного швейцарского юриста Рене Брюльхарта, который благодаря своим решительным действиям, а также молодости и привлекательной внешности получил от СМИ прозвище Джеймс Бонд финансового мира. В частности, Брюльхарт известен тем, что помогал новым властям Ирака вернуть в страну имущество бывшего президента Саддама Хусейна.

Другим ключевым игроком на поле финансовых преобразований Святого престола является немецкий банкир-аристократ Эрнст фон Фрейберг, с февраля 2013 года возглавляющий Институт религиозных дел, более известный как Банк Ватикана. Именно это финучреждение считается центром ватиканской коррупции и самым таинственным банком мира.

Двое этих людей, а также усиливающаяся команда международных экспертов вокруг них и призваны побороть непрозрачность банковских учреждений Ватикана, а впоследствии — встроить их в мировую финансовую систему. И заняться есть чем.

“Этот банк [Ватикана] всегда был самым секретным в мире. Вокруг него всегда были злоупотребления. Но вскоре это закончится, у папы есть все возможности исправить ситуацию”, — говорит Корреспонденту международный эксперт по борьбе с отмыванием денег и писатель Джеффри Робинсон.

 
 AP

Тёмная история

18 июня 1982 года под Мостом доминиканцев в Лондоне был найден повешенным Роберто Кальви, известный как Божий Банкир, — беглый президент скандально обанкротившегося итальянского Banco Ambrosiano. Банкротство этого финучреждения было примечательным сразу по нескольким причинам: во-первых, оно было одним из крупнейших в истории Италии, во-вторых, банк подозревался в отмывании денег мафии, а в третьих — основным его акционером был Банк Ватикана. Считается, что убийство Кальви — дело рук мафии, однако его так и не раскрыли.

Вместе с банкиром в небытие ушли $ 500 млн, переведённые через Банк Ватикана на анонимные счета, а также исчез ряд документов. Через несколько лет эти бумаги, по данным американского журналиста и писателя Эдварда Эпштейна, были применены для шантажа Святого престола.

5 июня 2012-го итальянская финансовая полиция обыскала дом и офисы президента Банка Ватикана Этторе Готти Тедески. По словам следователей, рейд был связан с подозрениями в причастности банка к коррупционным схемам, применённым при закупке вертолётов для Индии, а также при расширении Панамского канала.

В ходе обыска в доме Тедески были обнаружены 47 папок с информацией об отмывании денег и компроматом на влиятельных людей как в Ватикане, так и за его пределами. На некоторых из них стояли пометки с указаниями передать содержимое прессе и юристам, если с Тедески что-то случится.

28 июня 2013 года итальянская полиция арестовала главу бухгалтерской службы Ватикана, епископа Нунцио Скарано, прослужившего при престоле 22 года и известного как Монсеньор Пятьсот из-за привычки всюду носить с собой банкноты достоинством   ? 500. Скарано, а также его сообщников обвинили в нелегальной переправке ? 20 млн с помощью частного самолёта из Ватикана в Швейцарию для их дальнейшего отмывания.

 
 Reuters

Это показательные, но далеко не единственные примеры коррупционных скандалов вокруг Святого престола. До недавнего времени мировая общественность смотрела на финансовую непрозрачность Ватикана сквозь пальцы, тем более что иногда это помогало решать весьма сложные проблемы. Например, в 1980- х годах папа, этнический поляк  Иоанн Павел II, финансировал антикоммунистическое движение Леха Валенсы Солидарность, приближая таким образом крушение соцлагеря в Восточной Европе.

“Он не смог бы этого сделать, имея обычный счёт в банке Chase Manhattan”, — объясняет Корреспонденту Робинсон.

Кроме того, по данным расследования газеты Financial Times, Ватикан финансировал христианские движения в Египте и на Кубе.

Однако после того, как в 2008 году мировая финансовая система обрушилась, ситуация резко изменилась. Банк Ватикана проводил свои операции через счета во множестве банков мира, и для каждого из них такое сотрудничество стало лишь дополнительной проблемой. Финансисты и политики начали настойчиво требовать от Святого престола отчётов и открытия своих финансовых схем, но в ответ ватиканские седовласые старцы обычно заявляли, что отчитываются лишь перед богом.

Учитывая суверенный статус Ватикана и отсутствие прямого контроля над его финансами со стороны мировой общественности, по отношению к квазигосударству начали применяться разные методы финансового давления. Банк Италии стал требовать от других банков прекратить любое сотрудничество со Святым престолом.

В марте 2012-го один из крупнейших банков мира, J. P. Morgan, заморозил счета Ватикана. В разгар рождественских праздников, 1 января 2013 года, Deutsche Bank заблокировал работу всех 80 банкоматов на ватиканской территории.

Всё это постепенно приносило результаты и вынудило Святой престол приподнять завесу секретности над своей финансовой системой. Но действительно серьёзная работа в этом направлении началась уже после прихода нового папы в марте 2013 года.

 
 АР

Жить по-новому

Радикальные преобразования, тектонические сдвиги, эпохальные перемены — такими эпитетами западная пресса в последнее время описывает деятельность папы Франциска, направленную на борьбу с ватиканской коррупцией. Первым делом после прихода к власти он съехал из Апостольского дворца, в котором жили его предшественники, — в подвале дворца находится вход в помещение Банка Ватикана. Пресса восприняла это решение как сигнал о том, что папа намерен осуществлять заявленную им борьбу с коррупцией не только на словах, но и на деле. Похоже, журналисты не прогадали.

Франциск немедленно добился от Курии значительного расширения полномочий того самого Управления финансовой информации, которое теперь получало действительный контроль над всей экономикой и финансами, а также перевёл его под свой единоличный контроль.

Получив новые полномочия, директор управления Брюльхарт заключил со многими государствами договоры об обмене финансовой информацией, а также посадил свою команду вручную проверять все счета Банка Ватикана. По данным СМИ, около 1.600 непрозрачных счетов уже закрыты.

Столь высокая активность швейцарца не нравилась консервативному совету директоров управления, что и привело к их нынешнему досрочному увольнению и замене на команду международных профессионалов.

Кроме того, папа попросил аудиторские компании с мировым именем провести проверку всей экономики Святого престола. Компания Ernst & Young принялась за проверку имущества, KPMG взялась за подгонку системы банковских счетов под международные стандарты, McKinsey начала реформирование ватиканских медиа, а Deloitte занялась проверкой системы менеджмента.

В октябре 2013 года Банк Ватикана опубликовал первую в своей истории годовую отчётность. Согласно ей, активы банка составляют ? 5 млрд, в нём открыто 33 тыс. счетов для 19 тыс. клиентов со всего мира. Около 25% всех операций производится с наличными, которые к тому же сложно поддаются учёту, — этого вполне достаточно, чтобы всерьёз подозревать банк в отмывании денег.

Более того, ранее понтифик даже выразил сомнение в том, нужен ли Ватикану банк вообще. Для поиска ответа на этот вопрос он создал специальный комитет при участии гарвардского профессора Мэри Энн Глэндон.

Надежды на то, что Франциску удастся достичь серьёзных успехов на поприще борьбы с ватиканской коррупцией, придаёт и тот факт, что у него уже есть похожий опыт. Ещё будучи архиепископом Буэнос-Айреса, Хорхе Марио Бергольо (мирское имя нынешнего главы Католической церкви) столкнулся с многомиллионной коррупцией в местных церковных финансах, которая угрожала им банкротством. Тогда он призвал на помощь одну из крупнейших мировых аудиторских компаний, Arthur Andersen, закрыл церковный банк и перевёл все счета в коммерческие финучреждения.

“Конечно, за это [борьбу с коррупцией] придётся заплатить. Он обретёт врагов, перейдёт дорогу многим людям в Ватикане, которые наживались на этом банке. Но это его не волнует. Это больше не будет самый секретный банк в мире. У папы не останется возможностей использовать данные средства в политических целях”, — уверен Робинсон.

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 20 июня 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.