Пресса России: На пороге новой войны

О чем пишет российская пресса во вторник, 20 января.
AP

 

Донбасский тупик

Ситуация на юго-востоке Украины опять в центре внимания центральной прессы. "Процесс неофициальных переговоров между Киевом и Москвой зашел в тупик", - констатируют "Ведомости". Об этом, по мнению издания, свидетельствует отказ президента Украины Петра Порошенко от плана, изложенного Владимиром Путиным в отправленном в минувший четверг в Киев письме о необходимости принятия неотложных мер по прекращению взаимных обстрелов на Донбассе.

Письмо Путина – не что иное, как попытка информационного прикрытия операции повстанцев на Донбассе, публикация письма должна создать представление, что именно Украина "якобы отказывается от мирного плана", считает руководитель киевского политологического центра "Пента" Владимир Фесенко.

"Обострение конфликта на востоке Украины усилило дипломатическое противостояние Москвы и Киева, возлагающих друг на друга ответственность за срыв мирного процесса", - пишет "Коммерсант".

"Менее чем через сутки после того, как украинские войска получили приказ открыть массированный огонь, МИД Украины предложил РФ немедленно подписать график реализации минских договоренностей, что, по версии Киева, позволило бы прекратить боевые действия. В ответ российская сторона призвала украинские власти "не заниматься риторикой", а подтвердить стремление к миру отводом тяжелых вооружений из зоны конфликта", - приводит газета позиции сторон.

Комментируя развернувшуюся дипломатическую дуэль Киева и Москвы, политолог Михаил Погребинский обращает внимание на попытки украинской стороны перехватить мирную инициативу. "В заявлении МИД Украины есть позитивные моменты, дающие понимание, что мы движемся к миру. Однако негатив состоит в том, что МИД сохраняет агрессивную риторику и обвиняет Россию во лжи", - заявил "Коммерсанту" политолог.

Впрочем, эскалация конфликта, возникшая после возобновления боевых действий, становится дополнительным осложняющим фактором. "После украинских обстрелов Москве будет непросто остановить ополченцев. Они будут атаковать, а это означает, что над Мариуполем нависла угроза. Чтобы остановить силы "ДНР", нужны серьезные шаги навстречу со стороны Киева", - считает Михаил Погребинский.

Глава разведки мятежников, генерал Сергей Петровский считает, что украинские войска начали реализацию плана по захвату Донецка, пишет "Независимая газета".

"Надеюсь, что в ближайшее время противоборствующие стороны при посредничестве ОБСЕ и России вновь сядут за стол переговоров, – уверен военный эксперт, генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Это Киеву, который вновь несет в Донбассе потери, крайне необходимо. Но очевидно, что перемирие и одновременно объявленная мобилизация – вещи несовместимые. Это скорее подготовка к новой войне".

Непредставительный форум

Материал на первой полосе "Независимой газеты" посвящен открывающемуся завтра экономическому форуму в швейцарском Давосе. Правда, по замечанию, газеты, на этот раз форум будет больше политическим, чем экономическим. Среди тем дискуссий под общим названием "Новый мировой контекст" – российская экономика и украинский кризис.

Газета отмечает, что на форум съезжаются мировые лидеры, однако первых лиц российской власти не будет. "Российская делегация хотя и названа представительной, не выглядит столь же выигрышно, как китайская или американская, - пишет "НГ". - Как и в прошлом году, форум не посетят ни президент Владимир Путин, ни премьер Дмитрий Медведев. Делегацию возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов, два вторых по рангу чиновника – вице-премьеры Дмитрий Козак и Аркадий Дворкович".

Наблюдатели отмечают, что обстановка на Давосском форуме будет наименее благоприятной для России за последнее время: ситуация в экономике тяжелая, а в мероприятии ожидается участие ряда не- или полурукопожатных для Кремля персон, например, президента Украины Петра Порошенко и экс-олигарха Михаила Ходорковского.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин отметил в беседе с "НГ": "И президенту, и премьеру было бы достаточно сложно говорить с Западом при непринятых решениях по Украине, путям развития экономики и отношениям с западными странами. Когда будут приняты окончательные решения по этим трем важнейшим направлениям, можно будет говорить открыто. Если эти решения не приняты, лучше посидеть в Кремле и послать людей, которые за принятие этих решений ответственности не несут".

Похожего мнения придерживается генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, на протяжении нескольких лет входивший в экспертную группу Давосского форума по России. "Отсутствие президента и премьера означает, что значительных надежд на это мероприятие не возлагается; время для того, чтобы Россия могла декларировать долгосрочные программы и цели, не очень удобное, – сказал он в интервью "НГ". – Кроме того, если судить по Гайдаровскому форуму, в правительстве нет полного единства по вопросу о том, как бороться с кризисом. А если нет единства даже в самом правительстве, то выходить на внешнее обсуждение было бы тем более преждевременно".

Отвечая на вопрос, не объясняется ли выбор главы делегации тем, что именно Шувалов отвечает в правительстве РФ за инвестиционный климат, который значительно пострадал от западных санкций, Кортунов напомнил, что обычно в Давосе российская делегация преследует две цели. Первая – глобальная, которая заключается в том, чтобы представить свое видение развития мировой экономической системы. Вторая задача – продемонстрировать привлекательность России как объекта для инвестиций и для экономического сотрудничества в целом.

"Поскольку первые лица не едут, то можно предположить, что, действительно, будет решаться, насколько возможно, только вторая задача", - делает вывод издание. Кортунов отмечает, что аргументов у российской делегации в этом плане не очень много, но они есть.

"Следуйте за мной!"

"Экономические трудности не стимулируют граждан к поиску альтернатив власти", - такой вывод в редакционном комментарии "Независимая газета" делает на основе данных исследования "Левада-Центра". Согласно опросу, 55% россиян хотят, чтобы страной и после 2018 года руководил Владимир Путин.

Газета отмечает, что сторонников еще одного президентского срока Владимира Путина за восемь месяцев стало больше на 6%. Это произошло, несмотря на явные экономические трудности, к возникновению которых политика российской правящей элиты имеет прямое отношение.

"Власть в лице Путина не скрывает от граждан, что страну ждут непростые времена, - пишет "НГ". - При этом ни от самого президента, ни от премьера и министров российского правительства граждане не слышат четких рецептов, программы преодоления сложившейся ситуации. Невозможно из публичных выступлений понять, в какой мере власть осознает масштаб, серьезность, структуру кризиса".

Газета пишет, что экономические трудности должны провоцировать критику в адрес власти, вызывать активизацию оппозиции и стимулировать поиск политических альтернатив – как людей, так и программ. В России же ничего из вышеперечисленного не происходит. Скорее наоборот: критика затихает, оппозиция скукоживается, а граждане, беседуя с социологами, выражают готовность сплотиться вокруг национального лидера и его курса.

"В России возможность политического выбора, по всей видимости, не воспринимается как инструмент выхода из кризиса, - считает "НГ". - Напротив, кризис требует максимальной вертикализации управления, консолидации вокруг действующей власти, замораживания оппозиционной активности. Расширение политического предложения, выборы, демократия, смена власти – все это неплохо, но для спокойных, сытых, стабильных времен. Это блажь, каприз, и россиянин под гнетом социально-экономических невзгод вполне может от этого отказаться, как и от приобретения второго автомобиля или бутылки дорогого коньяка".

Качества Путина-политика не стоит сбрасывать здесь со счета, считает "Независимая".

"Это яркий пример харизматического лидера, которому не нужно предлагать народу социально-экономическую программу, а достаточно сказать: следуйте за мной! Следование избавляет от необходимости разбираться в проблемах самостоятельно. Когда это становится привычкой, искать альтернативы, особенно в тяжелые времена, попросту страшно", - пишет газета.

Депутатский рейтинг

В России появился первый рейтинг депутатов. Об этом рассказывают газеты "Ведомости" и РБК. Рейтинг составил близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ и работающий при нем Центр содействия законотворчеству. Этот рейтинг учитывает активность депутатов по количеству внесенных ими законопроектов и результативности инициатив: был ли принят законопроект, отклонен или отправлен на доработку.

По мнению руководителя ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, которое приводит газета РБК, результаты рейтинга могут быть значимы для партий и избирателей в преддверии выборов в Госдуму 2016 года, по нему можно будет сделать вывод о перспективах депутатов.

РБК также отмечает, что в рейтинг вошли только 345 депутатов из 450 – 23% парламентариев не внесли ни одной законодательной инициативы и не добились рассмотрения своих законопроектов, которые они инициировали ранее. Вносили собственные законопроекты в осеннюю сессию только 59% от общего числа депутатов – 266 человек.

Наиболее активными в осеннюю сессию были 40 парламентариев – из их числа ИСЭПИ сформировал топ-список. А первые 10 строк рейтинга заняли единороссы. На первом месте - председатель комитета по безопасности Ирина Яровая. Восемь разработанных ею законопроектов были приняты нижней палатой в эту сессию, в первую очередь пакет законов в сфере миграционной политики, который был поддержан всеми депутатами.

Среди политиков-неединороссов наибольшую активность продемонстрировал первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников (11-е место в рейтинге). Три его законопроекта были приняты, причем он стал соавтором резонансного законопроекта о деофшоризации, был активен по темам образования и демократии.

"Такие рейтинги дают срез активности депутатов в оценке политологической тусовки, кто-то из избирателей может задуматься, прочитав их", – говорит депутат от ОНФ Михаил Старшинов.

Доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман считает, что критерии, по которым эксперты оценивают законопроектную деятельность, вполне разумны. "Одно дело – активность, другое – эффективность, многочисленные инициативы, которые вносят некоторые депутаты, – это еще не показатель их эффективности. Одно дело – внести проект, другое – сделать его законом", – приводит газета "Ведомости" ее слова.

А лидерство в рейтинге единороссов она объясняет их близостью к исполнительной власти: "Законопроекты, которые вносят статусные депутаты от "Единой России", как правило, согласуются с исполнительной властью еще до их внесения. Именно в этом залог их эффективности".

Политолог Михаил Виноградов объясняет появление нового рейтинга желанием "померить не только публичную, но и профессиональную активность парламентариев".

"В сложившейся экономической ситуации недовольство граждан можно сбавить грамотной социальной риторикой, - считает эксперт. - И рейтинг законотворцев может помочь выявить потенциальных спикеров".