Gazeta Wyborcza: дружба "царя" и "султана"
Западные издания во вторник, 9 августа, анализируют визит Эрдогана в Россию и пишут о “разочаровании“ в Олимпийском комитете и “российской паранойе“ в США.
Опять сближение
Приводя контекст сегодняшней встречи турецкого и российского президентов, польское издание Gazeta Wyborcza пишет о новом сближении между Россией и Турцией в статье под заголовком “Объединение царя с султаном“.
Газета отмечает, что в последние несколько недель Владимир Путин и Реджеп Эрдоган пытаются восстановить нормальные отношения и делают это “так же быстро, как и поссорились“. По мнению обозревателей, разлад в отношениях, как и попытки их наладить, возник не из-за расхождения интересов, а из-за “личного конфликта автократов“. А сейчас Путин и Эрдоган вновь пытаются подружиться “против Запада“.
По мнению издания, Эрдоган импонирует Москве своей твердой позицией в отношениях с ЕС, и тем, что “держит палец на пусковом крючке с беженцами“. Только от Эрдогана зависит, обрушится ли на Европу следующая волна беженцев с Ближнего Востока, пишет Gazeta Wyborcza.
Но с обеих сторон есть определенные препятствия для восстановления полноценного сотрудничества, считает издание. Турция не готова извиниться за сбитый российский самолет и выплатить компенсацию, в то время как, согласно опросам, 71% россиян считает, что пока Турция не сделает этого, с ней не стоит говорить, пишет издание.
Также непростым является вопрос отмены российских санкций против Турции, ведь российские фермеры вполне довольны таким положением вещей, и говорят, что не в состоянии конкурировать с более дешевыми овощами/фруктами из Турции.
Российских туроператоров также вполне удовлетворял запрет на посещение турецких курортов, с которыми не могли конкурировать более дорогие и менее комфортные побережья аннексированного Крыма и Кавказа, пишет издание.
МОК, который разочаровывает
Британская делегация на Олимпийских играх продолжает давить на президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха по делу “допингового скандала“ с участием российских спортсменов, пишет издание Independent .
По словам издания, делегация заявила, что она “разочарована“ слабой реакцией комитета на “доказательства содействия употребление допинга на государственном уровне в России“, и намекнула, что Бах не справляется с ролью президента комитета.
Все больше решений МОК выглядят “политически мотивированными“
Хью Робертсон, зампред Британской олимпийской ассоциации
Издание говорит, что решение не отстранять всю российскую сборную от олимпиады выглядит еще хуже, а российских атлетов на соревнованиях зрители приветствуют оскорбительными выкриками, например, пловчиху Юлию Ефимову, которую ранее поймали на употреблении мельдония, но в последнюю минуту допустили к соревнованиям.
Заместитель председателя Британской олимпийской ассоциации сэр Хью Робертсон считает, что авторитет Баха как лидера олимпийского движения значительно пострадал из-за его неспособности даже упомянуть о допинговом скандале в России во время церемонии открытия игр, а МОК нуждается в реформировании, пишет издание.
Робертсон также заявил, что все больше решений МОК выглядят “политически мотивированными“, добавляет издание.
Уверенность в безопасности
Издание Guardian пишет о современных вызовах использованием интернета и современных подходах к кибербезопасности.
Газета отмечает, что во время недавней конференции по кибербезопасности, проходившей в Лас-Вегасе, специалисты признали, что “интернет сломался“, то есть количество угроз в сети делает пользование им опасным и, соответственно, необходимо принимать срочные меры для изменения ситуации.
Количество угроз в сети поражает, пишет издание, вспоминая и организованные хакерские группы, и государственные слежки за пользователями, и хакерские атаки, организованные отдельными государствами.
“Это хорошие новости для индустрии кибербезопасности, которая будет расти на 10% ежегодно до 2021 года“, - говорит издание и добавляет, что с другой стороны “это плохие новости для остальных“. Чем больше времени мы проводим в сети, тем больше нам нужно овладевать навыками кибербезопасности, говорит издание, а многим это просто не интересно или слишком сложно.
Издание не блещет оптимизмом в вопросе ежедневной безопасности в сети и говорит, что сумма всех этих факторов приводит к тому, что важным вопросом становится, не почему так много пользователей теряют уверенность в интернете, а должна ли эта уверенность существовать вообще.
“Российская паранойя“
Так ли уж велико влияние Путина на выборах президента США, как это изображают некоторые СМИ, исследуетInternational New York Times .
По мнению автора, Россия не имеет такого влияния на ход предвыборной гонки, как демонстрируют некоторые западные издания.
Автор отмечает высокий уровень “антиамериканской паранойи“ в России, и добавляет, что для российских лидеров практически аксиома, что любые протесты в России или вблизи ее границ инспирируются западными спецслужбами, “для них даже падение цен на нефть - заговор ЦРУ“.
В этой паранойе есть и доля здравого смысла, говорит он, ведь при размытых границах между внешней и внутренней политикой, вмешательство во внутренние дела противников - приемлемая тактика.
Но, несмотря на это, автора удивляет, насколько сильно такое мышление в стиле теорий заговора проникло на Запад. “Эксперты видят Путина за любыми событиями - от брексита и волны евроскептицизма в Западной Европе и до роста [популярности] Дональда Трампа в Америке“, - пишет автор.
Конечно, добавляет автор, Путин не против, чтобы Трамп выиграл гонку и стал президентом США, но считать, что вмешательство России может повлиять на результат волеизъявления американцев было бы абсолютным преувеличением, говорит он.
Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС