Обзор СМИ: какой паспорт самый сильный в мире?

На что обиделись английские разведчики, как надо обращаться к женщинам, почему россияне покидают Лондонскую фондовую биржу и какой паспорт самый сильный в мире - об этом в обзоре СМИ.

На что обиделись английские разведчики, как надо обращаться к женщинам, почему россияне покидают Лондонскую фондовую биржу и какой паспорт самый сильный в мире - об этом в обзоре СМИ.

Шпионы обиделись

До Великобритании докатился скандал, вызванный заявлениями президента США Дональда Трампа о том, что администрация Барака Обамы якобы занималась прослушкой его разговоров.

Одно из самых посвященных разведывательных агентств Великобритании - GCHQ - выступило с заявлением, в котором отвергло обвинения в причастности к прослушке, сообщает Guardian.

"Последние заявления, сделанные в СМИ судьей Эндрю Наполитано о том, что GCHQ якобы попросили прослушать тогда еще неизбранного президента, - это глупости", - цитирует издание заявление спецслужбы.

"Они абсолютно бессмысленны и должны быть проигнорированы", - добавили там.

Guardian напоминает, что британские разведчики отреагировали на сообщения в СМИ после того, как Наполитано сделал заявление американскому новостному каналу Fox News.

В частности, что три источника в разведке рассказали ему о просьбе администрации Обамы в GCHQ прослушивать Трампа, чтобы "на этом не было американских отпечатков пальцев".

Впоследствии, рассказывает Guardian, предположение Наполитано повторил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, "пытаясь обосновать неподтвержденные претензии Трампа".

Газета отмечает, что твиты главы Белого дома о прослушке поставили его в довольно неприятную ситуацию. Даже его коллеги в партии из комитетов разведки в Сенате и Палате представителей поддержали позицию демократов: нет никаких доказательств, подтверждающих обвинения Трампа.

Guardian также цитирует комментарий относительно заявлений президента США члена британского парламента от Либерал-демократов Тима Фаррона. По его убеждению, впутывая в скандал GCHQ, Трамп "поставил под угрозу жизненно важное сотрудничество Великобритании и США, чтобы замаскировать свой собственный конфуз".

Издание рассказывает, что тесное сотрудничество британских и американских спецслужб продолжается уже несколько десятилетий.

Вместе со своими коллегами из Австралии, Новой Зеландии и Канады, они являются членами разведывательного альянса, который называется "Пять глаз". Основы этой организации были заложены еще в годы Второй мировой войны. Альянс был настолько тайным, что даже некоторые главы государств-членов довольно долго не знали о его существовании.

"Девушки" или "женщины"?

О другом споре, развернувшемся в британских СМИ, рассказывает Daily Mail.

На этот раз в эпицентре оказался 73-летний депутат парламента от Консервативной партии, сэр Роджер Гейл, который назвал женщин-сотрудниц своего офиса "девушками".

Обвинения в сексизме посыпались на сэра Роджера во время его интервью с каналом ВВС Radio 4. Рассказывая о своих четырех сотрудницах, он дважды назвал их "девушками", а не женщинами.

Некоторые слушатели программы начали возмущаться этим в Twitter, еще когда программа шла в эфире.

Один из них заявил: "Это вызывает отвращение". Другой слушатель потребовал: "Может ли кто-нибудь объяснить Роджеру Гейлу, что его сотрудницы - это женщины, а не девушки".

Daily Mail отмечает, что возмущенные отзывы несколько поблекли на фоне заявлений самих сотрудниц депутата-консерватора. Его 47-летняя офис-менеджер Деби Хилл, которая работает на сэра Роджера уже 18 лет, назвала такую ​​реакцию "странной".

"Когда он называл нас "девушками", я не задумывалась об этом вообще. Он всегда называл нас именно так. Мне это нравится. Мы не хотели бы, чтобы нас называли "женщинами". "Девушки" - это более неформально".

Подтвердил это и сам виновник скандала. "Я спросил [моих сотрудниц - Ред.], что они думают о том, что их называют "девушками". Они сказали, что им это нравится, потому что от этого они чувствует себя моложе".

Не увидела сексизма в словах сэра Роджера и Комиссия по вопросам равенства и прав человека.

"Это не имеет ничего общего с Законом о равенстве и правах человека. Это никоим образом не нарушает их", - цитирует комментарий комиссии Daily Mail.

Российские компании уходят с Лондонской биржи

Крупные российские компании покидают Лондонскую фондовую биржу, пишет Financial Times. Издание отмечает, что это происходит на фоне слабого интереса инвесторов, высоких геополитических рисков и неблагоприятного инвестиционного климата в России.

Регистрация на Лондонской фондовой бирже всегда была предметом гордости для российских компаний, рассказывает Financial Times. Однако с 2014 года на нее не вышел ни один новый российский игрок, и только две компании фигурируют в премиум-списке FTSE 250.

"Еще семь лет назад, когда цены на сырьевые товары были высокими, а отношения Запада и Москвы теплее, регистрация в Лондоне была в моде у российских компаний. Они стремились продвигать себя как значительных глобальных операторов, а их руководители - воспользоваться капиталами Лондонского Сити", - пишет газета.

Но крах мировых цен на нефть и экономический спад в России, а также санкции Запада против Москвы подорвали доверие к россиянам и сказались на котировках компаний.

Вот и компания ПИК, крупнейший застройщик России, на этой неделе объявила, что уходит с Лондонской фондовой биржи, продолжает Financial Times.

"Это уже вторая российская компания за этот год и шестая за последние 18 месяцев", - добавляет газета.

На просьбу объяснить такой тренд, Виталий Несис, генеральный директор российской компании "Полиметалл", которая специализируется на добыче золота и серебра, заявил Financial Times: "Основные причины - не политические. Лондонский премиум-листинг имеет свои собственные правила, формальные и неформальные, и это накладывает значительные обязательства на компании".

"Отношения с инвесторами, корпоративное управление, необходимость соблюдать правила устойчивого развития - для многих компаний, не только в России, эти обязательства являются весьма значительными", - добавляет г-н Несис.

Financial Times отмечает, что многие российские компании контролируются олигархами и "семьями", они не готовы передавать контроль акционерам и имеют отношения с правительствами, неприемлемые для инвесторов.

Еще раз о "безвизе"

Паспорт какой страны дает возможность посетить больше всего стран без визы - ответ на этот вопрос дает Independent.

Оказывается, по данным ежегодного исследования, "наиболее удобным паспортом мира" является удостоверение личности, выданное Германией. С паспортом этой страны без виз можно посетить 176 стран мира.

Паспорт Великобритании занял в рейтинге четвертое место, отмечает Independent. Владелец такого паспорта может въехать без виз в 173 страны мира. Так же свободно будет чувствовать себя и гражданин Сингапура. Издание отмечает, что с 2013 по 2015 год паспорт Великобритании делил первую позицию в списке с Германией.

Наиболее "неудобным" паспортом в мире рейтинг определил афганский. А с паспортами Ирака, Пакистана, Сирии и Сомали можно без виз посетить только 24 страны.

Украина в статье не упоминается. Однако Independent отмечает, что "20 стран, которые наслаждаются наибольшей свободой передвижения в мире, расположены в Западной Европе".

Обзор подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС