Обзор СМИ: Трамп укрепляет единство европейцев

В субботу западная пресса обсуждает разочарование Европы и ее новые возможности после решения Трампа вывести США из Парижского соглашения по климату.
EPA/UPG

Европа без иллюзий

Анализируя решение Дональда Трампа выйти из климатического соглашения, французская Figaro пишет, что взрыв произошел там, где его совершенно не ждали.

В своей редакционной колонке издание отмечает, что “причиной изменения правил большой игры“ послужила не иранская ядерная программа или Украина. “Проблема климата неожиданно повысила градус напряжения на международной арене. Забота о нашей планете становится абсурдным полем противостояния“, - пишет Figaro.

Газета отмечает, что на саммите Большой семерки в Италии немецкий канцлер Ангела Меркель произвела необходимые подсчеты. “Играли шесть против одного. Шесть великих смертных пытались убедить Дональда Трампа не выкидывать на помойку Парижское соглашение“, - пишет издание.

По мнению Figaro, сейчас речь уже идет о противостоянии на уровне “194 против одного“. “Во всем мире этот оскорбительный шаг, направленный против будущего, вызвал большое разочарование. Во всем мире, или почти во всем, поскольку путинская Россия аплодирует американскому нарушителю спокойствия, едва прикрыв руки перчатками“, - пишет издание.

Читай также: Из-за решения Трампа цена на нефть упала ниже 50 долларов за баррель

При этом газета советует “не питать иллюзий“, признавая, что так называемый “зеленый фронт“ со временем рискует покрыться трещинами.

В то время как Трамп ведет себя будто чиновник местного уровня, а не глава сверхдержавы, для Европы климатический шаг должен стать оздоравливающим толчком, считает Figaro. “Сможет ли она укрепить связи с Китаем и Индией?“ - задается вопросом издание.

Гром по ту сторону Атлантики

Похожие мысли высказывает швейцарская Tribune de Geneve.

Газета называет решение Трампа “шагом назад“ и подчеркивает, что для Европы и Азии он является, по сути, “золотой возможностью“.

“Каждый раз, когда США в своих отношениях с ЕС откатываются назад, Трамп укрепляет единство европейцев. Тем лучше для Старого Света, который возвращает себе ощущение молодости“, - отмечает издание.

Автор статьи призывает ЕС отвечать на сигналы, посылаемые с другой части света. “Ей (Европе. - Ред.) следует налаживать связи с Китаем и Индией и предлагать инновационные решения, чтобы отогнать нависшие над нашими головами углеродные тучи“, - пишет Tribune de Geneve.

Газета надеется, что “гром по другую сторону Атлантики“ станет для европейского континента полезным “электрошоком“.

“Лидер свободного мира“

Guardian одну из своих статей посвятила фигуре Эммануэля Макрона, который после заявления Трампа о выходе из климатического соглашения переделал известный слоган последнего, призвав “вернуть планете ее величие“.

Аналитики соглашаются с тем, что в первые недели своего пребывания в должности молодой французский лидер выглядит “уверенно“, пишет издание. По мнению экспертов, обращение к Трампу, частично на английском языке, “укрепило почти безупречный дебют“ президента Франции на международной арене.

“Это обращение продемонстрировало уверенность в себе, даже определенную дерзость ... С точки зрения внешней политики, первые шаги Макрона на посту президента стоит признать безусловным успехом“, - цитирует Guardian Тома Гомара из Французского института международных отношений.

Читай также: "Жесткий" Макрон - СМИ о встрече с Путиным

В социальных сетях Макрона также хвалят, причем как во Франции, так и за рубежом. Некоторые пользователи даже шутливо призвали переименовать его должность и называть фрунцузского президента “лидером свободного мира“, пишет газета.

“В мире Трампа и Путина, с бесконечными конфликтами на Ближнем Востоке и ослабленным из-за брексита Евросоюзом, Макрон стремится восстановить и усилить голос Франции в сердце более сильной Европы“, - пишет издание.

И добавляет, что для достижения этой цели Макрон иногда прибегает к “намеренно театрализованному стилю“.

По мнению Гомара, Макрон намерен “реабилитировать должность президента“ после “дерзкого“ Николя Саркози и “чересчур обычного“ Франсуа Олланда.

Воинственные женщины

Если бы миром правили женщины, было бы меньше войн?

Психолог Стивен Пинкер и философ Фрэнсис Фукуяма склонны думать, что для этого есть достаточно оснований. Однако, как пишет Economist, история Европы свидетельствует об обратном.

Издание ссылается на исследование ученых из Чикагского университета и Университета Макгилла, которые изучили частотность возникновения войн в Европе в период с 1480 по 1913 год. Исследовав правление 193-х глав государств, они пришли к выводу, что для стран, возглавляемых женщинами, вероятность развязания войны была на 27 процентов выше, чем для государств, которыми управляли мужчины.

Еженедельник отмечает, что порой вины женщин в этом не было. “Мужчины, считая их легкой добычей, имели склонность нападать на их страны“, - пишет Economist.

Между тем и королевы, согласно результатам исследования, сами часто пытались завоевать новые территории. Екатерина II, например, расширила границы Российской империи на 518 тысяч квадратных километров. Economist отмечает, что это “большой кусок земли даже для России“, а также указывает, что Екатерина II была “первой, но не последней из российских правителей, аннексировавших Крым“.

Кроме того, исследователи пришли к выводу, что замужние королевы были более агрессивными, чем незамужние правительницы. Одной из причин могло послужить то, что в отличие от королей, королевы часто наделяли своих мужей значительными полномочиями, иногда назначая руководителями в вопросах внешней политики или экономики. В результате такого разделения труда у королев, по мнению исследователей, появлялось гораздо больше свободного времени, чтобы выстраивать агрессивные планы.

Поэтому Economist делает вывод, что в мире, где женщины пользовались бы большей властью, было бы больше равноправия, а вот вопрос мира остается открытым.