Что ждать Украине. Ключевые миссии миротворцев ООН

Начало миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций было положено в 1948 году. Первая миротворческая миссия действует до сих пор.
Getty

Ровно 70 лет назад Организация Объединенных Наций сформировала свою первую миротворческую миссию. В 1948 году небольшая группа военных наблюдателей ООН отправилась поддерживать перемирие в арабо-израильском конфликте. Миссия продолжается по настоящее время.

Сегодня миротворческие миссии ООН находятся во многих странах мира. За все годы своего существования погибли 3,7 тысячи миротворцев, а голубые каски стали символом последней надежды решения военных конфликтов.

В Украине активная дискуссия о миротворческой миссии ООН на Донбассе началась осенью 2017 года. Представители США и России периодически встречаются, чтобы договориться о миротворцах. Корреспондент.net вспоминает ключевые миротворческие миссии ООН.

Сомали 

В 1988 году в этой восточноафриканской стране разгорелась полномасштабная гражданская война, в результате которой в январе 1991 года был свергнут правящий режим.

Вскоре вспыхнули бои между различными группировками повстанцев. В итоге все государственные и социальные структуры в Сомали были разрушены. Начался голод, унесший несколько сотен тысяч жизней.

Миротворческая операция ООН в Сомали проводилась в 1992-1995 годах. На первом этапе (операция Возрождение надежды) ставилась задача обеспечить безопасную доставку и распределение гуманитарной помощи; на втором этапе (операция Продолжение надежды) ставились задачи содействия прекращению войны в Сомали.

Как вернуть мир в Украину. Волкер озвучил план США

В Сомали были пакистанские миротворцы / EPA

Миротворцы были втянути в боевые действия как одна из сторон конфликта. В Сомали их считали “интровертами“, а сомалийцы начали симпатизировать местным группировкам после гибели мирных жителей в операциях ООН.

За два года Продолжения надежды погибло около 150 миротворцев. Кроме того, стали известны факты издевательств и преднамеренного убийства солдатами из нескольких контингентов мирных граждан Сомали.

Операция нанесла значительный ущерб престижу ООН, а в США появилось понятие “синдром Сомали“, означавшее неприятие общественностью каких-либо людских потерь в малых военных операциях.

 

Югославия

В 1991-2001 на территории бывшей Югославии произошла серия кровопролитных вооруженных конфликтов, которые привели к распаду социалистичкеской республики.

В основном югославские войны включали в себя ряд межнациональных конфликтов между сербами с одной стороны и хорватами, боснийцами и албанцами с другой, а также хорватско-боснийский конфликт в Республике Босния и Герцеговина и конфликт между албанцами и македонцами в Македонии, вызванные религиозными и этническими противоречиями. 

Для соблюдения порядка в разные новообразовавшиеся страны с 1992 по 1995 год были введены миротворческие миссии общей численностью 44 тысяч человек. В контингент входили представители из 40 стран, в том числе из Украины.

Миротворцы ООН из Швеции в Боснии / EPA

В ходе миссии войска ООН понесли значительные потери - 200 человек, так как периодически подвергались нападениям со стороны всех сил, участвовавших в конфликте. 

Эту миротворческую миссию можно назвать успешной, поскольку конфликт был урегулирован и часть стран бывшей Югословаии уже даже интегрировались в Евросоюз.

Однако с 1999 года в Косово работает миссия ООН по делам временной администрации. Есть опасения, что после выхода миротворцем могут начаться этнические конфликты.

 

Кипр

Контингент миротворческих сил ООН находится на Кипре с 1964 года для поддержания мира между греками-киприотами и турками-киприотами.

Остров был разделен на две части, когда греческая военная хунта попыталась присоединить остров к Греции, а Турция, под предлогом сохранения независимости острова, ввела свои войска в северную часть Кипра, населенную после обмена населением в основном турками.

В 1983 году на северной части острова была создана Турецкая Республика Северного Кипра. Новое образование признала только Туркция.

Миротворцы ООН из Аргентины на Кипре / EPA

С тех пор и по сей день контингент ООН охраняет линию разделения сторон. В состав миротворческих сил ООН на острове Кипр входят 870 военнослужащих из 12 стран, а также 50 полицейских и 150 гражданских служащих.

Благодаря миссии ООН удалось урегулировать конфликт, выставив “зеленую линию“, разделяющую остров на две половины. Миссию можно считать по-настоящему миротворческой, поскольку она не была военной и установила свободное перемещение между частями острова.

 

Конго

В июле 1960 года правительство Республики Конго обратилось к ООН с просьбой о помощи в сохранении территориальной целостности из-за бельгийской агрессии.

В африканскую страну направились около 20 тысяч миротворцев, задачами которых были обеспечения вывода бельгийских войск, оказания помощи правительству в поддержании правопорядка и для предоставления технической помощи.

После выхода бельгийцев республика столкнулась с сепаратизмом и мандат миссии ООН был изменен включал сохранение территориальной целостности, предупреждение гражданской войны и обеспечение вывода из Конго всего иностранного военного контингента.

Почти идеальный. План аналитиков США по Донбассу

Миротворцы ООН из Уругвая в Конго / EPA

Миротворцы ООН фактически превратились в одну из сторон конфликта, поддержав правительство Конго в борьбе с сепаратистами.

После непродолжительных и не всегда успешных военных операций, миротворцами удалось разбить силы мятежников. Потери миссии составили 250 человек, и в 1964 году миротворцы ушли из Конго. 

С 2010 года действует Миссия ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго после Второй конголезской войны. “Наступательный“ мандат миротворцев в Конго действует до сих пор.

 

Судан

В 2003 году против правительства Судана выступили две военизированные группировки. Поводом для конфликта стали нефтяные месторождения. 

Власти Судана задействовали ополчение из местных арабоязычных кочевников, которые регулярно совершали нападения на чернокожих жителей, сжигая при этом целые деревни. Их главной их целью стало создание “этнически зачищенных“ зон вокруг нефтяных месторождений.

В 2004 году в Судан вошел небольшой миротворческий контингент. После трех лет противостояний стороны заключили перемирие, но неожиданно повстанцы атаковали миротворческий лагерь и полностью уничтожили его.

Миротворцы из Южной Кореи в Судане / EPA

После этого в страну был направлен 20-тысячный контингент миротворцев ООН и девять тысяч человек миротворческого корпуса Африканского союза.

Это миссия стала первой действующей вместе с другими организациями. Она действует до сих пор. В качестве основных задач мандата ООН выделил такие, как защита гражданских лиц, мониторинг прав человека, поддержка в доставке гуманитарной помощи и контроль за соблюдением соглашения о прекращении военных действий.