BBC

СМИ: Трампу перейдет по наследству программа "прицельного убийства"

В субботу западные СМИ пишут о программе военных беспилотников, которая перейдет по наследству Трампу от Обамы, и бытовых проблемах Букингемского дворца.
СМИ: Трампу перейдет по наследству программа "прицельного убийства"

О том, почему правозащитники не рады определенным лицам в команде Трампа, и о масштабном ремонте Букингемского дворца - в обзоре иностранной прессы в субботу, 19 ноября.

"Служить Трампу"

Заявление победителя президентских выборов в США Дональда Трампа о планах назначить сенатора Джеффа Сешнса генеральным прокурором, а генерал-лейтенанта в отставке Майкла Флинна советником по национальной безопасности было воспринято с энтузиазмом Республиканской партией, пишетWashington Post .

У демократов и защитников гражданских прав, по словам издания, новость вызвала обеспокоенность категоричными взглядами Трампа на права мусульман и мигрантов.

Так, Флинн неоднократно выступал против радикальных исламистов и были проблемы с администрацией Барака Обамы, когда возглавлял разведуправления минобороны США, откуда был уволен в 2014 году.

Сешнс, которому исполнилось 69 лет, был первым из сенаторов, кто публично поддержал кандидатуру Трампа и быстро завоевал его доверие. Впрочем, этого члена Сената четырех созывов на протяжении карьеры неоднократно обвиняли в расистских взглядах, напоминает газета.

В прошлом году он поддержал идею Трампа временно запретить мусульманам въезд в США и призывал к депортации миллионов нелегалов из США.

В прошлом Сешнсу отказали в праве быть федеральным судьей после того, как бывшие коллеги рассказали о его снисходительных шутках по поводу Ку-клукс-клана.

В защиту Сешнса выступил представитель Национального комитета Республиканской партии Шон Спайсер, который заявил, что "собственные взгляды [номинантов] не имеют значения... любой член администрации Трампа будет служить Дональду Трампу и Майку Пенсу, внедряя их видение и идеи".

Программа "прицельного убийства"

В наследство от Барака Обамы Дональду Трампу перейдет программа "прицельного убийства" с помощью военных беспилотных летательных аппаратов (дронов), действие которой "Обама не ограничил четкими правилами и в рамках которой были убиты 4666 человек, включая 745 мирных граждан", пишетIndependent .

По словам издания, которое ссылается на мнение американских экспертов по военным беспилотникам, существуют опасения, что Трамп может воспользоваться этим современным вооружением, чтобы выполнить свои предвыборные обещания, в частности "не оставить мокрого места от "Исламского государства" и "смести сомалийских пиратов с поверхности Земли".

Теперь программа (прицельного убийства) перейдет по наследству Трампу фактически без правил

Крис Вудс, журналист

Как пишет газета, существует обеспокоенность, что это может привести к увеличению потерь среди мирных жителей, или "сопутствующим потерям", как их называют военные.

Новые данные, приведенные лондонским "Бюро журналистских расследований", свидетельствуют, что за восемь лет президент Обама дал разрешение ЦРУ на 514 ударов с помощью беспилотников против подозреваемых исламских экстремистов в Пакистане, Йемене и Сомали.

Все удары наносились по территориям, где нет официального объявленного США "театра военных действий", отмечает газета.

Бывший журналист ВВС Крис Вудс, стоявший у истоков проекта "Бюро журналистских расследований", который отслеживает использование дронов, говорит, что есть "реальные опасения" относительно того, как Трамп воспользуется программой.

"Самая большая ошибка администрации Обамы - это то, что они не установили нормальных правил использования для программы прицельного убийства. Теперь программа перейдет по наследству Трампу фактически без правил", - говорит он.

Связи, несмотря на "брексит"

Британские чиновники все чаще признают, что было бы ошибкой прервать все оборонные вопросы, вопросы безопасности и внешнеполитические связи с ЕС, пишетGuardian .

Поэтому министерства обороны и иностранных дел пока разрабатывают планы возможного продления сотрудничества с ЕС после "брексита". Это делает менее вероятным вариант, при котором правительство будет стремиться к быстрому "разводу" с расторжением всех связей с ЕС, прогнозирует издание.

По словам газеты, формальный процесс выхода Британии из ЕС, описанный в Лиссабонском договоре, предусматривает, что страна должна сначала согласовать условия выхода, а уже потом вести переговоры о дальнейших отношениях.

"Но неизвестно, насколько строго ЕС будет настаивать на таком порядке действий и разграничении этих двух процессов", - отмечает издание.

Королевский ремонт

Даже мировые лидеры с восторгом воспринимают перспективу остановиться в Букингемском дворце по приглашению королевы, пишетDaily Mail . Но несмотря на величие дворца, он имеет множество бытовых проблем, связанных с возрастом и технологиями.

"В наши дни даже затрапезные отели имеют то, что называется "комнаты с удобствами". Но и самые почетные гости королевы - от императора и императрицы Японии до супругов Обама - должны проскочить через коридор, чтобы почистить зубы", - пишет издание.

Неудивительно, добавляет газета, что Букингемский дворец ждет капитальный ремонт с бюджетом в 369 млн фунтов, причем "туалет для випов будут где-то в конце длинного списка необходимых работ".

Ремонтные работы, которые продлятся 10 лет, станут самым крупным проектом с участием королевской недвижимости со времен Второй мировой.

Как отмечает газета, электропровода во дворце прокладывали в 1949 году, когда "на троне был Георг VI, а в Британии действовала система пайков".

Пример дворца "Клендон Парк" в Суррее, который полностью выгорел в прошлого года из-за старых электрораспределительных щитков, весьма показателен. В Букингемском дворце надо заменить 92% таких щитков.

Как пишет издание, Вестминстерский дворец, где заседает британский парламент, также нуждается в столь масштабном ремонте, поэтому депутатов придется "выселить" из него минимум на шесть лет.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Поделись:

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK