Переключиться на мобильную версию

Китай планирует укреплять юань на 3-5% в год

Назад к разделу Финансы
Китай может позволить ревальвацию юаня на 3-5% в год в ближайшие годы, заявил советник Народного банка Китая Ли Даокуй. Как пишет The Economic Times, это заявление позволяет надеяться на то, что Китай готов к более существенному укреплению нацвалюты, чем.
Американские эксперты полагают, что курс юаня нужно повысить на 20-40%
Американские эксперты полагают, что курс юаня нужно повысить на 20-40%
АР

Ли Даокуй выразил опасения, что Сенат США может поддержать уже одобренный нижней палатой Конгресса законопроект о санкциях во внешней торговле с Китаем. С середины июня справочный курс юаня, устанавливаемый НБК, поднялся на 2,1% - до 6,69 юаня за доллар.

"Подъем юаня должен быть контролируемым и постепенным, чтобы экспортные компании страны не обанкротились, - сказал Ли Даокуй. - За три года Китай может произвести значительные изменения в экономической структуре и существенно снизить зависимость от внешнего спроса".

По оценкам эксперта, отношение активного сальдо торгового баланса Китая к ВВП опустится ниже 5% в этом году с докризисных 10%. Ревальвация китайского юаня выгодна тем предприятиям, которые инвестируют за рубеж, и правительство будет создавать для них благоприятные условия, заявил в понедельник замминистра коммерции КНР Чэнь Цзянь.

Давление со стороны мирового сообщества на Китай значительно выросло в последние месяцы: США и страны Евросоюза последовательно требуют от Китая повысить обменный курс юаня. Заниженный, по мнению Вашингтона, курс китайской валюты является причиной дефицита в китайско-американской торговле, утверждают американские политики. В сентябре Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, который усиливает давление на КНР с целью ревальвации юаня и открывает дорогу к введению импортных пошлин на китайские товары. В Сенат законопроект поступит в ноябре.

Американские эксперты полагают, что разумным было бы повышение курса юаня в течение двух лет на 20-40%. Дефицит США в торговле с КНР достигает $145 млрд. Однако председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао утверждает, что рост юаня на 20% в сжатые сроки приведет к крайне негативным последствиям для китайской экономики, включая разорение компаний, потерю рабочих мест.

Китай отменил жесткую привязку юаня к доллару с 19 июня 2010 года, до этого с июля 2008 года нацвалюта с минимальными колебаниями находилась на уровне 6,83 юаня/$1.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь