Переключиться на мобильную версию

Давление извне не повлияет на политику Пекина в вопросе регулирования стоимости юаня

Назад к разделу Финансы
Председатель Народного банка КНР Чжоу Сяочуань заявил, что Пекин продолжит самостоятельно определять темпы изменения курса национальной валюты и не станет принимать в расчет давление, которое на него оказывают правительства других стран.
Китай намерен самостоятельно регулировать курс юаня
Китай намерен самостоятельно регулировать курс юаня
АР

"Внешнее давление никогда не было значимым фактором при принятии решений, и мы никогда не уделяли этому особого внимания", - отметил Сяочуань.

По его словам, в первую очередь, Китай "основывается на своих оценках и намерены регулировать стоимость юаня самостоятельно, независимо от усиления или ослабления внешнего нажима".

"Мы считаем, что для развития наших финансовых рынков необходимо реформировать систему и придать ей большей гибкости", - добавил председатель Народного банка КНР.

Напомним, 2005 года Китай проводил политику медленной и контролируемой ревальвации юаня, с началом кризиса это движение было фактически заморожено. В июне прошлого года Пекин вновь ввел элементы гибкого курсообразования, но в пределах узкого коридора.

С июня прошлого года курс юаня вырос к доллару на 3,7%, говорится в докладе Минфина США. При этом Пекин отвергает обвинения в манипулировании курсом национальной валюты.

В то же время, заверения китайских властей и начавшееся укрепления юаня не ослабило бдительности американской администрации. Минфин США подтвердил намерение оказывать давление на Пекин в пользу ревальвации юаня, при этом Штаты пытаются завербовать Бразилию в "объединенный фронт" против недооцененной валюты Китая, поскольку крупнейшая экономика Латинской Америки борется с нахлынувшим импортом дешевых китайских товаров и растущим курсом бразильского реала.

6 декабря 2010 года сообщалось, что руководство Коммунистической партии Китая решило, что в Поднебесной 2011 год пройдет под знаком ужесточения монетарной политики.

Как сообщалось ранее, председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что международная валютная система, в которой доминирует доллар, - это уже явление прошлого. 

В свою очередь, официальный представитель Белого дома США Роберт Гиббс заявил, что США не намерены ослаблять давление на Китай в вопросе повышения Пекином обменного курса юаня.

На данный момент, США пытается заручиться поддержкой других стран с целью решения вопроса относительно переоценки курса юаня.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь