Переключиться на мобильную версию

Рада разграничила надзор за финансовыми группами

Назад к разделу Финансы
Верховная Рада ввела консолидированный надзор за финансовыми группами. За принятие в целом соответствующего законопроекта №7399, разработанного Национальным банком, проголосовало 258 депутатов при минимально необходимых 226.
Между госрегуляторами разграничиваются полномочия по осуществлению надзора за фингруппами
Между госрегуляторами разграничиваются полномочия по осуществлению надзора за фингруппами
nbu.gov.ua

Принятый документ предусматривает разделение финансовых групп на банковские (с превалированием в них банков) и небанковские (с превалированием небанковских финучреждений).

Согласно документу, между государственными регуляторами (НБУ, Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг и Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) разграничиваются полномочия по осуществлению надзора на консолидированной основе в зависимости от вида финучреждения.

Так, Национальный банк осуществляет консолидированный надзор за банковскими группами, Госфинуслуг и ГКЦБФР - за небанковскими финансовыми группами.

Банковские и небанковские финансовые группы обязаны соблюдать требования, устанавливаемые регуляторами. Закон определяет порядок сотрудничества между регуляторами, а также регуляторов с соответствующими органами надзора других государств.

Документ предусматривает внесение изменений в законы О Национальном банке, О банках и банковской деятельности, О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг.

Нацбанк отмечает, что принятие данного законопроекта позволит повысить эффективность надзора за финучреждениями, входящими в состав групп, путем мониторинга и регулирования рисков для обеспечения безопасности финансовой системы.

Законопроект №7399 был разработан Нацбанком в рамках выполнения Украиной обязательств перед Международным валютным фондом. Как сообщалось, он был зарегистрирован в парламенте 24 ноября 2010 года. Рада приняла документ в первом чтении 21 декабря 2010 года.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь