Переключиться на мобильную версию

В Киеве "черные лесорубы" срезали дубы в заказнике

В Пуще-Водице "лесорубы" рубили дуб-кругляк, из которого затем делали паркет для продажи на европейском рынке.
В Киеве задержали "черных лесорубов"
В Киеве задержали "черных лесорубов"
kyiv.gp.gov.ua

Группа "черных лесорубов" орудовала в ландшафтном заказнике Пуща-Водица в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева в четверг, 27 февраля.

"Разоблачена и прекращена преступная деятельность восьми участников преступной группы, которые организовали и проводили незаконную вырубку ценных пород деревьев на объектах природно-заповедного фонда - ландшафтного заказника местного значения Пуща-Водица", - сказано в сообщении.

Как отметила пресс-секретарь ведомства Надежда Максимец в комментарии Украинской правде, сумма убытков может достигать 1 млн грн. Дуб-кругляк перерабатывали на паркет для реализации на европейском рынке.

Организатором нелегального бизнеса оказался 36-летний житель Ровенской области, который привлек к преступной деятельности еще семь местных жителей. Злоумышленники тщательно планировали каждый выход на "работу" и планировали маршруты вывоза древесины. Склад хранения находился в городе Ровно.

Чтобы создать видимость законности, организатор обеспечивал исполнителей поддельными документами: лесорубные билеты, ордера, товарно-транспортные накладные. Преступная группа действовала с мая 2019 по февраль 2020 года. Незаконно срубленную древесину реализовывали по цене 500 долларов США за кубический метр.

Сейчас задержаны восемь человек. На складах в Ровно изъяли незаконно срубленные деревья, транспорт, на котором перевозили древесину, другие вещественные доказательства.

Организатору и двум соучастникам преступления сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 28 ч. 4 ст. 246 (незаконная вырубка деревьев в лесах, защитных и других лесных насаждениях, перевозка, хранение, сбыт незаконно срубленных деревьев, повлекшие тяжкие последствия, совершенное организованной группой). Другим пяти - по ч. 2 ст. 246 (незаконная вырубка деревьев в лесах, защитных и других лесных насаждениях, перевозки, хранение, сбыт незаконно срубленных деревьев, причинившие существенный вред, совершенные повторно по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса. Организатору и двум сообщникам грозит до семи лет лишения свободы.

Напомним, что ранее правоохранители обнаружили миллионные хищения леса в двух областях. В Житомирской области "бизнесмены" получили около 14 млн грн за незаконный экспорт древесного угля, а на Харьковщине обнаружили экологически опасную незаконную переработку древесины на 21 млн грн.

Также сообщалось, что в Харьковской области задержали банду "черных лесорубов". Пять человек во главе с одним из предпринимателей Харькова в течение года осуществляли массовую вырубку леса.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
ЗаелоПластинку    28.02.2020, 10:36
Оценка:  +21
ЗаелоПластинку
Методы Киселева рассчитаны на полных идиотов, которые даже не пробуют критически мыслить. Методы Шария рассчитаны на тех, кто уверен, что умеет критически мыслить. Не нужно верить мне, попробуйте опровергнуть опровержения.
Woodbrother    28.02.2020, 10:33
Оценка:  +22
Woodbrother
Гуляй братва пока клоун ЗЕ у власти. Сейчас для разного криминала малина настала - в стране безвластие.
ВосставшийИзБана    27.02.2020, 21:09
Оценка:  +28
ВосставшийИзБана
На органы этих лесорубов продавать. Только так.
Ukraineslava    27.02.2020, 22:01
Оценка:  +24
Ukraineslava
куплю левое яйцо лесоруба
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь