Черновецкий сегодня празднует День рождения

Reuters

Леонид Черновецкий родился 25 ноября 1951 года в Харькове.

В 1970-1972 годы - Леонид Черновецкий отслужил в армии во внутренних войсках, охранявших зону в Днепропетровской области. Командование части направило Черновецкого на учебу в Харьковский юридический институт.

В 1977-м году - Черновецкий окончил с красным дипломом Харьковский юридический институт по специальности правоведение.

С 1977 по 1981 год - Леонид Черновецкий работал старшим следователем прокуратуры Киевской области.

С 1981-го по 1984 год - после ухода из прокуратуры учился в аспирантуре Харьковского юридического института.

В 1984 году - Леонид Черновецкий получил степень кандидата юридических наук, защитив диссертацию на тему Методика расследования хищений, совершенных должностными лицами.

С 1984 по 1989 год - преподавал в Киевском университете им. Т. Шевченко, был доцентом кафедры криминалистики, заместителем проректора по научной работе.

В 1992-м году - Черновецкий создает один из первых коммерческих банков Украины - Правэкс-Банк. Он начинался с юридического консультационного центра, постепенно переросшего в концерн Группа Правэкс, из которого позже выделился банк Правэкс.

В 1992 - 1996 годах - Черновецкий занимал пост президента концерна Правэкс.

С середины 90-тых - Леонид Черновецкий идет в большую политику. С 1996 года – он народный депутат Украины от избирательных округов № 5, 219 и 212 (1996, 1998, 2002 года), Дарницкий и Харьковский р-ны г. Киева.

1997-2000 - внештатный советник тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы.

1997-2001 года - член Высшего экономического совета Президента. В парламенте сохранял лояльность к Кучме, а с 2002 года переориентировался на Виктора Ющенко, став внештатным советником Ющенко после восхождения того на президентский пост в 2004 году.

В октябре 1998 - июне 1999 года - Черновецкий был сопредседателем и в июне 1999 - ноябре 2000 - председателем партии За красивую Украину.

С ноября 2000 года - являлся членом президиума Партии регионального возрождения Трудовая солидарность Украины.

С 2001 года - президент ассоциации Киевский банковский союз (в 2005 г преобразован в Украинский кредитно-банковский союз). Черновецкий побывал во фракциях Народно-демократической партии, Партии регионов и Нашей Украины. Член Христианско-либеральной партии Украины, председатель этой партии.

В 2004 году - на президентских выборах Черновецкий выдвигался кандидатом и набрал 1 % голосов. После начала оранжевой революции поддержал Виктора Ющенко.

В 2006 году - был избран мэром Киева, получив 32% голосов, и опередив Виталия Кличко, который набрал 24%, а также - бывшего мэра Киева Александра Омельченко с 21% голосов. Противники обвинили Черновецкого, что он купил голоса пожилых киевлян бесплатными пайками с гречкой и сгущенкой.

В Киевсовете к новому мэру оказались лояльны помимо его собственного блока также фракции Нашей Украины, Социалистической партии, Партии регионов, Блока Литвина; в оппозиции оказалсь крупнейшая фракция - представители Блока Юлии Тимошенко.

В 2006 году - Черновецкий также был избран в Верховную Раду в списке блока Наша Украина, однако отказался от депутатской должности.

В 2006 году - Черновецкий попадает в проект Корреспондента Личность года, получив характеристику Сюрприз года.

В том же году Леонид Черновецкий впервые попадает в Топ-100 самых влиятельных украинцев по версии журнала Корреспондент. Он занимает 10 место и получает титул - Детектор правды.

В 2007 году - мэр Киева занимает 35 место в Топ-50 самых богатых украинцев по версии журнала Корреспондент. Его состояние оценивается в 404 млн долларов.

В том же году - 2007-м - мэр попадает на 21-е место в Топ-100 самых влиятельных украинцев.

В феврале 2008 года - итальянская банковская группа Intesa Sanpaolo подписала соглашение с владельцами Правэкс-Банка (среди которых был Леонид Черновецкий) о покупке 100 % его акций.

25 мая 2008 года - Леонид Черновецкий во второй раз официально признан победителем на внеочередных выборах мэра Киева, с результатом в 38 % голосов избирателей.

В 2008 году - Черновецкий становится Неожиданностью года в проекте Личность года журнал Корреспондент.

По итогам 2008 года в Топ-100 самых влиятельных украинцев мэр достигает 13-го места и получает титул "Неумэримый триумфатор".

В декабре 2008 года Черновецкий высказался за увеличение коммунальных тарифов в элитных домах (которых, по мнению мэра, 1,5 тысяч из 10 тысяч) в 10 раз. Тогда же Черновецкий публично объявил, что за встречи с ним, как и с другими чиновниками Киевской городской администрации, бизнесмены обязаны будут платить деньги, и таким образом будет решена проблема коррупции.

В феврале 2009 года оппозиция Черновецкому придала гласности проект его постановления, согласно которому застекленные балконы, кондиционеры и спутниковые антенны считаются роскошью, и подлежат обложению налогом; предлагалось монополизировать сферу свадебной фотографии с возможностью давать в аренду молодоженам автомобили из гаража Киевской горадминистрации и сфотографироваться с мэром.

26 марта 2009 года - Леонид Черновецкий заявил о намерении баллотироваться на пост Президента Украины на выборах конца 2009 года.

В феврале и марте 2009 года - недоверие Леониду Черновецкому выразили соотетственно Шевченковский и Святошинский районные советы города Киева.

В июне 2009 года - Верховная Рада образовала временную следственную комиссию по расследованию возможных нарушений законодательства Киевскими городской государственной администрацией и мэрией, а также обратилась к Президенту с предложением отстранить Черновецкого от работы на время работы комиссии. Одновременно Верховная Рада предложила президенту отменить распоряжения Черновецкого о назначении своих заместителей.

16 ноября 2010 года Президент Украины Виктор Янукович указом № 1037/2010 освобождил Леонида Черновецкого от должности председателя КГГА.

С праздником Черновецкого поздравил Президент Виктор Янукович.

В своем поздравлении Янукович пожелал Черновецкому крепкого здоровья и неисчерпаемых жизненных сил во всех делах и начинаниях.

Также Президент пожелал мэру семейного благополучия, добра и счастья.