Корреспондент: Главные замки Украины
Солнечным апрельским днем 1997 года в селе Долина Теребовлянского района на Тернопольщине появилась девушка. Любой незнакомец вряд ли остался бы без внимания в глухом селе, связанном с цивилизацией лишь разбитой дорогой.
Но эта гостья еще и вела себя необычно: каждого встречного она расспрашивала, где у них тут замок. В ответ селяне божились, что никакого замка в их краях отродясь не бывало. Хотя разговор происходил аккурат под замковой горой с остатками бастионов.
Так школьная учительница из Каменца-Подольского Ирина Пустынникова, известная в узких кругах под псевдонимом Блека, собирала материал, который потом лег в основу сайта Замки и храмы Украины. Сейчас, в эпоху соцсетей и GPS-навигаторов, найти данные о памятниках истории несложно. Однако в первое десятилетие XXI века именно ресурс castles.com.ua служил главным источником вдохновения для туристов.
“В 2004-2005 годах Блека находилась среди первопроходцев. Тогда сложно было найти хоть какую-нибудь информацию о регионе, а у нее все было четко — что, где, когда”, — вспоминает Ярослав Козак, совладелец туристической компании Уникальная Украина.
Откуда удавалось добывать сведения в эпоху, когда Google еще ничего не знал?
“Мне повезло с родителями: мама много ездила по стране с экскурсиями и всегда покупала краеведческую литературу, открытки, справочники, атласы. Я росла среди этих книг и буклетов”, — говорит Пустынникова.
Первыми проводниками энтузиастки были книга Замки і монастирі України Александра Лесика, альманах Сквозь века и 17-томная Українська радянська енциклопедія (УРЕ). Пустынникова корпела в библиотеках над Пам’ятками України, толстыми серыми талмудами про каждую область страны и Памятниками архитектуры и градостроительства УССР.
Сложнее всего было с методом народного опроса. Для поиска усадеб и дворцов требовалось подбирать правильные кодовые слова, ведь в советское время резиденции шляхтичей и князей переквалифицировались в санатории, училища или школы.
“В Озаринцах на Винничине восемь местных жителей убеждали меня, что никаких фортификаций в селе нет”, — приводит пример Пустынникова. Какие только синонимы она не называла — “руїни”, “замок”, “вежа”, “фортеця”... Устав от опросов, нужный объект нашла сама. Позже выяснилось, что кодовым словом было “крэпость”.
Когда в жизнь украинцев начал входить интернет, Пустынникова разместила на одном из сайтов объявление: “Была в 70 украинских замках. Расскажу что, где и как”.
Откликнулся Валерий Напиткин — хмельницкий краевед, один из лучших геральдистов Украины. Он и посоветовал создать собственный ресурс. Так появился сайт — сперва он размещался на бесплатном хостинге narod.ru, а затем переехал на адрес castles.com.ua.
Именно этот сайт прославил на всю страну памятники архитектуры, до этого известные лишь местным жителям. Среди них — руины польского города Червоногруды на окраине нынешнего села Нырков в Тернопольской области.
Кнут и пряник
Сейчас Пустынникова часто путешествует по Западной Европе. Несмотря на патриотизм, она признает: за те же потраченные часы концентрация архитектурной красоты там гораздо выше, чем в Украине.
“Берега Рейна столь же прекрасны, как и берега Днестра, только на Рейне еще и замки через каждые 2 км, и городки, и храмы романских времен, а у нас в активе — только наспех выстроенные дачи и типовые церкви”, — говорит краевед.
Но это не повод отказываться от внутреннего туризма.
“К западным красотам относишься так, как мужчины относятся к глянцевым барышням из плейбоев: все аппетитно и стерильно, но в жизни девушки совсем другие, — сравнивает Пустынникова. — Сложнее смириться с тем, что моему сыну досталась менее красивая Украина, чем та, которая была в моем детстве”.
Ценные памятники истории разрушались буквально у нее на глазах.
“Фактически утрачен замок в Поморянах на Львовщине: он прошел путь от корпуса ПТУ до полной безнадежной руины, — приводит примеры Ирина. — В ужасном состоянии после пожара дворец в Тартакове”.
“Патриотизм — мощнейшее чувство, гордиться малой родиной очень приятно: мол, мы крутые, у нас в селе есть монастырь, а у соседей нет”, — улыбается краевед.
Идеальный вариант, если патриотизм разделяют местные власти.
“Как-то раз крышу одной из древних церквей община собиралась покрыть шифером: денег на восстановление гонта [деревянных пластинок] не хватало, — вспоминает Пустынникова. — У меня были знакомые чиновники в обладминистрации, они помогли разрешить ситуацию”.
Правда, пряник патриотизма без кнута штрафов не сработает никогда, уверена она.
“До сих пор не было ни одного прецедента, когда за разрушение памятника архитектуры кто-то понес наказание”, — сетует исследователь.
Да и современные стройматериалы Пустынникова считает не меньшими врагами истории, чем вандалов.
Кроме памятников архитектуры она коллекционирует старинные обычаи, дошедшие до наших дней. Любимая тема — маланки, рождественские карнавальные шествия, особо популярные на Буковине.
Блека стала автором десятков путеводителей, часто пишет статьи для журналов и газет — в том числе и для Корреспондента. А ее сайт, несмотря на старомодный интерфейс, остается главным источником туристической информации для искушенных путешественников, которые ищут не рестораны или точки Wi-Fi, а именно старинную архитектуру.
“Все написано живым языком, этой информации не встретишь в других источниках. Постоянно пользуюсь для планирования поездок”, — отмечает биолог и тревел-блогер Ярослав Кузнецов.
Незаменим сайт для планирования активных туров: во многие села добраться на машине непросто, а вот пешком, на велосипеде или байдарке — в самый раз.
Пустынникова призывает искать прекрасное не только в музеях — к примеру, развалины замков в Сидорове и Кудринцах на Тернопольщине очень фотогеничны.
“Замок не обязан быть музеем, чтобы радовать туристов, — говорит краевед. — Красивые руины во всем мире служат полноценными экскурсионными объектами — лишь бы не разбирали и не мусорили внутри”.
Ирина Пустынникова рассказывает о памятниках истории Западной Украины, перспективных с точки зрения туризма:
1 Замок Вихровского (XVII век), г. Скалат, Подволочиский р-н, Тернопольская обл.
К 500-летию городка была проведена пусть и не слишком грамотная, но все же реставрация: почистили рвы, покрыли крыши черепицей, облагородили территорию, в башнях открыли выставки.
2 Дворец Вишневецких (XVII век), с. Вишневец, Збаражский р-н, Тернопольская обл.
Комплекс состоит из дворца, двух флигелей, двух ворот и парка. В Первую мировую войну он был разрушен, а в 1920-е годы восстановлен при участии известного зодчего Владислава Городецкого.
3 Ягельницкий замок (XVII век), с. Нагорянка, Чертковский р-н, Тернопольская обл.
В замке долгое время работала фабрика, сейчас его собственник — черновицкий бизнесмен, который планировал превратить памятник в туристический комплекс, но пока ничего не сделал.
4 Замок Сент-Миклош (XIV век), с. Чинадиево, Мукачевский р-н, Закарпатская обл.
Замок, построенный венгерским бароном Перени, сегодня восстанавливается благодаря семейству художника Иосифа Бартоша. Он взял архитектурный памятник в аренду и ремонтирует его своими силами.
5 Оборонная синагога (XVI век) г. Сатанов, Городоцкий р-н, Хмельницкая обл.
Здание возрождается силами областной религиозной иудейской общины, работы идут полным ходом. Пока там пластиковые окна, но когда появятся деньги на грамотную столярку, их заменят.
Этот материал опубликован в №16 журнала Корреспондент от 25 апреля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.