Корреспондент: Острова везения. Письмо из Венеции

Красоту Венеции обычно сложно разглядеть за спинами тысяч туристов. Но есть как минимум пять способов решения этой проблемы, пишет журналист Наталья Гузенко в №32 журнала Корреспондент от 15 августа 2014 года.
Корреспондент: Острова везения. Письмо из Венеции
Натальи Гузенко

Сделать фото на Сан-Марко в Венеции непросто: знаменитая площадь постоянно заполнена туристами. Кажется, что попал на стройплощадку Вавилонской башни – здесь слышны десятки языков мира. В такой момент понимаешь, что рискуешь не получить удовольствия от легендарного города на воде – вместо этого тебя ждёт давка в многоязычной толпе и часовые очереди в музеи. Но есть места, где остаться наедине с городским колоритом не такая уж сложная задача. Они находятся рядом с туристическими маршрутами, тем не менее, к нашему счастью и несчастью других, обходятся ими стороной. Лично я таких мест насчитала пять.

Первое из них – та самая площадь Сан-Марко, только ночная. Дело в том, что в исторической части Венеции отсутствует ночная жизнь в традиционном её понимании – с «кислотными» клубами, дискотеками и барами. Соответственно, нет тут и любителей ночных гуляний. Именно под покровом ночи Венеция предстала передо мной тем самым настоящим средневековым городом, который и обещают гостям путеводители. Впрочем, жизнь тут всё же есть – ещё до рассвета местные пекари готовят утренний хлеб, запах которого разносится по окрестным улочкам, а ранним утром открывается рыбный рынок со свежими морепродуктами из Адриатики.

Следующее место для познания настоящей Венеции – западная часть Дорсодуро. Этот остров от Дворца дожей и собора Святого Марка отделяет канал. Западный Дорсодуро известен как «исток» Венеции – именно на нём обосновались первые горожане.

Восточная сторона острова хорошо известна туристам – они идут сюда, чтобы посетить галерею Академии, музей модернистов Пегги Гуггенхайм и церковь Санта-Мария-делла-Салюте. Я же прогулялась по набережной, оставила позади стрелку с фонарём, которая обозначает границу Венеции, и попала из туристического центра в настоящий живой город. Здесь есть даже местный аналог Сан-Марко – площадь Кампо-Санта-Маргерита. Она такая же большая, но туристов здесь почти не встретишь – по площади прогуливаются в основном итальянцы. Точнее, не только прогуливаются: с лотков бойко идёт торговля овощами и фруктами, а горожане неспешно поедают пиццу в открытых кафе, уворачиваясь от мячей детишек, играющих тут же в футбол.

Кроме шумных итальянцев с собаками, пакетами покупок или просто бутылками пива на западном Дорсодуро немало и других достопримечательностей. Это и старинные склады соли, и миниатюрный храм Святого Духа, и Набережная Неисцелимых, названная так из-за размещавшегося тут ранее приюта для больных сифилисом. Не поленитесь дойти до церкви Сан-Себастьяно. Туристы тут редкие гости, а зря: храм расписывал великий мастер Паоло Веронезе. Зато у вас будет шанс оценить работы известного художника, а не спины «коллег» с фотоаппаратами.

Обязательный пункт туристической программы – увидеть Венецию с высоты птичьего полёта. Для этого гости города покорно выстраиваются в километровую очередь на колокольню площади Сан-Марко. Но есть решение попроще – переправиться на небольшой остров Сан-Джорджо. Бенедиктинский монастырь и храм святых Георгия и Стефана построены в конце X века. Здесь мне показалось, будто я попала не в Венецию, – кругом тихо, безлюдно, не шумят толпы туристов и не звенят вилками уличные рестораны. Стоит совершить экскурсию по монастырю – здесь вас ждёт не только прекрасная архитектура, но и уютный парк.
 

Но вернёмся к главной цели путешествия – увидеть Венецию сверху. Для этого надо подняться на монастырскую колокольню. Отсюда всё видно, как на ладони, в том числе и Сан-Марко, с высоты напоминающую муравейник из-за многочисленных туристов. А вот на Сан-Джорджо гостей в разы меньше, чем на главной площади города.

Спустимся с небес на землю и прогуляемся по старинным улочкам Венеции. Делать это я рекомендую в районах Джудекка и Каннареджо. Их особенность в том, что, несмотря на расположение в исторической части города, они не обласканы вниманием авторов путеводителей – соответственно, не каждый турист считает нужным тратить на них своё драгоценное время. Тем не менее именно здесь я увидела ту самую Италию, какой её представляют в стереотипах, – с эмоциональными выяснениями отношений, лавчонками домашнего вина и влюблёнными парочками. Из достопримечательностей в Джудекке интересны заброшенные монастыри, а в Каннареджо – бывшее еврейское гетто. Кроме удовольствия для души оба района радуют и в материальном плане. Из-за малого количества туриста цены в здешних кафе ниже, чем в «попсовых» кварталах города, при этом блюда итальянской кухни ничуть не хуже.

К «другой Венеции» при умелом подходе можно отнести даже Бурано. Конечно же, остров, знаменитый своими кружевами и домами ярких цветов, не обделён вниманием туристов. Но их «ареал обитания», как правило, ограничивается лишь центральной улицей и несколькими судоходными каналами. По остальным же улочкам мне удалось совершить приятную прогулку почти в одиночестве, любуясь разноцветными домиками и вдыхая запах жареной рыбы.

***

Этот материал опубликован в №32 журнала Корреспондент от 15 августа 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK