Корреспондент: Уроки любви. Письмо из Грузии
Один пожилой продавец сувениров на набережной Батуми сказал мне: «Четверть грузин живут за границей. Мы плохой народ, предпочитаем гордиться своим домом издалека. Но ведь всё равно гордимся!».
Море, аджарская кухня, уникальная природа, скульптуры Али и Нино, башня Чача-тауэр, круглосуточный ЗАГС в фонтане — причин приехать в Батуми достаточно. Но главное здесь —люди. И дело даже не в фирменном гостеприимстве. Так, как жители Батуми, свой город, наверное, не любит никто. И нам, украинцам, есть чему у них поучиться.
Дорога из Кутаиси в Батуми очень живописна. Заметив, что мы фотографируем горы, водитель маршрутки моментально превращается в экскурсовода. «Природа Грузии уникальна, здесь самое чистое море и самые лучшие в Европе горы», — притормозив, рассказывает Георгий. Своим именем он тоже гордится, ведь оно — самое распространённое в стране.
За рулём не пьют — но ведь правила дорожного движения не запрещают произносить тосты? Вот Георгий и рассказывает старинную легенду, которая заодно служит традиционным тостом.
Когда господь раздавал своим народам земли, грузины пришли к нему последними. «Земли уже не осталось. Почему же вы так поздно пришли?» — поинтересовался господь. «Мы были заняты тем, что поднимали бокалы лучшего вина в твою честь!» — ответили грузины богу. «Этот ответ так понравился всевышнему, что он отдал грузинам те райские земли, которые оставил для себя», — закончил водитель, держа в руках воображаемый бокал.
Ботанический сад на въезде в Батуми порождает отдельную тему для разговора. У самого входа в сад растёт огромное дерево, посаженное царём Александром III во время посещения города. Площадь сада — 120 га, коллекция — 5 тыс. растений. «Создан он был в конце ХIХ века и изначально похож на легендарные сады Семирамиды», — подключается к Георгию один из пассажиров. Спросите в киевской маршрутке, когда и кем был заложен ботанический сад в украинской столице?
Жители Батуми могут рассказывать о своём городе часами. История для них разделена на два периода — до и после Михаила Саакашвили. В советские времена город не был важным курортом — скорее морским портом. Но в 2008 году началась новая эра.
«На месте нынешнего аквапарка ещё несколько лет назад было болото. Мы ходили туда на охоту», — скажет любой грузин, встретившийся вам по пути. Ещё один вариант — ловили рыбу. На месте болота теперь гостиницы, высотки, казино и очень ухоженная набережная. «Почти 10 км», — с гордостью говорит таксист, охотящийся за туристами на ул. Руставели.
Особых поводов, чтобы начать разговор, не нужно. Несколько вопросов: «Как зовут? Откуда приехали? Из Киева? О! Прекрасный город, у меня там живет друг (брат, зять, дядя — нужное подчеркнуть)». И вывод — лучше Батуми города нет.
Затем — обязательное приглашение в ресторан. «Зачем?» — спрашиваю у преклонных лет грузина, сидящего на ступеньках небольшого дома в Старом городе. «Как зачем? Да потому что настоящий аджарский хачапури должны попробовать все!» — отвечает он.
А ещё — послушать грузинские песни. Поют их везде и когда захочется. В ресторане? Замечательно! Сидящие за соседним столиком не то что не глянут с осуждением —наоборот, подхватят и споют с вами вместе.
На улице? А как иначе, если душа требует? Если рассказами о войне на востоке Украины вы напомнили им свою, собственную войну, ещё свежую в памяти. Обязательна к исполнению Иверия,песня про Батуми: любить свою страну и свой город, что называется, вслух, для грузин абсолютно нормально. Мы же только начинаем этому учиться.
А ещё — показывать, показывать, показывать. Ну и что, что мы опоздали и канатная дорога уже закрылась? «Приехали гости из Киева, им же нужно всё показать», — говорит наш новый знакомый Ачико. И охранник открывает дверь. 2.600 м пути, 20 мин. подъёма — и мы на горе Ферия, откуда весь Батуми как на ладони.
«Как этот город можно не любить?» — спрашивает поднимавшийся с нами в кабинке молодой человек. Он работает администратором в театре им. Ильи Чавчавадзе. Говорит, что в июне был на горе десять раз — показывал Батуми энному количеству приехавших на отдых друзей.
«Нужно обязательно посмотреть на Нино и Али», — советует полицейский, к которому мы обратились с просьбой показать дорогу к поющему фонтану. Он слишком молод, чтобы хорошо говорить по-русски, но всё равно пытается рассказать, как и почему в городе появилась эта достопримечательность. Из всего рассказа мы поняли только
то, что Нино —это грузинка, Али — азербайджанец, и они были очень несчастны. Но то, с какой страстью говорил грузинский страж порядка, не оставило сомнений — нужно идти и смотреть. И, кстати, лучше ночью.
А ещё — прогуляться к фонтану с Нептуном, к Дому юстиции, посмотреть на Башню грузинского алфавита. И везде — общаться, общаться, общаться. Потому что один влюблённый в свой город грузин может заменить десяток экскурсоводов.
***
Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 5 сентября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.