Решение Газпрома о пробной прокачке газа является "подножкой" Нафтогазу – эксперт

Решение Газпрома о пробной прокачке газа является "подножкой" Нафтогазу – эксперт
Reuters

Об этом заявил эксперт в области транзита, пожелавший остаться неизвестным.

По мнению эксперта, решение о пробной поставке на Орловку - это подножка для Нафтогаза, после которой будет очень тяжело устоять на ногах.

Эксперт пояснил, что особенностью этого маршрута является то, что он проходит в стороне от подземных хранилищ газа и частично, через Молдову, а точнее - Приднестровье.

Он напомнил, что к 1 января 2009 года поставки на вход украинской ГТС превышали 400 млн куб. м в сутки, затем были снижены приблизительно на 100 млн куб. м, 6 января упали ниже 100 млн куб. м, а с утра 7 января полностью приостановлены.

Эксперт: Решение о пробной поставке на Орловку - это подножка для Нафтогаза, после которой будет очень тяжело устоять на ногах

Нафтогаз Украины в таких условиях вынужден был прекратить подачу газа на выход своей ГТС и перевести ее в автономный режим работы, подпитывая только за счет подъема газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) и внутренне добычи, объем которых технологически ограничен уровнем около 210 млн куб. м в сутки и 60 млн куб. м в сутки соответственно.

Эксперт подчеркнул, что полное прекращение российских поставок пришлось на период наибольшего похолодания и начало работы бизнеса после праздников, поэтому если до этого объем потребления достигал 280-290 млн куб. м в сутки, то в последующие дни он вырос.

В результате возникшего превышения объема потребления над объемом добычи и поставки из ПХГ объем технологического газа в украинской ГТС сократился с 1 млрд куб. м до 850 млн куб. м при критическом уровне 800 млн куб. м. При этом наибольшие потери в технологическом газе ГТС понесла на восточном и южном направлении, куда газ было доставлять наиболее сложно и какое-то время потребители фактически питались "прямо из трубы", отметил эксперт. По его словам, "из трубы" эти дни брали газ и в Приднестровье, и в Молдове.

Эксперт отметил, что этот факт признавал губернатор Одесской области, Молдовагаз и представители Приднестровья.

Полное прекращение Россией поставок газа сломало традиционную схему. Вероятно, в Нафтогазе просто не предполагали, что Россия решится остановить поставки в Европу - эксперт

Он пояснил, что в зимнее время традиционно работала схема замещения, когда часть поступающего на восточной границе Украины газа потреблялась в восточных регионах и замещалась за счет подъема газа из ПХГ в западных регионах страны.

Эксперт считает, что полное прекращение Россией поставок газа сломало эту традиционную схему. Вероятно, в Нафтогазе просто не предполагали, что Россия решится остановить поставки в Европу.

Кроме того, по мнению эксперта, дополнительная сложность в выполнении задекларированной пробной прокачки заключается в том, что на вход в систему будет подаваться ограниченный объем - чуть более 50 млн куб. м, а не все 300 млн куб. м. Фактически, в оставшееся время надо успеть накачать давление почти во всей ГТС, а для этого придется еще сильнее ужесточить политику экономии газа и сократить его внутреннее потребление, - отметил он.

Как сообщалось, Россия во вторник в 09:00 по Киеву планирует начать первую пробную поставку газа в направлении Европы через Украину на газораспределительную станцию (ГИС) Суджа (Курская область).

Председатель правления НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина обещает обеспечить транзит российского газа в Европу.

Поделись:

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK