Россия возобновила экспорт газа в Европу

Россия возобновила экспорт газа в Европу
АР

Как сообщил представитель Газпрома, находящийся на газоизмерительной станции Суджа (Курская область), в настоящее время на ГИС находятся представители Еврокомиссии, украинской стороны, Газпрома, составлен протокол о техническом состоянии на данный момент, подписаны всеми наблюдателями.

Ранее Газпром подал Нафтогаз Украины заявку на транзит через газотранспортную систему (ГТС) Украины 76 млн куб. м природного газа в сутки со входом в украинскую ГТС через газоизмерительную станцию Суджа (Курская обл.), начиная с 10:00 по московскомй времени (09:00 по киевскому), сообщил источник в украинском правительстве.

Как ранее сообщили в Нафтогазе Украины, в Румынию, Молдавию и Польшу газ попадет к 15:00 14 января.

Напомним, вчера Алексей Миллер заявил, что весь объем газа, который Газпром будет направлять через Украину, на 100% должен выходить на западные границы Украины для европейских потребителей. "В случае несанкционированного отбора газа мы будем уменьшать объем поставки на объем, украденный за сутки. Такая позиция российской стороны была доведена до Комиссии европейских сообществ", - заявил глава Газпрома.

Между тем, до этого времени остается не урегулированный вопрос использования украинской стороной технологического газа для обеспечения транзита российского природного газа в Европу продолжается.

Как заявил пресс-секретарь Нафтогаза  Валентин Землянский, Украина продолжит отбор российского газа, проходящего транзитом в европейские страны, поскольку вынуждена это делать. Он отметил, что на сегодняшний день Украина не имеет технической возможности и резервов для того, чтобы поднимать газ из хранилищ в качестве технического.

Поделись:

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK