Ющенко рассказал, когда в Европу пойдет газ

Ющенко рассказал, когда в Европу пойдет газ
Фото пресс-службы Президента

"Я хочу ясно заявить для европейского сообщества: проблема не в украинском транзите, проблема - в поставке необходимых объемов газа для европейских потребителей", - заявил он.

Ющенко заявил, что "Если Россия, если Газпром обеспечит отпуск 300-410 млн. кубометров газа для потребителей Европы, Украина, даже не имея контракта на транзит, даже не беря платы до решения вопроса по сути, обеспечит доставку этого газа до европейских потребителей".

Также Президент Украины опроверг заявления российской стороны о том, что наша страна не обеспечивает транзит российского газа на Балканы. Он пояснил, что после полного прекращения подачи газа для транзита в Европу, участки украинской ГТС работали в реверсном режиме для обеспечения восточных регионов страны из подземных хранилищ, расположенных на западе Украины.

"Не может речь идти о возобновлении поставок в Европу 50 млн кубометров газа в сутки, 60, 70 или 90. В такой ситуации без газа остается половина Украины", - сказал президент Украины.

Кроме того, Ющенко обвиняет российскую сторону в далеко идущем сценарии в отношении Украины, результатом которого может стать передача 50% украинской ГТС российской стороне и заявляет, что такой сценарий украинскую сторону не устраивает.

"Сначала не рыночная цена, потом через долг (за кредит, который готова предоставить Российская Федерация) передать 50% газовой системы Газпрому", - сказал Президент.

Он подчеркнул, что "это не наша дорога, это сценарий, который нас не устраивает". Также Ющенко напомнил, что газотранспортная система Украины является неотъемлемой частью оптового газового рынка Европы.

Поделись:

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK