Медведев: Ющенко не дал ответа на предложение о создании консорциума по газу

Медведев: Ющенко не дал ответа на предложение о создании консорциума по газу
Reuters

"Вот этот консорциум не требует для Украины никаких затрат, то есть передача газа международному консорциуму не потребует оплаты со стороны Украины в немедленном режиме", - сказал Медведев на встрече с вице-премьером Игорем Сечиным в своей подмосковной резиденции в пятницу.

По его словам, это позволит немедленно разрешить создавшиеся проблемы.

"Я надеюсь, что такого рода предложения будут услышаны нашими коллегами", - отметил президент РФ.

Медведев подчеркнул, что идея создания международного консорциума из европейских компаний, которые могли бы обладать правами на газ, который будет закачан в трубопроводную систему Украины для поддержания нормального давления, была предложена украинскому Президенту Виктору Ющенко.

"Он не дал на нее ответа", - добавил Медведев.

Сечин доложил президенту, что Украина отказала подавать Молдавии, Словакии и Болгарии газ из своих газовых хранилищ.

"Попытки реализовать ваше предложение по газообменным операциям, направленным на поддержание первоочередных потребностей Молдовы, Болгарии и Словакии, также не завершились успехом. По информацию, которую мы получили из Киева (там находился президент Словакии, который делал попытки осуществить газообменные операции), украинские коллеги отказали, несмотря на переданную информацию на техническом уровне от зампредов Нафтогаза и Газпрома о технической возможности проведения этой операции", - сказал Сечин.

Как сообщалось, российской стороной и балканскими странами было предложено Украине поставить газ из своих природных газовых хранилищ с последующим возмещением этого газа Газпромом, поскольку эти страны остро нуждаются в энергоносителях.

Ранее глава правительства РФ Владимир Путин еще раз выступил с предложением создать консорциум газовых компаний для обеспечения транзита.

Поделись:

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK