Историки провели параллель между убийством датского астронома и историей Гамлета

Историки провели параллель между убийством датского астронома и историей Гамлета
tychobrahe.com
Эту версию выдвинул датский исследователь биографии Браге Петер Андерсен, пишет The Times.

Заметка о шекспировской версии кончины Браге появилась спустя несколько дней после сообщения, что чешские ученые собираются эксгумировать останки астронома, похороненного в Праге. Существует предположение, что Браге был отравлен ртутью: в волосах астронома, хранящихся в музее, содержание этого металла превышает норму в сто раз.

Андерсен полагает, что непосредственным исполнителем убийства астронома был его родственник граф Эрик Браге, шведский дипломат при датском дворе. Граф навестил астронома за несколько часов до праздничного пира, после которого Тихо Браге заболел. Согласно распространенной легенде, ученый умер из-за разрыва мочевого пузыря, который наступил в результате того, что астроном, присутствуя на банкете у императора, слишком долго сдерживал позывы сходить в туалет.

Через 11 дней астроном скончался в мучениях. По версии профессора Андерсена, приказ об убийстве графу передал брат Кристиана IV Ганс (принц Иоганн).

Незадолго до смерти Тихо подвергся у себя на родине гонениям со стороны нового короля Кристиана IV. Астроном был вынужден даже покинуть страну. В то же время, еще до смерти Тихо Эрик участвовал в нескольких сомнительных операциях, связанных с деятельностью спецслужб различных стран, и имел большие проблемы с деньгами.

Целью эксгумации могилы ученого является проведение томографии скелета, а также забор образцов костной ткани (около 10 миллиграммов). По словам ученых, эти мероприятия помогут однозначно установить, был ли великий астроном отравлен.

Поделись:

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK