Врачи временно удалили семилетней американке шесть органов

Врачи временно удалили семилетней американке шесть органов
usatoday.com

Операция, продлившаяся 23часа, стала вторым вмешательством такого рода в мире и первым –проведенным ребенку, пишет USA Today.

Хизер Макнамара изЛонг-Айленда была прооперирована 6 февраля хирургической бригадой подруководством Томоаки Като в Нью-йоркскойпресвитерианской детской больнице Моргана Стэнли. Хирургам пришлосьудалить печень, селезенку, поджелудочную железу, желудок, а такжетонкую и толстую кишку девочки, чтобы получить доступ к опухоли. Органыбыли охлаждены и сохранены в контейнерах так, как хранятся органы длятрансплантации.

Согласно сообщению, после удаления опухоли массой около пятикилограммов печень и кишечник вернули на место. Желудок, поджелудочнаяжелеза и селезенка оказались настолько повреждены опухолью, чтосохранить их не было возможности, поэтому хирурги сформировалиискусственный желудок из участка кишки.

Что касается остальных двухорганов, то без селезенки человек жить может, хотя и не без проблем скроветворением и иммунитетом, а из-за отсутствия поджелудочной железыдевочке придется всю жизнь проводить заместительную терапию инсулином ипищеварительными ферментами, объяснили медики.

Как оказалось, отца девочки заранее предупредили о возможнойнеобходимости стать донором печеночной ткани для дочери, так как связанный с операцией риск был очень велик. Однаковмешательство прошло успешно, и сейчас девочка готова к выписке избольницы.

Первую в мире операцию такого рода Томоаки Като провелв клинике Университета Майами 62-летней жительнице штата Флорида. Внастоящее время женщина здорова.

Напомним, американка, перенесшая самуюмасштабную на сегодняшний день пересадку тканей лица, снова способначувствовать запахи и самостоятельно принимать пищу. Проведенная ейоперация стала первой и пока единственной трансплантацией лица в США ичетвертой в мире.

По материалам Медновости

Поделись:

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK