Медики синтезировали лекарство от ВИЧ-инфекции из табака

Медики синтезировали лекарство от ВИЧ-инфекции из табака
wikipedia.org

В ходе эксперимента с генетически-модифицированным табаком им удалось получить 60 граммов белка, что достаточно для получения 1 миллиона доз микробицидного геля для защиты от ВИЧ, пишет Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как отметили специалисты, разработка микробицидных гелей для защиты от СПИДа может стать серьезным шагом в профилактие ВИЧ-инфекции в развивающихся странах, также, добавили ученые, защитить здоровье женщин, которые не всегда имеют возможность настаивать на безопасном сексе.

Испытания гелей для защиты от ВИЧ до сих пор не приводили к желаемым результатам. Тем не менее, эксперты предполагают, что более перспективным действующим веществом для подобного рода продуктов может стать белок гриффитсин, способный связываться с вирусом иммунодефицита и препятствовать его проникновению в клетку. 

Американские же ученые нашли более дешевый способ добычи этого белка: они заразили растения табака вирусом табачной мозаики, в который был встроен ген, кодирующий гриффитсин. В итоге модифицированные растения стали вырабатывать нужный белок в достаточных для промышленного производства количествах.

Кроме того, ранее другая группа ученых из США исследовала особенности работы имунной системы больных с медленно пргрессирующим ВИЧ и обнаружила способность организма бороться с вирусом путем комбинации разных антител.

Поделись:

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK