В ЕБРР хотят финансировать украинские проекты в гривне
"Полагаю, если бы мы имели возможность работать с нацвалютой, то в 2010 году вложили бы в два раза больше средств", - отметил Куусвек.
По его словам, дело не только в том, что ЕБРР остерегается кредитования в долларах и евро украинских компаний, не имеющих валютных поступлений, хотя такие риски и имеются.
"В самих предприятиях во время кризиса изменилось отношение к валютным рискам, их руководство остерегается валютных обязательств в период неопределенности с курсом гривны", - аргументирует директор ЕБРР в Украине.
Однако, как отметил Куусвек, недавно в Верховную Раду был внесен законопроект, открывающий международным финансовым организациям доступ к кредитованию в национальной валюте.
"К тому же у нас начал налаживаться на этот счет диалог и с Нацбанком: неделю назад мы встречались с новым первым зампредом НБУ Сергеем Арбузовым, и нам удалось достичь понимания. Так что очень надеемся на его помощь", - отметил он.
Так, согласно данным Куусвека, в России ЕБРР сегодня 50% новых кредитов выдает именно в рублях и привлекает валюту посредством размещения на внутреннем рынке своих корпоративных облигаций.
По мнению директора ЕБРР в Украине, в ближайшее время проблемы могут возникнуть с кредитованием муниципальных проектов.
"Ведь с 1 января 2011 года вступает в силу принятый в июле Бюджетный кодекс, которым ограничивается кредитование украинских городов под муниципальные гарантии. Кроме того, города смогут гарантировать муниципальные проекты только в рамках так называемых бюджетов развития, которые совсем невелики", - отметил Куусвек.
Помимо этого, ЕБРР остерегается того, что решения относительно реализации таких проектов будут приниматься не на местах, а лишь в Киеве. То есть осложнится работа с городами по инфраструктурным и энергетическим проектам.
Однако также директор ЕБРР в Украине подчеркивает, что организация попросила разобраться с этой ситуацией и подала соответствующие предложения в Кабмин.
Напомним, как сообщалось ранее, ЕБРР прогнозирует рост ВВП Украины на уровне 5% в 2010 году и 4,5% - в 2011 году.
По материалам Деловая столица