В 2011 году инфляция не превысит 10,5% - эксперты
"По нашим прогнозам годовая инфляция в 2011 году составит около 10%", - отметил Корреспондент.biz Владимир Динул, аналитик ИК Eavex Capital.
Как сообщил Корреспондент.biz Олег Иванец, аналитик ИГ АРТ Капитал, как и ожидалось, инфляция в январе была слегка больше инфляции в декабре, однако существенно ниже, чем в январе прошлого года, что и обеспечило снижение показателя год к году.
Особых колебаний в структуре инфляционной корзины не было, эксперт отметил лишь, что продукты питания подорожали на 1,3%, в основном за счет овощей, которые выросли на 6,6%; коммунальные платежи подорожали на 1,4% за счет роста цен на горячую воду и отопление на 5,7%.
"В краткосрочном периоде мы ожидаем сохранения текущей тенденции – инфляция будет ниже, чем в 2010 году, что позволит сократить показатель в расчете год к году. Однако уже в апреле эта тенденция может измениться, особенно, если будут реализованы планы по повышению тарифов на газ и электроэнергию", - сказал Олег Иванец.
Что же касается цен производителей, то стоит отметить рост цен в добывающей отрасли, который составил 2,9% помесячно, а также рост цен производителей кокса и продуктов нефтепереработки (+2,2% помесячно) и химпрома (+2,1% помесячно). В металлургии и машиностроении цены показали относительно скромный рост – 1,8% и 0,8% соответственно. Цены в пищепроме выросли всего на 0,8%.
"Как и по потребительской инфляции, мы ожидаем сохранение текущей тенденции меньшего роста цен по сравнению с прошлым годом", - сказал Иванец.
В ИГ Сократ Корреспондент.biz отметили, что в 1 квартале 2011 года ожидается дальнейший рост цен на потребительские товары, коммунальные и транспортные услуги, которые станут основными драйверами инфляции. "Мы ожидаем, что инфляция в 2011 году составит 10,5%", - подчеркнули эксперты.
Впрочем, в ИГ ТАСК Корреспондент.biz подчеркнули, что компания сохраняет текущую оценку инфляции на 2011 год на уровне 11% с негативным прогнозом. При этом контртрендом для потребительской инфляции будет выступать сужение покупательного спроса из-за неустойчивого рынка труда и повышения расходов на ЖКХ.