Дорогая защита. Эксперт рассказала о последствиях введения экспортных пошлин на зерно
В минувшую пятницу Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, вводящий экспортные пошлины на некоторые виды зерновых. Начиная с 1 июля, пошлина на экспорт пшеницы составит 9%, на кукурузу - 12%, а на ячмень - 14%. Вводя пошлины, правительство больше не будет применять квотирование экспорта, к которому оно время от времени прибегало ранее (в том числе и в 2010/11 маркетинговом году).
Как рассказала Корреспондент.biz Евгения Ахтырко, аналитик компании Foyil Securities, экспортные пошлины, как и квотирование, призваны защитить внутренний рынок страны и предотвратить дефицит зерна и колебание цен в периоды растущего спроса на зерно на внешних рынках.
Взимание пошлин делает торговлю украинским зерном менее привлекательной для трейдеров, так как торгуя конкурентным товаром, которым является зерно, они в Украине будут получать меньшие доходы по сравнению с другими странами, где нет ограничений на торговлю, объяснила Евгения Охтырко. В результате, Украина будет экспортировать меньше зерна и получать меньшие доходы по сравнению с тем случаем, если бы пошлин не существовало.
Таким образом, вводя экспортные пошлины на зерно, Украина в будущем недополучит доходы от экспорта, которыми не следует пренебрегать, учитывая довольно шаткое состояние платежного баланса страны, считает аналитик.
Как объяснила эксперт, ограничения внешней торговли, к числу которых относятся и экспортные пошлины, стимулируют неэффективное производство, так как страны, участвующие в торговле, не в полной мере используют свои сравнительные преимущества. Всемирная торговая организация (ВТО), членом которой Украина стала в 2008 году, является проповедником свободной торговли между странами и не поощряет введение каких-либо ее ограничений.
Тем не менее, национальные правительства часто приносят принципы свободной международной торговли в жертву защиты интересов граждан страны. В периоды высоких цен на внешних рынках экспорт товаров может увеличиться, создав дефицит на внутреннем рынке, а значит и рост цен на тот или иной товар, констатировала аналитик.