Bloomberg: Глава Минфина США может уйти в отставку
США преодолели 16 мая очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Члены конгресса, преимущественно республиканцы, отказываются рассматривать вопрос о повышении потолка, заявляя о том, что администрация должна представить одновременно и план снижения расходов на госуправление. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов.
Окончательное решение Гайтнер примет только после разрешения вопроса о потолке госдолга. Ранее он заявлял, что США грозит дефолт, если конгресс не поднимет планку долга.
Гайтнер сообщил одному из источников, что нуждается в отдыхе после того, как ему пришлось действовать в условиях краха таких компаний Уолл-стрит как Lehman Brothers Holdings Inc. и Bear Stearns Cos. в начале в качестве главы Федерального резервного банка Нью-Йорка, а затем - главы Минфина.
Также определенную роль играют и семейные обстоятельства, утверждают источники.
Потолок госдолга - уникальное определение, существующее только в США. Впервые американский конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор постоянно повышал его. С начала 2000-х годов делать это приходилось чаще, за этот период он поднимался десять раз.
В последнее десятилетие запускать печатный станок США приходилось из-за дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане и последовавших за ними программ помощи "молодым демократиям", а также из-за мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.
Если более 30 лет назад размер госдолга оценивался в 908 миллиардов долларов, то с начала 1980-х годов он начал расти стремительными темпами и уже в 1982 году составил триллион долларов, а к 1996 году достиг уровня в 5 триллионов.
Отметки в 10 триллионов госдолг достиг в 2008 году, когда из-за рецессии существенно снизился объем собираемых налогов, а правительству пришлось тратить большие средства на социальные программы и борьбу с безработицей.